Расходы

При вступлении в наследство, независимо от основания наследования, наследникам предстоит оплатить госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Она рассчитывается на основании кадастровой или рыночной стоимости недвижимости (ранее также применялась инвентаризационная стоимость, но теперь это правило утратило силу).

Поэтому в число обязательных документов, которые требуются при наследовании квартиры, входят выписка из ЕГРН, содержащая указание на кадастровую стоимость квартиры или отчет от независимых оценщиков о рыночной стоимости квартиры.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Запрашивать отчет наследникам целесообразно, если кадастровая стоимость представляется сильно завышенной. В противном случае они просто понесут дополнительные необоснованные расходы. Стоимость отчета об оценке квартиры составляет не менее 5000 р., тогда как госпошлина за оформление выписки из ЕГРН – 400 р.

Госпошлина за получение в наследство квартиры рассчитывается следующим образом:

Полученный размер госпошлины разделяется между всеми наследниками одинаковыми траншами. Госпошлина рассчитывается по указанному алгоритму независимо от региона оформления наследства и порядка наследования (по закону или завещанию). Порядок ее определения содержится в Налоговом кодексе и един для всей территории страны.

Если наследник относится к инвалидам первой и второй группы, то он вправе получить скидку в размере 50% от госпошлины. Для этого к комплекту документации необходимо приложить справку об инвалидности от медицинской экспертной организации.

Приведем пример расчета. У главы семьи после смерти остались жена и двое сыновей. Квартира была унаследована супругом при жизни, поэтому не входит в состав совместно нажитого имущества с супругой. Квартира будет разделена в равных долях между тремя наследниками: каждому члену семьи достанется по 1/3 в собственности. Госпошлина матери и детям будет рассчитываться по льготному тарифу исходя из ставки 0,3% от цены недвижимости. Кадастровая стоимость квартиры составляет 9,5 млн. р.

Это значит, что госпошлина будет рассчитываться так: (9500000*0,3/100)=28500 р. Каждому наследнику предстоит внести по 9500 р.

Таким образом, для вступления в права наследства в отношении квартиры требуется собрать обширный комплект документов. Это достаточно трудоемкая и важная часть наследования имущества. Если каких-либо документов окажется недостаточно, то в предоставлении свидетельства о праве на наследство откажут.

Комплект предоставляемых сведений при наследовании квартиры включает в свой состав документы, подтверждающие права на наследство (завещание или документация о родстве); документы относительно недвижимости (выписка из реестра и договора купли-продажи, дарения и пр.); документы, подтверждающие смерть наследодателя и его последнее место проживания, а также отчет об оценке недвижимости (в виде справки от кадастровой стоимости или экспертного заключения от оценщиков). Срок Регистрации Права Собственности После Вступления в Наследство Через Нотариуса.

Налог на наследство

Для того, чтобы не переплачивать в процессе оформления наследства, следует заранее ознакомиться с законодательными нормами и узнать, сколько стоит процедура оформления документов на квартиру и сколько будут стоить сопутствующие нотариальные услуги.

Расходы для оформления наследства предполагают уплату налога, зависящего от степени родственных связей между наследником и завещателем:

Следует отметить, что налог с наследуемого имущества отменен с января 2006-го года. Соответственно, на данный момент наследник обязан оплатить только «номинальный тариф», регламентированный нормами Налогового кодекса РФ. Можно сказать, что это оплата за выдачу свидетельства о праве на наследство.

Наследники первой очереди выплачивают сумму в 0,3% от кадастровой стоимости имущества покойного (имущественной или рыночной оценки наследства). Объем выплаты не должен превышать 100000 рублей.

Дальние степени родства обязаны оплатить 0,6% со стоимости наследственной массы (не более 1000000 рублей). Срок Регистрации Права Собственности на Недвижимость После Вступления в Наследство.

Оформление в собственность квартиры по наследству

Итак, свидетельство о праве на наследство получено, и вы думаете, как оформить квартиру в собственность после смерти родителей. Этот процесс ничем не отличается от обычной регистрации права на недвижимость: необходимо обратиться в Росреестр или подать пакет документов через МФЦ по месту нахождения унаследованной квартиры.

Все эти действия могут быть выполнены наследниками лично либо через представителя по доверенности. Если речь идет о несовершеннолетних наследниках, то их законным представителям доверенность не нужна.

В течение 10 дней регистратор проверяет документы, а затем выдает подтверждение права собственности на унаследованную квартиру.

В этом же порядке производится переоформление квартиры после смерти матери сыну, а также и в иных случаях, независимо от того, как происходит наследование, – по закону или по завещанию.

Юрист. Кандидат юридических наук. В 2007 году окончила НИ ТГУ. В 2013 получила степень КЮН МФЮА. Руководитель отдела правового консультирования консалтингового агентства. Специализируюсь в области семейного и наследственного права. Вступление в Наследство по Завещанию на Квартиру Стоимость После Смерти Завещателя.

