Что делать при получении квартиры в наследство
В первую очередь умершего снимают с регистрационного учета. Для этого, в регистрационный орган по месту нахождения квартиры, подают заявление о снятии умершего с учета в связи со смертью, подтверждая данный факт свидетельством о смерти. В результате вы получите необходимые документы:

Независимое экспертное заключение

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Для получения документа о праве на наследство у нотариуса необходимо:

После прохождения процедуры оформления наследства, важно зарегистрировать право собственности. Без регистрации права собственности на недвижимое имущество, полученное по наследству, нельзя совершать какие-либо операции в отношении данного имущества.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если вы не хотите или не имеете возможности заниматься оформлением регистрации права, воспользуйтесь услугами наших юристов.

Чтобы избежать возможных проблем на этапе оформления документов, задайте имеющиеся у вас вопросы. Заполните сейчас форму заявки ниже или напишите дежурному специалисту на сайте и получите консультацию совершенно бесплатно.

Почти каждый из нас сталкивался в своей жизни с необходимостью вступления в наследство. Вопрос наследования может касаться любых вещей, предметов, а также другим движимым и недвижимым имуществом: начиная с небольших личных вещей и заканчивая квартирами, домами и машинами.

Для чего нужна и сколько стоит оценка имущества при вступлении в наследство

Оценка собственности наследодателя является обязательным этапом при вступлении в наследство. Проведение этой процедуры необходимо для расчета суммы госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.

Оценке подлежит недвижимость, транспортные средства, доля в бизнесе и т.д. Сбережения умершего, средства на банковских счетах, напротив, в оценке не нуждаются.

Оценка производится на день открытия наследства согласно пп.6 п. 1 ст. 333.25 НК РФ.

Оценочная стоимость определяется независимыми оценочными компаниями, которые имеют лицензию на предоставление подобных услуг и являются действующими членами СРО. Документ, подтверждающий оценку — отчет о рыночной стоимости.

Кадастровая стоимость определяется согласно справке из Росреестра. Подтверждающий документ — выписка из ЕГРН. Однако, стоимость имущества не всегда может отражаться в этом документе. При ее отсутствии придется воспользоваться услугами независимых оценщиков.

Определить стоимость транспортных средств, долей в компаниях и т.д. также поможет оценщик.

Кадастровая стоимость обычно ниже рыночной, поэтому выгоднее применять ее для расчета госпошлины. При предоставлении нотариусу нескольких документов об оценке, к расчету принимается наименьшая стоимость.

  • Пропуск срока подачи заявления о вступлении в наследство.
  • Споры по разделу имущества.
  • Ущемление интересов наследников, имеющих право на обязательную долю.
  • Преимущественное право на неделимую вещь.
  • Оспаривание последней воли завещателя.
  • Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на имущество умершего.
  • Установление факта принятия наследства.

Обязательным этапом при обращении в судебные органы является уплата госпошлины. Документ, подтверждающий соблюдение этого условия, прикладывается к исковому заявлению.

Кроме того, преемник вправе обратиться за помощью к юристу для получения консультации или представления его интересов в суде. Указанные затраты можно взыскать с ответчика, в случае удовлетворения требований истца.

Размер госпошлины зависит от вида судопроизводства и предмета спора. Расчет пошлины по имущественным искам производится в соответствии со ст. 333.19 НК РФ и складывается из фиксированной суммы и процента от стоимости имущества:

  • Для исков от 20 001 до 100 тыс. — 800 р. и 3% от суммы свыше 20 тыс.
  • Для исков от 100 001 до 200 тыс. — 3 200 р. и 2% от суммы свыше 100 тыс.
  • Для исков от 200 001 до миллиона — 5 200 р. и 1% от суммы свыше 200 тыс.
  • Для исков свыше миллиона — 13 200 р. и 0,5% от суммы, превышающей 1 млн.

Если цена иска до 20 тыс., размер госпошлины составляет 4%. При этом она не может быть меньше 400 р. и превышать 60 тыс. р.

Когда предметом спора выступает доля в имуществе умершего, то за основу принимается ее стоимость.

