Имеет ли гражданская жена право на наследство после смерти мужа?

Права гражданской жены на наследство после смерти мужа

В юриспруденции полностью отсутствует термин «гражданский брак», такое обозначение принято в обществе для «более благородного произношения». В юридической практике подобные отношения называются сожительством либо фактическими брачными отношениями. Главной отрицательной особенностью такого рода отношений между двумя гражданами является отсутствие возможности применения норм наследственного права. Права гражданской жены на наследство после смерти мужа никак не регламентируются, более того такая супруга фактически не имеет права претендовать на наследство.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Под гражданским браком понимаются фактические семейные отношения между двумя разнополыми людьми, которые не зарегистрировали свой союз в органах ЗАГС по различным причинам. Институт брака без официальной регистрации отношений базируется на совместном проживании граждан, а также на общем ведении хозяйства. Фактически такие люди живут семейными отношениями, в которых рождаются дети. Гражданская Жена Право на Квартиру Наследство.

Как доказать гражданской жене право на наследство

Чтобы доказать право на наследство фактического супруга, можно исключить из наследства умершего некую часть. К примеру, если жена вкладывала свои финансовые средства в ремонт квартиры супруга, что значительно повысило рыночную стоимость данной квартиры, то она вправе требовать через судебные органы возврат своих вложений.

Для подтверждения своего права необходимо будет представить доказательства. Чаще всего к ним относятся показания свидетелей, наличие прописки в квартире супруга, чеки и квитанции, совместные фотографии и видеоматериалы, и все, что в какой-либо мере может подтвердить существование вашей семьи.

При наличии всего этого можно потребовать, чтобы суд исключил указанную часть имущества из наследства. Когда речь идет об иждивенчестве, то тут необходимо представить справку об инвалидности.

Нужно учитывать то, что истец будет последним в очереди на наследство. И в этом случае очень мало шансов на имущество супруга, если конечно законные наследники не откажутся от своих прав. Такие случаи в юридической практике достаточно редки.

Доказательства

  1. справка о прописке по месту жительства супруга;
  2. справка из ЖЭКа о фактическом проживании (если отсутствует прописка);
  3. финансовые документы, подтверждающие ведение совместного хозяйства;
  4. устные или письменные показания соседей;
  5. справки о доходах (для наглядности доли жены в семейном бюджете);
  6. совместные фотографии и видеоматериалы, сделанные в период проживания супругов.

Важно понимать, что проживая в незарегистрированном браке, трудно будет доказать свое право на наследование имущества. Судебные тяжбы в этом случае могут длиться годами.

Написание заявления

Заявление на вступление в наследование пишется в свободной форме с соблюдением правил, установленных для деловых бумаг. Начать следует с правого верхнего края. Там указывается наименования нотариальной конторы и адреса ее расположения. Далее необходимо написать ФИО, место прописки и номер телефона.

В основной части заявления пишется ФИО умершего, его год рождения, место прописки и дата смерти.

Затем вновь необходимо указать личные данные, включая статус по отношению к покойному. Далее излагаются требования истца, в конце указываются ФИО, подпись, дата. Вступление в Наследство Без Регистрации Брака.

Профессиональная помощь по вступлению в наследство через суд

Вступление в наследство через суд предполагается, если нотариус отказывается открывать наследственное дело или выдать свидетельство на право наследования имущества умершего человека. На практике нотариусы правомерно выдают подобные отказы, поскольку они вправе подтверждать полагающиеся по закону права только на основании документов в течение установленного срока. Наши юристы помогают вступить в наследство через суд, если отсутствуют необходимые документы или пропущен срок, а также признать фактическое принятие собственности и разрешить спор на право владения имуществом с другими наследниками.

Цены на на вступление в наследство через суд

  • Время консультации не ограничено;
  • Консультации осуществляют бывшие федеральные судьи:
    • Шарабарова Ирина Павловна, опыт работы более 22 лет;
    • Захарова Елена Александровна, опыт работы более 20 лет;
    • Коханов Николай Игоревич
    • Время консультации не ограничено;
    • Время консультации не ограничено;

    Если вам необходим развёрнутый ответ на ваш юридический вопрос в течение 2 часов, опишите здесь подробно ваш вопрос.

    Если вам необходима онлайн консультация юриста прямо сейчас- обращайтесь в наш онлайн чат, внизу справа.

    Консультация по Скайпу – Удобно для жителей России и тех, у кого нет времени ехать к нам в офис.

