Оформление в собственность квартиры по наследству

Итак, свидетельство о праве на наследство получено, и вы думаете, как оформить квартиру в собственность после смерти родителей. Этот процесс ничем не отличается от обычной регистрации права на недвижимость: необходимо обратиться в Росреестр или подать пакет документов через МФЦ по месту нахождения унаследованной квартиры.

Все эти действия могут быть выполнены наследниками лично либо через представителя по доверенности. Если речь идет о несовершеннолетних наследниках, то их законным представителям доверенность не нужна.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В течение 10 дней регистратор проверяет документы, а затем выдает подтверждение права собственности на унаследованную квартиру.

В этом же порядке производится переоформление квартиры после смерти матери сыну, а также и в иных случаях, независимо от того, как происходит наследование, – по закону или по завещанию.

Юрист. Кандидат юридических наук. В 2007 году окончила НИ ТГУ. В 2013 получила степень КЮН МФЮА. Руководитель отдела правового консультирования консалтингового агентства. Специализируюсь в области семейного и наследственного права.

Какое имущество может входить в состав наследственной массы
Однако это касается только наград, орденов, медалей и т.д, которые были приобретены наследодателем в законном порядке.

Передача имущества по наследству предполагает, что наследник либо откажется от него, либо примет по установленной юридической форме.

В отдельных случаях можно говорить про автоматическое принятие наследства путем его фактического использования после смерти наследодателя. Однако только официальное оформление доли в квартире после смерти бывшего владельца позволит в полной мере распоряжаться данной недвижимостью.

Чтобы вы могли детальнее разобраться в данном вопросе, мы подготовили отдельные статьи:

Оформление долей наследников

Обычно имеется стандартный пакет бумаг для принятия наследства и получения прав собственности на него. Но в отдельных случаях могут потребоваться и дополнительные документы на вступление в наследство на долю в квартире, поэтому данный вопрос всегда нужно уточнять у нотариуса, который ведет ваше дело.

Необходимые документы

  1. Документ о снятии бывшего собственника с регистрационного учета.
  2. Бумаги из ЕИРЦ.
  3. Кадастровый паспорт недвижимости с указанием ее стоимости на момент открытия наследства.
  4. Выписку из ЕГРН.
  5. Справку из ДЖПиЖФ о правообладателях (если право на жилье было оформлено до 1998 года).

По итогам наследнику вручается свидетельство о праве на долю в квартире. Останется оформить свои права на нее в Росреестре и получить на руки зарегистрированные документы.

Понятие наследственной массы в ГК РФ: какое имущество не входит, а которое числится в составе наследства?
Сюда же не относится денежная сумма, которую наследодатель обязался выплатить при жизни и заключил гражданско-правовой договор. Все, что не входит в наследственную массу, после смерти наследодателя аннулируется. Следует помнить, что авторское право не наследуются в связи с тем, что оно неотъемлемо от имени человека.

Ранее мы отмечали, что супружеская доля выделяется сразу же после заявления супруга, подаваемого нотариусу, то есть с момента открытия наследства: на следующий день после смерти гражданина или установления факта его смерти судом.

Однако гражданин может претендовать на выделение супружеской доли после развода и смерти бывшего супруга или супруги. Для этого он должен подать исковое заявление. Делается это обычно в течение полугода с момента смерти наследодателя, хотя в некоторых случаях бывший супруг узнает о смерти наследодателя позднее.

О своем праве на часть имущества могут заявить и другие наследники после смерти обоих супругов. Однако следует помнить о сроке исковой давности.

Срок исковой давности по наследственным делам составляет не менее трех и не более десяти лет.

В большинстве случаев срок давности начинают отсчитывать с момента открытия наследственного дела, но нередко его началом становится момент, когда наследник узнал или должен был узнать о том, что имеет право на долю в наследстве.

Срок исковой давности по выделу супружеской доли может быть прерван, приостановлен и возобновлен при наличии форс-мажорных обстоятельств. Например, тяжелой болезни, пребывания в другой стране и невозможности ее покинуть в течение определенного срока и другое.

Доли в наследстве по закону
Нотариус, оформляющий права на имущество, выдает каждому обратившемуся к нему лицу свидетельство, в котором указано, какая доля наследства ему полагается по закону или по завещанию. Если правопреемникам неудобна долевая собственность, они могут составить соглашение о разделе наследства и заверить его у нотариуса.

Обязательная доля

Закон ограничивает свободную волю завещателя лишь одним условием. За счет его имущества должны быть обеспечены те, кто не способен работать, и кого он содержал за свой счет при жизни. В категорию таких лиц попадают:

наследники по закону, находящиеся на иждивении завещателя не меньше года перед смертью;

лица, проживающие вместе с завещателем, которых он обеспечивал не менее года до своей смерти, независимо от степени родства.

Перечисленные категории граждан получают доли от имущества умершего, равные ½ того, чтобы они могли получить при наследовании по закону. Их часть выделяется из незавещанной собственности, а если такой нет — из завещанного имущества (то есть за счет наследников по завещанию).

Например, у завещателя есть супруга и внебрачный сын-инвалид. При наследовании по закону, каждый из них получил бы половину имущества. При наличии завещания в пользу супруги, сын получит ¼ долю собственности. При расчете обязательной доли в наследстве при завещании учитывается все, что родственникик получил по разным основаниям (по завещанию или по закону).

Таким образом, правопреемники умершего получают его имущество в общую долевую собственность. Они имеют право отказаться от своей доли без указания конкретного лица (за исключением обязательной) либо в пользу определенного наследника, а также совершить раздел собственности по личному желанию у нотариуса.

Обращайтесь в нотариальную контору Колганова Игоря Владимировича, чтобы получить квалифицированную консультацию по вопросу выделения и оформления доли в наследстве умершего родственника. Нотариус работает ежедневно до 20.00 вечера, также можно записаться на прием в субботний день.

Судьба имущества после смерти собственника определяется главами 61 – 65 ГК РФ. Кодексом закреплены способы передачи наследства, принципы удостоверения воли покойного, а также прочие моменты. Документ представляет собой обширный свод правил, разобраться в котором рядовым гражданам непросто. Именно поэтому в нестандартных ситуациях стоит обращаться за разъяснениями.

Порядок регистрации наследства: недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли в бизнесе

05.02.2023
Порядок регистрации наследства: недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли в бизнесе
Процедура регистрации прав на имущество покойного сводится к внесению сведений в государственные реестры и информационные базы. Постановка на учет обязательна лишь для определенных ценностей. К таковым отнесены недвижимость, транспорт, акции, доли в капитале компаний. Особые порядок действует при передаче по наследству оружия или иных вещей, ограниченных в обороте.

 Очереди наследства: как распределяется имущество по закону?

20.10.2020
Очереди наследства: как распределяется имущество по закону?
Порядок наследования по закону применяется, когда отсутствует завещание и устанавливает перечень лиц, имеющих право на имущество наследодателя и очереди принятия наследства (порядок призвания наследников)

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.