При рассмотрении дел об установлении юридического факта (иждивения, принятия наследства, восстановления срока) — ставка госпошлины составляет 300 рублей. Аналогичную сумму придется заплатить преемнику при оспаривании завещания.

По спорам, возникающим из наследственных правоотношений, от уплаты госпошлины освобождаются инвалиды 1 или 2 группы в соответствии со ст. 333.36 НК РФ. При этом цена иска не должна превышать 1 миллион.

Вступление в наследство после смерти собственника квартиры
К подаче заявления нотариусу приравнивается фактическое принятие жилища. Ст. 1153 ГК РФ рассматривает в качестве такового:

Продажа квартиры после вступления в наследство

Продажа квартиры

Нередко наследники не собираются лично использовать жилье. Такой подход еще более актуален, если новыми собственниками стали несколько граждан. Эта ситуация приводит к различным конфликтам, касающимся использования жилья или его сдачи в аренду. Выходом выступает одновременная продажа наследниками принадлежащих им долей.

Решая вопрос о том, как продать квартиру после вступления в наследство, новые собственники должны исходить из общих интересов и стремиться получить более выгодную цену за жилье.

Если квартира находится в собственности менее 5-ти лет, то придется уплатить 13 % от вырученной суммы, превышающей 1 млн. рублей.

Налог на продажу квартиры после вступления в наследство не удастся существенно уменьшить, поскольку она получена безвозмездно. Занижение стоимости жилья по договору окажется бесполезным. Налоговая инспекция доначислит платеж, исходя из его кадастровой цены.

Вступление в права наследства на квартиру требует оформления документов у нотариуса, вне зависимости от процедуры. В большинстве случаев придется уплатить существенную пошлину. Если новый собственник желает незамедлительно продать перешедшее к нему жилье, то ему придется подождать 6 месяцев с даты смерти собственника и быть готовым уплатить налог после сделки.

Видео сюжет расскажет, как оформить право собственности на квартиру при получении наследства

Заявление о вступлении в наследство
Значительно проще проводить действия своевременно. Составление заявления — один из самых важных этапов. Передать заявление можно лично, заказным письмом, через представителя. Представитель должен иметь доверенность, которую необходимо заверить нотариально. Письмо также заверяет нотариус. Получить заявления специалист должен к установленному сроку.

Рассмотрим частные случаи, которые могут возникнуть при наследовании квартиры, а также представим способы их решения:

  • если при подаче заявки выяснится, что какого-то документа не хватает, его можно донести, на что отводится пару дней (если затянуть со сроками, в оформлении могут отказать, придется писать заявление заново);
  • при оценочных работах обнаружено нарушение в виде незаконной перепланировки и прочего — если оно допущено усопшим, новый владелец может исправить ошибку и избежать штрафных санкций;
  • когда согласно завещанию наследуется доля в квартире, а также транспорт, придется принять все или отказаться от всего, брать часть унаследованного имущества запрещено законом.

Само по себе наследование не вызовет сложностей, если документы в порядке. В случае незначительных ошибок всегда можно найти выход из сложившейся ситуации. Для наследника это грозит лишь потерей времени.

Стоимость консультаций по наследованию имущества
Стоимость услуг юриста по наследству определяется наличием спорных моментов среди заинтересованных наследников и количеством имущества. В любом случае сумма работы, по сравнению с ее ценностью, не столь высока, так как снимает с вас необходимость общения с неприятными наследниками.

Поиск адвокатов онлайн — быстро и удобно

Вы можете отправить заявку адвокату по защите интересов, связанных с наследством в Новосибирске, онлайн. Это позволит сэкономить время, так как от момента отправки обращения до первой консультации может пройти всего пара минут. Среди плюсов онлайн-заявки можно также выделить следующие:

  1. Адекватная цена без скрытых комиссий и доплат. Полная стоимость обговаривается до начала работы.
  2. Открытость — клиенты всегда в курсе последних событий, так как постоянно информируются о стадии решения вопроса.
  3. Комплексный подход — наличие разнопрофильных специалистов позволяет решать даже самые запутанные задачи, связанные с имуществом.

Все сведения, которые вы передаете юридической компании, являются конфиденциальной информацией и не подлежат разглашению третьим лицам.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.