Если уставный капитал ООО вносится в минимально возможном размере, то учредители выполняют требования закона. Однако на практике такие организации в определенной степени рискуют.

  1. Банки могут отказать в открытии расчетного счета. Кредитные учреждения не обязаны объяснять свой отказ в расчетно-кассовом обслуживании, но для них компании с такими скромными активами – не самый желаемый клиент. А ведь без расчетного счета организация не может перечислить платежи в бюджет, да и работа с контрагентами значительно усложняется.
  2. Для Федеральной налоговой службы минимальный УК – это один из признаков компании-однодневки. Конечно, для признания организации недобросовестным контрагентом одного этого критерия недостаточно, но при наличии других признаков минималка может сыграть свою негативную роль.
  3. Кредиторы и инвесторы оценивают привлекательность и экономическую стабильность организации, в том числе, по размеру уставного капитала. А значит, ООО может лишиться выгодных инвестиций, ведь интересы кредиторов почти ничем не защищены. Минимальный размер УК также может стать негласным препятствием для участия в тендерах и торгах или помешает выиграть в конкурсе.

Таким образом, размер уставного капитала ООО при создании должен соответствовать масштабу бизнеса и виду деятельности, а не только формально вписываться под требования закона. Внесение Доли в Ооо в Уставный Капитал Другого Ооо Проводки.

Общая характеристика уставного капитала

Вклад в уставный капитал (проводки будут предоставлены далее) необходим юридическим лицам, занимающимся коммерческой деятельностью, вне зависимости от их организационно-правовой формы. Уставный капитал (УК) — это определенная сумма денег, которую вкладывает учредитель ООО или компании с любой другой формой собственности при ее развитии. Такой вклад может быть выражен в различных формах:

УК — это пассив любой организации, на основании которого формируются ее активы.

Счет, на котором ведется бухгалтерский учет по операциям с уставным фондом, — 80. Этот счет всегда пассивный с постоянным кредитовым сальдо. После того как учредители вложили свои средства, бухгалтеру необходимо создать соответствующую запись. Взнос в уставный капитал, проводки: Дт 75 Кт 80. Данная аналитическая запись должна отражать совокупную сумму вложений учредителей. Счет 80 корреспондирует со сч. 75 «Расчеты с учредителями». Остаток на Дт 75 по субсчету таких вложений отражает сумму невыплаченного уставного вклада. Для 80 счета можно открыть субсчета для ведения более точного аналитического учета:

Правовое регулирование

Нормирование правовых отношений по вкладам в УК производится на основании Гражданского кодекса РФ (ст. 51) и Федерального закона № 14-ФЗ от 08.02.1998.

14-ФЗ допускает увеличение уставного капитала посредством внесения дополнительных вкладов учредителей. Решение о дополнительном внесении средств должно быть нотариально заверено.

Помимо ФЗ № 402 «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011, бухгалтерские операции по внесению вкладов при развитии организаций регламентируют следующие нормативно-правовые акты:

ПБУ 9/99 Приказ Минфина № 32н от 06.05.1999
ПБУ 6/01 Приказ Минфина № 26н от 30.03.2001
ПБУ 10/99 Приказ № 33н от 06.05.1999
План счетов бухгалтерского учета Приказ № 94н от 31.10.2000

Налогообложение

Регламент налогообложения взносов указан в Письме Минфина № 07-05-06/302 от 19.12.2006.

Взносы в УК не формируют налоговую базу ни по налогу на прибыль (пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ), ни по налогу на добавленную стоимость (пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Помимо денег, учредители могут вносить свою долю УК посредством имущества. В таких случаях надлежит проводить оценку привлекаемого имущества. Если величина имущественной доли будет более 20 000,00 рублей, то для оценки необходимо привлечь независимого эксперта и получить от него специальное заключение.

Если же стоимость имущественного вклада меньше или равна 20 000 рублей, то денежная оценка таких ОС определяется на общем собрании учредителей и закрепляется единогласным решением всех участников.

Внесение имущественных вложений не создает прибыли или убытка ни для акционера, ни для эмитента акций или долей (пп. 1 и пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

Налогоплательщик получает имущественные права как плату за предоставляемые им доли, а акционер, в свою очередь, передает свое имущество для получения определенных долей эмитента.

Таким образом, исчисленная разность стоимости вносимого имущества и номинала доли в структуре УК не влияет на облагаемую базу по налогу на прибыль.

Аналогичная ситуация возникает и с налогообложением имущественных инвестиций НДС — предоставление имущества в качестве доли УК не считается реализацией, а следовательно, и не облагается налогом на добавленную стоимость (пп. 4 п. 3 ст. 39, пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). При этом, согласно п. 11 ст. 171 НК РФ, налогоплательщик-эмитент имеет право принять к вычету восстановленный учредителем или акционером НДС.

Когда бухгалтер определяет базу налога на имущество по основным средствам, принятым в качестве вложения в УК, ему надлежит учитывать стоимость таких ОС по данным бухгалтерского учета (Письмо Минфина № 03-05-05-01/80 от 03.10.2011). Вложенное в УК имущество учитывается по стоимости отражения в бухгалтерском балансе согласно ПБУ.

