Размер уставного капитала организации

Как изменить размер уставного капитала ООО? (Фото: fotomek - Fotolia.com).

Как мы уже выяснили, минимум, который необходимо внести в уставный капитал для регистрации ООО, составляет 10000 рублей. Естественно, серьёзная организация, которая планирует активно работать, заключать миллионные контракты и кредитоваться, вряд ли ограничится такой суммой. К тому же некоторые лицензионные виды деятельности требуют совершенно другого уровня учредительных взносов. Например, открыть организацию, которая будет заниматься частной охранной деятельностью, можно только при наличии капитала в 100 000 рублей; для фирмы, реализующий спиртные напитки в розницу, это уже сумма порядка 1 млн. рублей; уставные фонды кредитных и страховых компаний составляют уже другой порядок цифр и исчисляются десятками миллионов.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Законом разрешено увеличивать размер уставного капитала ООО до необходимого уровня. Это происходит путем:

Увеличение уставного капитала может понадобиться для выполнения лицензионных требований, при недостаточности оборотных средств, намерении заключить серьёзный контракт.

Для увеличения учредительного капитала должны быть выполнены следующие условия:

Поднимая величину УК, организация должна понимать, что вслед за этим должен последовать и рост стоимости чистых активов. Если спустя 2 года эта стоимость будет меньше уставного фонда, учредителям придётся провести процедуру его снижения.

Решение об уменьшении начального капитала фирмы принимается общим собранием участников с занесением в Протокол или единолично, если учредитель единственный. Так как это событие напрямую затрагивает интересы кредиторов организации, закон обязывает уведомить их о произошедших изменениях в письменном виде. Подать документы на регистрацию изменений величины уставных средств и самого Устава необходимо не позднее месяца с момента извещения последнего кредитора. Эта норма установлена в ст. 20 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Новый размер УК вступает в силу сразу после регистрации.

Пересматривать размер, распределение долей в уставном капитале ООО рекомендуется ежегодно на общем собрании участников по результатам данных о стоимости чистых активов фирмы, предоставленных бухгалтерией. Оплата Доли Уставного Капитала за Другого Участника.

Как увеличить уставный капитал ООО: пошаговая инструкция

— Заявление по форме Р13001 об увеличении уставных средств, где необходимо указать измененную сумму и доли собственников. Его подписывает генеральный директор, далее документ скрепляется нотариально.

— Решение единственного участника/протокол собрания участников об увеличении фонда – все удостоверяется нотариусом.

— Доверенность на право подачи документов, заверенная нотариусом, если в налоговую идет представитель генерального директора.

Также необходимо подготовить пакет документов под конкретный выбранный метод увеличения УК.

Нужно положить деньги на расчетный счет фирмы, после чего взять соответствующую справку в банке. Сроки подачи документов зависят от определенного способа, выбранного для повышения размера уставного капитала.

Для регистрации данного изменения требуется пять рабочих дней. По истечении срока вы получите:

Вне зависимости от того, какой из названных способов кажется вам наиболее рациональным, помните, что изменения обязательно проходят регистрацию в налоговой службе. На эту процедуру и подготовку большого пакета бумаг требуется много времени, трудозатрат, а также необходимы предельная внимательность и глубокие знания в сфере права. Ооо Внесение и Регистрация Доли в Уставный Капитал.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Мингазов Т.А.
«общество, уставный капитал которого разделен на доли» (ст. 87 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»4 (далее — Закон об ООО), участник общества может «продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли» (ст. 8 Закона об ООО), «оплачивать доли в уставном капитале общества» (ст. 9 Закона об ООО), «размер доли» (ст. 12 Закона об ООО), «номинальная стоимость доли», «действительная стоимость доли» (ст. 14 Закона об ООО) и др.

Налоговые обязательства, возникающие при увеличении УК Государственная пошлина

Государственная пошлина уплачивается непосредственно участником рынка ценных бумаг в наличной или безналичной форме (п. 3 ст. 333.18 НК РФ) в размере, установленном п. п. 3 и 44 ст. 333.33 НК РФ.

Для целей бухгалтерского учета расходы в виде государственных пошлин, уплаченных в связи с увеличением УК, на основании п. 12 ПБУ 10/99 <4> учитываются в составе внереализационных расходов и отражаются по дебету счета 91-2 «Прочие расходы», в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Государственная пошлина».

<4> Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.

В целях исчисления налога на прибыль уплаченные организацией государственные пошлины при выпуске ценных бумаг в силу пп. 3 п. 1 ст. 265 НК РФ относятся к внереализационным расходам.

В соответствии с п. 1 ст. 333.34 НК РФ при государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг плательщик обязан в течение трех рабочих дней после дня уплаты государственной пошлины представить в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика расчет суммы государственной пошлины с указанием общего объема выпуска, вида и способа размещения ценных бумаг.

Вычет НДС
Если участник желает внести минимальный вклад в уставный капитал общества, он может сделать это только в денежной форме. Это закон действует с 2014 года на территории РФ. Дополнительный вклад в уставный капитал имуществом может быть внесен только в том случае, если участник ранее уже внес денежную сумму в размере 10 тыс. руб. При этом выплачивать свою долю участия не обязательно нематериальными ценностями. Достаточно будет только денежного взноса.

Доказательство оплаты

Вклад имуществом в уставный капитал, который производят учредители, должен быть подтвержден документально. Подобная информация хранится в созданной организации.

Однако каждый участник также должен получать на руки документы, подтверждающие его долю в общем фонде организации. Они должны быть правильно оформлены. Это является доказательством внесения имущества или прав на его пользование участниками организации.

В первую очередь учредитель должен получить выписку с расчетного счета организации, а также копии платежных документов, акта о приеме-передаче материальных или нематериальных ценностей. Также каждый участник общества должен владеть положением устава. В нем указывается факт полной оплаты уставного капитала.

При этом в бухгалтерском балансе не должно быть сведений о неполной оплате уставного фонда ООО. Также доказательством внесения участником своей доли является получение квитанции к кассовому приходному ордеру.

Рассмотрев, что собой представляет вклад имуществом в уставный капитал, а также процедуру его внесения, можно понять механизм проведения подобной операции для различных организаций.

О порядке оплаты уставного капитала и необходимых документах, можно узнать из данного видео:

Своевременная и полная оплата уставного капитала учредителями является важным аспектом создания ООО.

Она выполняется всеми участниками юрлица на протяжении срока, установленного учредительной документацией, но не превышающего 4 (четырех) месяцев, отсчитываемых от даты официальной регистрации хозяйственного общества.

В УК можно вносить как денежные, так и другие активы, не относящиеся к денежным средствам. Неденежные активы заранее оцениваются сторонними экспертами.

Бухгалтерский учет оплаты уставного капитала осуществляется в соответствии с нормативными требованиями.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.