Что такое наследственный договор в РФ в 2022 году
Данное новшество объединило наследственное и гражданское право, представляя собой документ-соглашение между наследодателем (отчуждателем) и его наследником (приобретателем), согласившегося взять на себя обязанность следовать перечисленным в договоре условиям. При этом, после кончины отчуждателя к потенциальному наследнику переходят права на имущество, выступающего в качестве объекта заключённого сторонами соглашения.

Нюансы и особенности наследственного договора

Заключение данного типа договора имеет немало важных особенностей. Одной из них является то, что в результате подписания документа одна из сторон (а, именно — наследник) обременяется обязательствами, тогда как собственник объекта сделки не имеет обязательств по отношению к наследнику.

Юристы отмечают, что при составлении договора в его содержании может присутствовать не один, а сразу несколько приобретателей, между которыми наследодатель распределяет имущество.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • документ должен быть заверен нотариусом;
  • составляется в письменной форме;
  • в роли составителя должен выступать только наследодатель;
  • в роли наследодателя выступают только физические лица;
  • в качестве объекта соглашения выступает наследственная масса, выступающая залогом, находящегося в распоряжении приобретателя;
  • в случае, если среди отчуждаемого имущества есть недвижимость, то она обязана быть зарегистрирована в соответствующих регистрационных органах;
  • должна быть определена фактическая общая стоимость наследства;
  • документ составляется в двух экземплярах для каждой из сторон;
  • в роли наследников могут выступать юридические и физические лица, а также граждане других стран и государство.

К сожалению, существующим законом не оговорён порядок заключения договора, в случае, если в качестве его основного объекта выступает нажитое совместно имущество.

Согласно законодательным нормам РФ состоянием на 2022 год, в данной ситуации при составлении документа у наследодателя должно обязательно присутствовать письменное согласие передать имущество от второго супруга.

В противном случае, договор не будет обладать юридической силой. Более подробно об этом можно узнать из Семейного кодекса.

О сторонах соглашения

В качестве сторон сделки выступают отчуждатель и приобретатель имущества. При этом, обе стороны могут не иметь родственной связи, а собственник может быть в документе не один, а несколько. Например, в роли наследодателей может выступать семейная пара, которая решила передать, таким образом, права определённому лицу на свою недвижимость после кончины обеих супругов.

Недостатки наследственного договора

Наследственный договор защищает права наследодателя, но в отношении наследников по договору правовая защита минимальна. Так, наследодатель в любой момент может расторгнуть соглашение.

За отчуждателем сохраняется полное право распоряжаться своим имуществом, которое стало предметом договора. Если это недвижимость, наследодатель может его продать или передать третьим лицам.

Заключение наследственного договора не исключает притязаний на наследство законных представителей, которые согласно закону имеют право на получение своей части в наследстве. Например, если у наследодателя есть лица, находящиеся на его иждивении, несовершеннолетние дети, инвалиды и др.

Завещание, наследственный договор, дарственная и договор ренты имеют свои преимуществ аи недостатки. В зависимости от конкретной ситуации заинтересованные лица выбирают те правовые отношения, которые больше всего соответствуют их интересам. Наследственный договор позволяет быстро вступить в права наследства, но не гарантирует защиту интересов наследника в спорных вопросах.

Слабые места и возможные риски

Довольно сильно портит картину и положение об обязательных наследниках. Если вдруг выявится возможностью призвания к наследованию лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, то договор может быть отменён по решению суда.

Предположим, что второе лицо, заключившее наследственный договор в качестве наследника, регулярно выполняло для наследодателя какую-то работу и тратило на него свои средства. В случае наличия обязательных наследников, о которых наследник по договору не знал, всё это может оказаться полностью напрасным и не подлежащим компенсации.

Согласно п. 10 ст. 1140.1 ГК РФ, в случае отказа наследодателя от договора, он обязан возместить другим сторонам убытки, которые возникли в связи с исполнением.

Однако убытки могут выражаться в затратах времени и усилий, которые не поддаются точной оценки. К тому же обычно наследодатели — это пожилые люди, с которых не получится взять не то, чтобы много, но хоть что-то.

Поэтому риски по наследственному договору у второй стороны несколько выше, чем при реализации других видов осуществления распоряжения имуществом после смерти.