Бухгалтерский учет по операциям с уставными взносами

Формирование уставного капитала всегда связано с правом учреждать компанию. Величина, срок выплат, виды вносимых средств и прочие положения прописываются в учредительском соглашении. В данном договоре оговариваются все организационные вопросы, связанные с порядком формирования уставных вкладов.

Рассмотрим, как отразить в бухгалтерском учете взнос в уставный капитал — проводки для различных организаций.

Так как сч. 80 всегда пассивный, то увеличение пассива будет проводиться по кредиту, а уменьшение — по дебету.

Если учредитель вносит вклад наличными средствами, он должен помнить, что лимит данной операции составляет 10 000 рублей (ст. 66.2 ГК РФ).

Согласно действующему законодательству, оплату УК надлежит произвести в течение четырех месяцев после регистрации учреждения. Если вклады проводятся через расчетный счет, то каждый участник должен оформить такое внесение денег отдельно в соответствии со своей долей:

Дт 75.1 Кт 80 формирование капитала за счет вкладов учредителей организации
Дт 51 Кт 75.1 погашение задолженность по УК путем внесения денежных средств на расчетный счет

В том случае, если учредитель решил поучаствовать в УК посредством основных фондов, запись в бухучете для получающей стороны (проводки) будет выглядеть следующим образом:

Дт 08 Кт 75 внесение ОС в качестве уставного капитала
Дт 19 Кт 75 принятие к учету НДС по внесенному объекту
Дт 01 Кт 08 включение внесенных объектов в состав объектов основных средств учреждения
Дт 75 Кт 80 регистрация изменений в учредительных документах организации, запись фактического увеличения капитальных вложений на уставные цели

Если участником вложений на цели по уставу является другая организация, то у такого учредителя будут проведены следующие записи (проводки):

Дт 02, 05 Кт 01, 04 отражение остаточной стоимости выбывающего амортизируемого объекта
Дт 76 Кт 01 (04, 10, 11, 21, 41, 58) передача имущественного объекта
Дт 76 Кт 68 восстановление НДС по переданному объекту
Дт 76 Кт 91 (либо наоборот) согласована стоимость переданного имущества

Увеличение уставного капитала

Сумма УК может быть увеличена по решению участников при выполнении определенных условий:

Основными источниками увеличения уставного капитала принято считать нераспределенную прибыль организации, в том числе добавочный капитал либо же финансовые средства учредителей. Если нового участника принимают в дополнение к остальным, то учитываются только его средства. Также свою долю может увеличить конкретный учредитель или несколько собственников одновременно. Если в увеличении УК задействованы все участники, то такое увеличение производится посредством пропорционального роста всех долей, акций.

Бухгалтерские записи, отражающие увеличение уставного капитала (проводки), аналогичны операциям по формированию УК и делаются на непосредственную дату перечисления денег либо передачи имущественных объектов. Все решения касательно операций по таким вкладам также отражаются в учредительском соглашении. Оплата Доли в Уставном Капитале Бухгалтерские Проводки.

Если безвозмездный
Закон №14-ФЗ устанавливает максимальный срок, в пределах которого взнос в УК должен быть совершен. В настоящее время это 4 месяца с момента образования организации (с даты ее гос.регистрации в ФНС).

Взнос учредителя на расчетный счет: проводки

Банк принимает от учредителя наличные денежные средства и оформляет расходный кассовый ордер. В бухучете компании с целью зачисления денег на рублевый счет используется 51 счет. После того, как банк предоставит выписку, на ее основании будут отражаться операции по расчетным счетам.

Важно! Счет 98.02 «Безвозмездные поступления» для отражения финансовой помощи в денежной форме не применяется. Он предназначен для учета безвозмездных поступлений в неденежной форме.

Хозяйственные операции Д К
Поступила безвозмездная помощь в виде денежных средств от учредителя 51 91.1
При пополнении учредителем резервного фонда
Внесены денежные средства учредителем 51 91.1
Отражена прибыль по итогам года 91.1 99
Отражена чистая прибыль по итогам года 99 84
Произведены отчисления в резервный фонд, в соответствии с нормами, утвержденными уставом компании 84 82
Кто вносит деньги на счёт
Ошибка — отдавать деньги одному учредителю и просить заплатить за всех. Банк вернёт ему деньги в качестве переплаты и попросит остальных участников самостоятельно внести сумму, соразмерную доле.

Проводки при взносе уставного капитала на расчётный счёт

ООО обязано вести бухгалтерский учет (п.1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Бухгалтер составляет проводки при внесении уставного капитала на расчётный счёт:

В бухучете формирование и внесение УК — разные понятия. При формировании у учредителя возникает задолженность перед ООО, но денег он при этом не внес. И только вторая проводка показывает, что задолженность погашена — счёт 75 в кредите, а на счёте появились деньги — счёт 51 в дебете.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.