Наследник умирает после смерти наследодателя, не успев подать документы нотариусу
Поэтому если соответствующая оговорка в завещании не сделана, вступление в наследство происходит в ином порядке.

Заключение: что нужно запомнить, если умер наследник по завещанию

В рамках данной статьи мы обрисовали основные механизмы наследования в том случае, когда лицо, обозначенное в завещании, умирает. Самый простой выход из положения – это указание в письменном волеизъявлении следующего кандидата на имущество.

  1. В случае, когда наследник умер перед завещателем, его доля, упомянутая в завещании, распределяется между родственниками наследодателя после его смерти в пределах законной очередности.
  2. Если наследник умирает после открытия наследства, но не успев его принять, прописанная в завещании часть имущества переходит к родственникам. Принадлежащая ему собственность оформляется по общим правилам его преемниками.
  3. Когда покойный гражданин принял и начал оформлять наследство по завещанию, такое имущество переходит к его правопреемникам вместе с другой принадлежащей ему собственностью.

Следует обратить внимание на то, что в описанных ситуациях доли других наследников в связи со смертью гражданина, указанного в завещании, не увеличиваются. Так говорят законодательство и судебная практика.

Кто имеет право на наследство независимо от завещания

Если вас или вашего ребенка не упомянули в завещании, это не значит, что вы не можете претендовать на свою часть наследства. О том, кому положена обязательна доля независимо от воли умершего, «Летидору» рассказал наш постоянный эксперт – старший управляющий партнер юридической компании PG Partners (pgpartners.ru) Петр Гусятников.

Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners

Российское законодательство предусматривает 2 вида распределения наследства:

При этом завещательный порядок имеет приоритет перед распределением наследства по закону. Тем не менее существует такое понятие, как «обязательная доля в наследстве». Она составляет половину от того, что было бы положено по закону, и не отменяет завещания.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве

Согласно ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, независимо от содержания завещания, право на обязательную долю в наследстве имеют:

Несовершеннолетние дети умершего. В том числе еще не рожденные дети, а также усыновленные дети.

Например, если в момент смерти отца ребенка женщина была беременна, то после рождения этот ребенок имеет право получить наследство от отца, независимо от того, находились его родители в браке или нет.

Также не имеет значения, был ли рожден ребенок на момент смерти его отца. Если в данном случае наследство уже распределено между другими родственниками, а ребенка никто не учитывал – его мать вправе обратиться в суд и выделить для своего ребенка обязательную долю в наследстве.

Взрослые дети умершего, которые признаны нетрудоспособными. Это дети-инвалиды любого возраста либо дети, достигшие пенсионного или предпенсионного возраста.

• Нетрудоспособные супруги и родители (в том числе инвалиды или пенсионеры).

Иждивенцы. Это лица, находящееся на длительном или постоянном денежном обеспечении со стороны умершего. Это может быть ребенок, взрослый, брат, сестра, племянник, племянница, а также совершенно посторонний с точки зрений родства человек.

Для того чтобы претендовать на обязательную долю в наследстве, иждивенец должен находиться на содержании покойного не менее одного года.

Это содержание должно носить не разовый, а регулярный характер. Иждивенцам, которые не имеют родства с наследодателем, нужно не только получать регулярное содержание от него на протяжении года, но и проживать с ним совместно минимум в течение того же срока. Очень часто это инвалиды.

Помимо несовершеннолетних детей и инвалидов I, II или III группы, которые не сохранили возможности трудоустройства, к нетрудоспособным относятся граждане, достигшие пенсионного возраста. Несмотря на то что в России пенсионный возраст увеличился, при выделении обязательной доли в наследстве в эту категорию попадают также предпенсионеры – женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет.

Обязательная доля в наследстве выделяется только в том случае, если речь идет о наследовании по завещанию.

Размер обязательной доли

Согласно ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, обязательная доля в наследстве выделяется в размере 1/2 от доли, от положенной наследнику по закону (высчитывается индивидуально в зависимости от конкретного случая).