    Цены на подготовку процессуальных документов

    Цены на подготовку процессуальных документов для вступления в наследство через суд

    Представительство в деле о вступлении в наследство через суд

    Цены на разрешение споров в деле о вступлении в наследство через суд

    Цены на вступление в наследство через суд «под ключ»

    Чаще всего оформление наследства проходит без сложностей, т.к. имущество умершего человека передается его родственникам по закону либо тем лицам, которые упомянуты в завещании. Но бывает и так, что в процессе принятия наследства появляется масса непредвиденных проблем, из-за которых вопрос наследования приходится решать в суде.

    В каких случаях предполагается вступление в наследство через суд

    • Правопреемники пропустили полугодовой срок, предусмотренный действующим законодательством (в некоторых случаях его можно продлить);
    • У наследника нет документов, которые бы смогли подтвердить родственные связи с наследодателем;
    • На имущественные объекты претендует много других правопреемников, в связи с чем самостоятельно разобраться с долями не представляется возможным;
    • В предъявляемых документах имеются некорректные сведения, препятствующие вступлению в наследство по закону;
    • Другим наследником уже оформлено соответствующее свидетельство;
    • Необходимо оспорить завещание или признать его недействительным;
    • Правопреемников, унаследовавших имущество, нужно признать недостойными;
    • Наследодатель при жизни не успел оформить право собственности на имущественный объект;
    • Требуется подтвердить фактическое принятие в наследство.

    Разъяснить любые возникшие разногласия и провести вступление в наследство через суд помогут только опытные юристы. При этом необходимо помнить о сроке исковой давности. Медлить и пытаться самостоятельно разобраться в сложившихся обстоятельствах не в интересах наследников.

    Имеет ли право на наследство гражданская жена (сожительница)
    Сожители не могут вступить в наследство за своих благоверных по факту «гражданского брака». На сегодняшний в день, в России признаются 8 очередей преемства. В семи первых очередях есть только законные муж и жена и родственники разной степени родства. В восьмую же очередь входят иждивенцы наследодателя.

    Кому достанется наследство, если у умершего нет родственников кроме гражданского супруга

    Здесь нужно понимать, что «гражданский» супруг или супруга родственниками не являются, поэтому имеется в виду ситуация, когда ни один законный преемник не присутствует во всех преемственных очередях, а сожитель умершего не находился у него на иждивении и в восьмую очередь никак не попадает.

    В таком случае, достояние сожителя будет считаться выморочным, и его унаследует муниципалитет, в части объектов жилого фонда, на территории которого они располагаются, субъект федерации, в части имущества которое им наследуется по его законодательству, государство – во всех остальных случаях.

    Как видим, большинство «гражданских супругов» ждёт совсем не радужная перспектива в случае смерти одного из них. Поэтому правильнее всего подумать о судьбе своей второй половинке и зарегистрировать брак как положено. Или же если, по каким-то соображением решиться на такой поступок не получается, хотя-бы составить друг на друга завещания. В противном же случае, внучатый племянник о существования которого сожитель, который умер, и не подозревал может получить всё, а его сожительница, посвятившая своему благоверному лучшие годы, останется ни с чем.

    Право на наследство гражданской супруги
    При определенном стечении обстоятельств гражданская жена вполне может получить все имущество, принадлежащее ранее ее сожителю, а может остаться и ни с чем. Решение в этом вопросе остается за судом. Так или иначе, все, что было на нее оформлено, принадлежит исключительно ей и не включается в наследственную массу.

    Как гражданской жене избежать проблем с вступлением в права наследства?

    Вступление в Наследство Гражданской Жены Судебная Практика

    Даже при широкой распространенности гражданских отношений закон их не признает официально. По этой причине и возникает большое количество проблем при смерти одного из супругов.

    Как уже отмечалось, эффективным инструментом решения возможных проблем является составленное завещание и этой возможностью необходимо пользоваться в целях исключения продолжительных, эмоциональных споров за наследство.

    Таким образом, при наличии письменного распорядительного документа владельца имущества о порядке его распределения в качестве наследственной массы после смерти последнего в качестве получателя наследства может выступать гражданские муж или жена. Так или иначе, все подобные правоотношения разрешаются в судебном порядке. Как показывает практика, судебные органы рассматривают подобные дела в большом количестве и главным фактором их разрешения является наличие качественной доказательственной базы.

    Срок давности для вступления в наследственное право

    Срок давности о вступлении в наследство – это период, когда потенциальные наследники могут написать заявление о том, что они претендуют на наследство. Данный период четко описан в законе и составляет ровно 6 месяцев с момента смерти покойного.

    Продлить данный срок возможно только в случае, если есть уважительная причина. Например, если заявитель был тяжело болен, от него специально скрывали факт смерти родственника, на протяжении отведенного срока находился в другой стране и не имел возможности отправить заявление или приехать и так далее. Уважительная причина должна быть обязательно доказана в суде.

    Содержание статьи:

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

    🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.