Что входит в перечень
Бумаги в Росреестр следует подавать только после обращения к нотариусу и открытия наследственного дела. Заявление необходимо подготовить в отдел службы, который приходится по месту открытия наследства.

Постановка на кадастровый учет в УФРС осуществляется бесплатно. Однако оформление права собственности на недвижимость предполагает уплату госпошлины, даже если имущество было получено в наследство. Данная плата является фиксированной законодательством и закреплена Налоговым кодексом РФ.

Помимо государственной пошлины, никакие другие платежи за эту процедуру УФРС не взимает. Тем не менее при оформлении документов вы, несомненно, будете пользоваться услугами нотариуса, которые придется оплачивать отдельно.

Государственный сбор за оформление права собственности

Государственная пошлина за оформление регистрации права собственности взимается с юридических и физических лиц. Для первых она составляет 22 000 рублей, для вторых – 2 000 рублей. Квитанцию для уплаты можно найти на сайте УФРС.

Квитанция об уплате действительна до того момента, пока ее стоимость не будет изменена законом.

Если вы допустили ошибку при внесении суммы на счет или передумали осуществлять регистрацию, вы можете вернуть свои средства в течение трех дней. Для этого потребуется составить заявление о возврате ваших денег с указанием причины отзыва. Документ оформляется на имя руководителя регионального УФРС.

Особенности наследования по завещанию
Кроме права наследования наследники имеют право не вступать в наследство. При нежелании наследовать имущество достаточно не принимать его фактически и не заявлять на него свои права в течение 6-месячного срока.

Право не вступать в наследство

Кроме права наследования наследники имеют право не вступать в наследство. При нежелании наследовать имущество достаточно не принимать его фактически и не заявлять на него свои права в течение 6-месячного срока.

Ответ на вопрос, можно ли не вступать в наследство, всегда утвердителен: не принимать положенную часть имущества разрешается по любым причинам и мотивам.

Поскольку вместе с квартирой, машиной и всем остальным к наследникам могут перейти и долги умершего, при нежелании оплачивать задолженную наследодателем денежную сумму можно не принимать наследство или же вовсе от него отказаться.

Рубрика «Вопрос/Ответ»

Подскажите, может ли наследник 2-й очереди вступить в наследство, если наследники первой очереди не заявляют о правах (прошло уже более 10 лет)?

После смерти отца мама должна вступить в наследство на квартиру. Как ей можно сделать, чтоб не вступать в наследство, а квартиру оформить сразу на меня? И что со сроками?

Умер отец, у которого еще не родился ребенок. Наследство должны принять наследники 1-й очереди. Подскажите, с какого времени будет считаться 6-месячный срок, нужно ли ждать рождения малыша?

Как вступить в наследство после 6 месяцев, если наследник постоянно проживал в доме совместно с наследодателем?

Если наследник пропустил отведенный для него 6-месячный срок, он может его восстановить. Для этого нужно смотреть по ситуации:

  • Пропуск срока по уважительным причинам можно обжаловать путем подачи иска о его восстановлении. Основания должны быть уважительными (например, болезнь, командировка, нахождение в зоне ЧС, незнание об открытии наследства). . Подойдет, если наследник не просто жил совместно с умершим до его смерти, но и активно пользовался имуществом. Речь идёт о таких действиях, как оплата счетов, возврат/истребование долгов, охрана имущества, ремонт и т.д. (см. «Как вступить в наследство после 6 месяцев»).
  • Заключить договор с наследниками, вступившими в права. Для этого потребуется их согласие (что не всегда возможно). Если согласие получено, оформляется нотариальное соглашение о принятии нового наследника — п 2. ст. 1155 ГК РФ. Ранее выданные свидетельства будут аннулированы. Нотариус выдает новые. Также изменяются ранее зарегистрированные переходы права собственности (в Росреестре, ГИБДД).

Смотрите по ситуации — какой вариант Вам подходит больше. Скорее всего выбор падёт на подачу иска о фактическом принятии наследства (поскольку наследник проживал совместно с умершим, а, стало быть, и принял часть наследства — жилой дом).

После того, как получен документ, подтверждающий право на наследство (Свидетельство), нужно зарегистрировать свою собственность на унаследованную квартиру.

Регистрацию собственности выполняет Федеральная Служба Государственной Регистрации, Картографии и Кадастра. Необходимо обратиться в отдел ФСГ «Росреестра» по месту нахождения унаследованной квартиры. При себе необходимо иметь следующие документы:

Кроме того, необходимо подать заявление о государственной регистрации права собственности установленной формы.

Регистрация права собственности на унаследованную квартиру не может превышать 30 дней. Это значит, что через месяц после обращения в Росреестр можно считать себя полноправным владельцем жилья.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.