Как происходит наследование денежного вклада в случае смерти вкладчика?

Чтобы претендовать на получение средства на счетах и вкладах в Сбербанке, нужно получить свидетельство о смерти, обратиться с ним в нотариальную контору по месту жительства покойного. Кроме свидетельства нужны заявление и документы, подтверждающие личность наследника, степень его родства с умершим. Для наследования по завещанию подтверждать факт родства не обязательно.

Можно не включать в наследство суммы, причитавшиеся покойному в качестве зарплаты, пенсии, стипендии или иных выплат на существование. Эти средства могут получить члены семьи покойного наследодателя, проживавшие вместе с ним. Все остальные сбережения будут распределяться между лицами, заявившими о своих правах нотариусу.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Проще всего проходит наследование по условиям завещательного бланка. В этом случае не нужно подтверждать факт родства, определять очередность наследников. Деньги со счетов в Сбербанке можно получить по следующим правилам:

  • завещание открывается по месту его удостоверения, а если документ не найден в вещах покойного, этот факт можно проверить через любого нотариуса;
  • в завещании будет указан круг лиц, которые смогу получить все средства с вклада в Сбербанке, либо его часть;
  • супруг, несовершеннолетние дети и иные нетрудоспособные члены семьи смогут получить обязательную долю, даже если не указаны в тексте завещательного бланка.

В течение 6 месяцев нотариус примет заявления от всех лиц, указанных в завещании. Если они не подали заявление, либо заявили об отказе от денег, их доля передается наследникам по закону. Если за 6 месяцев претендент по завещанию опоздал с подачей документов, восстановление срок допускается только через суд.

Как указывалось выше, до завершения наследственного дела можно получить средства со счета в Сбербанке на оплаты достойных похорон. В ГК РФ предусмотрен лимит на выплаты – не более 100 тыс. руб. Точную сумму определит нотариус в своем постановлении. Если при выдаче свидетельства окажется, что доля наследника меньше фактически полученных 100 тыс. руб., ему придется компенсировать недостающую сумму.

Государство через Сбербанк осуществляет поэтапную компенсацию вкладов, сделанных до распада СССР. Наследники также могут претендовать на такую выплату. Если на сберкнижке все еще подтвержден вклад в Сбербанке советских времен, по нотариальному свидетельству можно подать заявление на включение в очередь. Обычно наследникам деньги выдаются в те же сроки, что и умершему владельцу вклада.

По закону
Для получения свидетельства о наследстве необходимо обратиться к нотариусу по месту последней регистрации наследодателя в течение шести месяцев со дня его смерти. Без этого документа невозможно получить некоторые виды наследства. В частности, получить вклад по наследству в Сбербанке. Также без свидетельства о наследстве нельзя оформить право собственности на полученное имущество.

Нюансы наследования вкладов

Если наследники точно не знают, были ли у наследодателя счета в банке, то в самом банке они это не узнают, потому что кредитная история является частью банковской тайны.

Решить эту проблему может официальный запрос нотариуса в банк. Если же в течение срока, отведённого законом на вступление в наследство, родственники не получат деньги со счёта наследодателя, то они перейдут в пользу государства.

Вступление в Наследство на Акции Сбербанка

Как уже было сказано выше, часть денег со счёта на основании постановлении нотариуса можно получить для оплаты ритуальных услуг при погребении наследодателя. Максимальная сумма, которую выдаст банк, составляет 40 тысяч рублей.

Часто люди задают вопрос: каков налог на наследство? Непосредственно на наследство налога нет. Но есть госпошлина за услуги нотариуса, которая рассчитывается в зависимости от стоимости наследства, в том числе суммы банковского вклада:

Особое внимание стоит уделять наследованию счетов в Сбербанке, которые были открыты в период официального брака наследодателя. Такие счета будут определены как совместно нажитое имущество, и супруга покойного получит половину от хранящихся на этом счёте денег.

Как происходит наследование денежного вклада в случае смерти вкладчика?

В завещании не требуется указывать реквизиты конкретного банка. Это могут быть простые выражения: «все движимое и недвижимое имущество», «все мои счета». Если завещание отсутствует, родственники могут не знать о наличии у погибшего сбережений или конкретного места их хранения.

Согласно ст. 26 закона №395-I «О банках и банковской деятельности» существует понятие «банковской тайны», к которой относится информация клиентах и используемых ими услугах, в том числе счетах и вкладах. Поэтому банк и его сотрудники имеют полное право отказать раскрывать такую информацию третьим лицам. При этом они обязаны такие сведения государственным органам и их представителям по официальному письменному запросу.

В таких ситуациях предусмотрено проведение процедуры поиска имущества, в том числе денежных средств на счетах. Инициирует её нотариус при открытии наследного дела по запросу преемников.

Чтобы получить вклад по наследству в Сбербанке или другой финансовой организации, нужно успеть за полгода сделать установленные законодательством действия.

