В каждом ООО при его создании утверждается учредителями уставный капитал (УК) – размер УК и разделение УК на доли среди всех учредителей ООО. УК может быть поделен между учредителями на равные доли либо на те доли, которые по согласию всех учредителей будут ими утверждены на учредительном собрании. Обязанностью каждого учредителя является оплата своей доли в УК компании независимо от размера доли. Освобождение кого-либо из учредителей от такой обязанности категорически недопустимо. Однако не возбраняется оплата доли учредителя иным лицом (не учредителем).

Когда необходимо оплатить учредителям ООО свои доли в уставном капитале

Военнослужащий и Доля в Уставном Капитале

В каждом ООО при его создании утверждается учредителями уставный капитал (УК) – размер УК и разделение УК на доли среди всех учредителей ООО. УК может быть поделен между учредителями на равные доли либо на те доли, которые по согласию всех учредителей будут ими утверждены на учредительном собрании. Обязанностью каждого учредителя является оплата своей доли в УК компании независимо от размера доли. Освобождение кого-либо из учредителей от такой обязанности категорически недопустимо. Однако не возбраняется оплата доли учредителя иным лицом (не учредителем).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Оплата доли каждого учредителя должна произойти в определенные сроки, устанавливаемые:

Учредительным решение о создании ООО, при учредительстве единственного учредителя.

Тем не менее, срок для оплаты доли в УК ООО не может по закону превышать 4 месяца с момента госрегистрации ООО, то есть с момента присвоения компании ОГРН. Данное правило установлено законодателем в законе об ООО.

Еще один важный момент в вопросе оплаты учредителями своих долей в УК ООО – это вопрос, касающийся частичной оплаты УК перед представлением документов в регорган для госрегистрации ООО.

До недавних времен, а именно до 5 мая 2014 года, у учредителей существовала обязанность, в соответствии с гражданским законодательством, по оплате как минимум половины УК до предстоящей госрегистрации компании. Однако с указанной даты законодатель указанную обязанность исключил, внеся соответствующие изменения в ГК РФ и закон об ООО.

Теперь же, учитывая отмену обязательства по частичной оплате УК до начала госрегистрации ООО, необходимо помнить об обязанности по частичной оплате УК после регистрации ООО не позднее 4-х месяцев с даты присвоения ООО ОГРН. Стоит отметить, что такое правило здорово упрощает образование ООО, ведь ранее требовалось при регистрации ООО совершить ряд определенных действий:

создание ООО начиналось с открытия накопительного счета для создаваемой компании на основании решения об учреждении и внесения на этот накопительный счет половины или более суммы УК;

далее происходила непосредственная госрегистрация ООО с присвоением ему ОГРН;

после чего зарегистрированному ООО открывался расчетный счет, на который вносилась оставшаяся часть УК.

Теперь же накопительный счет для регистрируемой компании открывать не нужно, достаточным является использование компанией расчетного счета после ее госрегистрации.

Доли в уставном капитале

В карточке компании вы можете посмотреть данные об учредителях, номинальных держателях, акционерах и их долях в уставном капитале на основе информации, полученной из трех источников — ФНС, Росстат и отчетности эмитентов.

Для просмотра блока «Доли в уставном капитале» нажмите на стрелочку рядом с его названием.

*В отчетности указаны участники, владеющие не менее чем 5% уставного капитала или не менее чем 5% обыкновенных акций компании (в этом случае процентная доля не выводится).

Какие особенности необходимо учесть?

В первую очередь необходимо изучить Устав организации на предмет урегулирования порядка перехода долей третьим лицам.

Если Устав предусматривает, что передача долей осуществляется свободно и не требует получения согласия других участников Общества, то в данном случае соглашение о разделе совместно нажитого имущества, брачный договор или решение суда будут являться документами-основаниями на переход доли в уставном капитале Общества. Но участникам не запрещается прописать в Уставе организации запрет на переход доли третьему лицу или, например, установить необходимость получения согласия других участников Общества на такой переход . И если бывший супруг столкнулся именно с таким уставом, то ему будет сложнее приобрести статус участника ООО. В связи с этим необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.