Ситуация 1. Например, умер мужчина и всю свою квартиру завещал гражданской жене (сожительнице), а у него осталась мать пенсионного возраста и несовершеннолетняя дочь. При наследовании по закону матери и дочери досталось бы по половине квартиры, а гражданская жена не получила бы ничего. Но в случае с обязательной долей мать и дочь получат по 1/4 от квартиры, а гражданская жена лишь 1/2 несмотря на завещание.

Вопрос о выделении обязательной доли возникает и тогда, когда по закону можно получить больше, чем указано в завещании.

Ситуация 2. Например, все тот же мужчина, у которого была гражданская жена, мать пенсионного возраста и несовершеннолетняя дочь, составил завещание, в котором наследниками указал всех троих. Гражданской жене по завещанию он оставляет 6/8 квартиры, а матери и дочери – по 1/8. Однако в данном случае произойдет выделение обязательной доли, и наследство матери и дочери будет увеличено до 1/4, а сожительнице достанется 2/4, то есть половина.

Ситуация 3. А вот в случае, если тот же мужчина составит завещание, в котором оставит квартиру всем троим в равных долях (то есть по 1/3),

обязательная доля выделяться не будет, потому что по завещанию нетрудоспособные наследники получили больше.

Более сложный пример, где между наследниками и супругой будет делиться нажитое в браке имущество.

Ситуация 4. Умирает мужчина, у него остается трудоспособная супруга, двое несовершеннолетних детей и отец-пенсионер. Остается квартира, которая является совместно нажитым с супругой имуществом. Завещание мужчина оставляет на супругу.

При этом 1/2 квартиры автоматически достается супруге, как половина нажитого в браке, а вторая половина делится между четверыми наследниками: женой, двумя детьми и отцом. Учитывая завещание, будет произведен выдел обязательной доли, которую получат дети и отец. При этом супруга получит 13/16, а дети и отец по 1/16. Если бы не было завещания, а имело бы место только наследование по закону, то супруга в итоге бы получила 5/8 в праве собственности на квартиру, а все остальные по 1/8.

Отказ от обязательной доли в наследстве

От обязательной доли в наследстве можно отказаться. Объяснять при этом причину не требуется.

Например, не получится передать ее другому наследнику или постороннему человеку. Но не принимать наследство можно.

Как выделить обязательную долю

Выделение обязательной доли происходит у нотариуса. Обращаться в суд надо только в том случае, если чьи-то права ущемлены. Например, остальные наследники «забыли» упомянуть того, кому полагается обязательная доля, и поделили наследство без его участия.

По закону нотариус не обязан самостоятельно разыскивать наследников, он отправляет уведомления по тем контактам, которые предоставляют ему остальные.

И если о ком-то умолчали в процессе оформления документов у нотариуса – наследство поделят без него.

Очередность наследования
Есть ряд особенностей, которые необходимо знать тому, кто не планирует оставлять завещание. К их числу относится правило, закрепленное в законе: усыновленные дети усопшего, а также усыновители усопшего имеют права на наследство, как кровные родственники, то есть они являются наследниками первой очереди.

Обязательная доля в наследстве

Статья 1149 ГК РФ определяет понятие обязательной доли в наследстве. Эта доля определена законом и не зависит от завещания наследодателя.

Если по завещанию, например, дом достается одному единственному наследнику, обладающий правом на обязательную долю в наследстве, невзирая на завещание, имеет возможность заявить о своем праве и истребовать свою долю наследства. К числу таких лиц относятся:

Если завещание есть, тогда обязательная доля будет сначала выделяться из незавещанной части наследства. Если же незавещанной части недостаточно, тогда доля будет выделяться из завещанного имущества. Обязательная доля равна 1/2 доли по закону. При этом суд обладает правом уменьшить размер обязательной доли, если того потребует соблюдение прав наследника по завещанию.

Речь идет о случаях, когда жилье завещано одному наследнику, проживающему в нем, и оно является его единственным жильем, а другой наследник имеет право на обязательную долю. В такой ситуации обязательная доля по усмотрению судьи может быть уменьшена или даже отменена.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.