  1. Открыть у нотариуса дело о наследстве. Документы, подтверждающие наследственное право на вклад, которые потребуются: паспорт, заявление к нотариусу, свидетельство, подтверждающее кончину наследодателя и справка с места его прописки, завещание (не обязательно, если данный документ отсутствует, нужно будет подтвердить родственную связь с умершим).
  2. Оформить документы.
  3. Получить в нотариальной конторе свидетельство с указанием долей.

Что делать, если на момент открытия дела о наследстве, родственники знают только банк, но нет других сведений и документов, как наследникам узнать о вкладах – обратиться за помощью к нотариусу. Если данных никаких нет, как узнать о вкладах умершего родственника: есть организации, специализирующиеся на по всем банкам.

Чтобы не потерять наследство, обращение к специалистам всё равно важно, чтобы разыскать возможные депозиты умершего родителя или родственника. Особенно, если они находятся за границей и охраняются банковской тайной.

После того, как пройдут установленные законом сроки и придёт время оформить получение завещанного вклада, нужно обратиться в банк.

  • Официальное нотариальное свидетельство, подтверждающее право владения депозитом (оформление дела проходило по завещательному распоряжению).
  • Если завещания не было – оформленное свидетельство о праве на депозит по закону.
  • Паспорт.
  • Если есть – документ, согласующий размер долей, раздел имущества (несколько претендентов на вклад по завещанию или закону).
  • В случае, если нужно снять денежные средства досрочно с целью организации похорон, необходимо нотариальное постановление.
  • Решение суда – документ (копия) нужна, если проходил судебный процесс по признанию права наследования.

Действие завещательного распоряжения отменяется или изменяется по завещанию, оформленному официально у нотариуса более поздними сроками.

  1. Если наследополучатель не достиг совершеннолетия, то получить деньги возможно только при наличии согласия опекунов или после наступления полной гражданской дееспособности.
  2. Если наследники уверены в существовании вкладов, но на руках нет договоров, то об этом указывают в заявлении. Нотариус делает запрос в банк и получает подтверждение.
  3. Если родные о наличии счетов даже не подозревают, то банк не обязан разыскивать наследников. При получении информации о смерти вкладчика средства перечисляют в доход государства. Такая практика используется как российскими, так и зарубежными банками.
  4. Если в банке составлено завещательное распоряжение, а позже клиент оформил завещание на другого человека, то по закону распоряжение теряет силу.
  5. Счет в банке переоформляется на имя наследников. В дальнейшем операции проводятся в обычном порядке: вклад продолжает лежать в банке, его выплачивают наличными или переводят на другой счет. Согласно завещательному распоряжению, выплаты происходят единовременно или по частям.

Процесс вступления в наследство зачастую связан с судебными разбирательствами. Как правило, решение выносится в пользу претендентов с более высокой степенью родства.

Оформление завещания у нотариуса

Завещание, составленное у нотариуса, и подписанное в банке распоряжение для закона равноценны. Действительным будет считаться то, что составлено позже, в случае конфликта содержания.

Итак, завещание у нотариуса (или иных лиц, которые его удостоверят) характеризуется следующими чертами:

  • может касаться всего имущества. Можно одним предложением завещать вклады в разных банках и туда же – имущество нефинансового характера.
  • Можно раздать поручения наследникам (т.н. завещательный отказ), как распорядиться с деньгами на счёте.
  • Можно совершить тайно, когда о сути завещания не узнает даже нотариус.
  • Оплачивается госпошлина и услуги нотариуса (об этом ниже).

Как оформить наследство на деньги в Сбербанке

Многие клиенты банка интересуются вопросом: как получить вклад по наследству в Сбербанке? Ну так вот, чтобы воспользоваться своим правом на наследство необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти завещателя обратиться в отделения Сбербанка, где завещатель составил завещательное распоряжение. Для получения вклада необходимо будет предъявить следующие документы:

Теперь вы знаете, как получить наследство в Сбербанке. Надеемся, вам поможет данная статья. В данном случае мы описали самую простую схему получения наследства вкладчика. Необходимо еще помнить, что если покойный завещатель имел при себе иждивенцев, то они имеют законное право на 50% от суммы завещаемого вклада в независимости от завещательного распоряжения. А еще бывают случаи, когда дальние родственники покойного пытаются претендовать на наследство вкладчика — тогда история затягивается и решается через долгий и нудный судебный процесс.

Кроме того не стоит забывать что на всё про всё дается всего 6 месяцев — это самый простой и быстрый вариант вступления в права наследия. В противном случае по истечении этого срока возможно придется доказывать банку о своем незнании о смерти вкладчика в судебном порядке, предварительно собрав огромную кипу документов, которые подтверждают вашу уважительную причину обращения в банк за наследством по прошествии установленном законом срока.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.