Как указывает Конституционный Суд РФ, приобретение бывшим супругом статуса участника ООО на основании вступившего в законную силу решения суда общей юрисдикции возможно только при соблюдении установленных уставом этого общества положений . Это означает, что сам по себе судебный акт, на основании которого была присуждена часть доли, не является основанием для получения супругом прав участника Общества.

  1. Получение документа, в соответствии с которым производится раздел имущества (например, решение суда, брачный договор или соглашение о разделе совместно нажитого имущества);
  2. Обращение супруга-неучастника к Обществу с требованием о вхождении в состав участников;
  3. Участники Общества принимают решение согласиться с таким требованием либо отказать .
  4. В случае, если все участники согласны на включение его в «свой» круг участников общества, то супруг приобретает такой статус и все связанные с этим корпоративные права;

Сумма, подлежащая выплате бывшему супругу, в таком случае определяется по следующей формуле: ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ДОЛИ = ЧИТЫЕ АКТИВЫ ОБЩЕСТВА Х РАЗМЕР ДОЛИ.

Резюмируем: разделить между супругами совместно нажитую долю возможно, но объем и характер получаемых прав зависит от сложившегося в компании корпоративного регулирования, которое отражается в Уставе организации.

Номинальная и фактическая стоимость
Порядок исполнения обязанностей участниками определяется учредительным договором и решением. На общем собрании утверждают один из вариантов оплаты долей:

Доли учредителей ООО в уставном капитале: размер, оплата, изменение, расчёт, номинальная стоимость

Доли в капитале общества относятся к ценным имущественным правам. Активы не ограничены в обороте. Они могут становиться предметом договоров, входят в состав наследства, передаются в залог. Такие сделки проводятся только в присутствии нотариуса, а также подлежат регистрации в ЕГРЮЛ. Законодательство жестко регулирует переход прав на коммерческие предприятия. Механизмы направлены на защиту от рейдерства и финансовых махинаций. Разбивка капитала фирмы на доли обеспечивает эффективное управление. Каждый из учредителей приобретает возможность влиять на деятельность компании, получает дивиденды пропорционально своему участию.

Размер и состав уставного капитала
Есть ряд предпринимательских категорий, для которых определен другой нижний порог стартового капитала:

Как увеличить уставный капитал ООО: пошаговая инструкция

— Заявление по форме Р13001 об увеличении уставных средств, где необходимо указать измененную сумму и доли собственников. Его подписывает генеральный директор, далее документ скрепляется нотариально.

— Решение единственного участника/протокол собрания участников об увеличении фонда – все удостоверяется нотариусом.

— Доверенность на право подачи документов, заверенная нотариусом, если в налоговую идет представитель генерального директора.

Также необходимо подготовить пакет документов под конкретный выбранный метод увеличения УК.

Нужно положить деньги на расчетный счет фирмы, после чего взять соответствующую справку в банке. Сроки подачи документов зависят от определенного способа, выбранного для повышения размера уставного капитала.

Для регистрации данного изменения требуется пять рабочих дней. По истечении срока вы получите:

Вне зависимости от того, какой из названных способов кажется вам наиболее рациональным, помните, что изменения обязательно проходят регистрацию в налоговой службе. На эту процедуру и подготовку большого пакета бумаг требуется много времени, трудозатрат, а также необходимы предельная внимательность и глубокие знания в сфере права.

Особенности продажи доли в уставном капитале ООО обществу

Процедура отчуждения доли в уставном капитале ООО обществу аналогична процессу ее продажи третьему лицу. В то же время есть некоторые особенности, которые необходимо затронуть отдельно:

  • Абз. 3 п. 5 ст. 21 ФЗ № 14 предусмотрено, что при наличии указания в уставе на возможность преимущественного права приобретения доли обществом, оно может реализовать это право в течение недели после того, как участники таким правом не воспользовались, либо в течение недели с момента отказа участников фирмы от покупки. Для того чтобы приобрести долю, общество направляет акцепт продавцу. Устав может закреплять более продолжительный, нежели недельный, срок.
  • В силу п. 2 ст. 24 ФЗ № 14, в течение года с момента покупки доли обществом она распределяется между участниками. Такое решение должно приниматься на общем собрании. Кроме того, доля может быть предложена для покупки.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.