Порядок заключения

Наследственный договор удостоверяется нотариально. Стороны должны сначала обговорить условия будущего документа и определить его основные пункты. После этого нужно записаться на прием в нотариальную контору для составления и заверения договора. Но перед этим нотариус удостоверится в том, что все участники соглашения дееспособны и действуют добровольно.

Возможно только личное подписание договора наследования: никаких представителей по доверенности быть не может. Оригинал документа хранится у нотариуса до момента востребования.

Есть еще один нюанс, как заключить наследственный договор, касающийся недвижимости: в таком случае документ должен быть зарегистрирован в Росреестре.

  • паспорта всех участников сделки;
  • проект договора наследования (или хотя бы его основные моменты);
  • бумаги на недвижимость (выписка из реестра прав, технический и кадастровый паспорт), о которой пойдет речь в договоре;
  • справка о стоимости имущества (кадастровая – для недвижимости, оценочный отчет – для транспорта и пр.);
  • квитанция об оплате госпошлины (обычно ее можно оплатить прямо в нотариальной конторе).

Для заверения наследственного договора необходимо внести государственный сбор в размере 0,5% от стоимости недвижимости, транспорта (или денежной суммы, если речь идет о наследовании денег), т. к. сделка имущественного характера. Кроме того, нужно заплатить нотариусу: цена на его услуги различается в зависимости от региона – примерно 3 тысячи за составление документа и 300-500 рублей непосредственно за удостоверение. Кто именно будет нести расходы за регистрацию сделки, стороны договариваются сами.

Таким образом, договор наследования – новый и в чем-то рискованный вариант оставить наследство. Рекомендуем использовать его в том случае, если уверены в порядочности второй стороны и ее добрых намерениях. Если же вы хотите заключить такой договор или приобрести квартиру, перешедшую по наследству данным способом, специалисты АН «Трансферт» окажут консультационную помощь. При необходимости мы поможем подобрать другую недвижимость с минимальными рисками аннулирования сделки.

Родственникам

В Случае Отказа Стороны Наследственного Договора от Наследства Наследственный Договор

Предпочтительнее для этой категории граждан выбрать завещание, так как в случае смерти наследника до открытия наследства, его доля перейдет прямым наследникам:

При заключении наследственного договора, переход права прямым наследникам не предусмотрен.

В случае проживания родственников на разных территориях, далеко друг от друга, лучше заключить наследственный договор, так как получить имущество можно сразу после открытия наследства. Здесь налицо экономия времени, не надо долго ждать и несколько раз посещать нотариуса.

Супругам

Когда супруги имеют раздельное имущество, например, недвижимость, приобретенную до брака, им лучше заключить наследственный договор. В этом случае супруг может без участия второго супруга определить своих наследников, не включая в их число второго супруга.

Совместное завещание лучше выбрать супругам, если они хотят определить какое имущество из совместно нажитого и раздельного, должно войти в наследственную массу, как его распределить между наследниками и при необходимости указать лицо, которое нужно наследства лишить. Оно удобно, когда оформлено. При составлении совместного завещания супруги принимают согласованное решение, и ни один из супругов не останется без выделенной ему доли.

Чужим людям

Для передачи имущества чужим людям лучше выбрать наследственный договор, так как в этом случае имущество получит только это конкретное лицо и ни при каких обстоятельствах наследники.

Если сравнивать завещание и наследственный договор, то видно, что договор имеет преимущества как для наследодателя, так и для наследников, его сложнее оспорить, так как обе стороны знают и согласовывают при подписании его содержание.

Отличие наследственного договора от договора ренты

Эти два вида обязательств очень схожи между собой, поскольку направлены на передачу имущества в собственность от одной стороны к другой за выполнение каких-либо определенных распоряжений, предусмотренных договором. Но разница между ними все же есть.

  1. Обязанности приобретателя по наследственному договору – выполнение действий имущественного и неимущественного характера (напр., периодическая оплата определенной денежной суммы отчуждателю, завершение строительства объекта, уход за домашними животными, обработка земельного участка, организация похорон в определенном месте и др.). Обязанности приобретателя по договору пожизненного содержания с иждивением – только пожизненное обеспечение отчуждателя должным уходом и содержанием, какие-либо другие обязанности на приобретателя не возлагаются.
  2. Право собственности на имущество по наследственному договору переходит к приобретателю сразу после смерти отчуждателя, а по договору ренты – с момента его заключения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.