Сроки оформления наследства по закону.

Сроки оформления наследства по закону составляет 6 месяцев после смерти наследодателя. Для подачи заявления на наследство необходимо уложиться в указанный срок. После его истечения свое право на вступление в наследство.

По закону нотариус не вправе выдавать свидетельство на наследство до истечения 6 с момента его открытия. Этот срок нужен, чтобы все претенденты успели заявить о своих правах.

Пропуск шестимесячных сроков для вступления в наследство грозит наследникам судебными разбирательствами. В суде им придется доказывать, что пропуск сроков был обусловлен наличием уважительных причин.

Наследник может вступить в права не только через заявление у нотариуса, но и путем фактического принятия имущества. Для этого ему необходимо предпринять следующие действия: вселиться в квартиру, оплачивать коммунальные услуги, налоги, оплатить похороны наследодателя из своего кармана и пр.

Некоторые виды имущества подлежат дальнейшей перерегистрации на имя наследников. Это, например, автомобили (в ГИБДД), недвижимость и земельные участки (в Росреестре). На данную процедуру уйдет еще около месяца. Как Лучше Вступать в Наследство по Завещанию Или по Закону.

Какие документы нужны нотариусу для оформления наследства

Какие документы нужны нотариусу для оформления наследства.

Наследник должен предоставить следующие документы нотариусу для оформления наследства:

Наследование может вестись по закону или по завещанию. Имущество при наследовании по закону распределяется между родственниками. Для подтверждения родственных связей потребуются официальные документы.

При наличии завещания наследникам не нужно подтверждать наличие родственных связей, так как в последней воле наследодатель может завещать все имущество не только родственникам, но и просто хорошим знакомым, либо благотворительным фондам.

Но если лицо, указанное в завещании, входит в круг ближайших родственников покойного, то стоит принести свидетельство о рождении или браке. В этом случае можно будет снизить свои расходы на оформление свидетельства, т.к. для родственников предусмотрены льготные тарифы госпошлины.

При оформлении квартиры в наследство дополнительно нужно принести документы на недвижимость:

При наследовании банковского вклада понадобится сберкнижка или иной документ, подтверждающий наличие сбережений у покойного; автомобиля – техпаспорт, ПТС, договор купли-продажи; оружия – лицензия на хранение или ношение оружия; авторских прав – справка из РАО и издательства.

Видео: Процедура оформление наследства у нотариуса после смерти наследодателя. Как Лучше Вступать в Наследство по Завещанию Или Без Него.

Порядок перехода прав на квартиру по завещанию.

После смерти собственника квартиры потенциальные наследники должны обратиться к нотариусу по месту нахождения имущества. Это можно сделать в форме простого заявления. Также следует предъявить оригинал завещания, свидетельство о смерти собственника и свой паспорт.

Порядок наследования квартиры очень простой: через полгода после открытия нотариус выдаёт наследнику свидетельство о праве на имущество. Гражданин обращается в Росреестр за регистрацией своего права собственности, где он получает соответствующий документ.

Если собственник планирует постоянно пользоваться недвижимостью, то лучше будет передать права на квартиру по завещанию. Если же он хочет передать квартиру другому лицу сейчас, то сделать это целесообразнее через договор дарения. В любом случае, завещание лучше составить, чтобы у отношения между родственниками не испортились в ходе раздела имущества.

Видео: Подводные камни при оформлении завещания на квартиру и его плюсы и минусы. Как Лучше Оформить Наследство по Завещанию Или по Закону.

Недостойный наследник

Наследник может быть признан недостойным – это означает что лица, имеющие родственные связи с наследодателем, а также прочие претендующие на наследство лица, совершили некие противоправные действия, что является причиной лишения права на наследство.

Под противоправными понимаются действия, совершенные потенциальным наследником с нарушением законодательства РФ и направленные на получение наследства преступным (обманным) путем, а также препятствующие получению наследства другими лицами.

Лишение права возможно только при наличии доказательства вины наследника, решение о признании наследника недостойным вправе принимать только суд.

Инициатором судебного разбирательства может быть любое заинтересованное лицо.

Кто освобождается от уплаты
То есть раньше, когда действовало понятие налога на получаемое наследство, применялись порядки исчисления налога по процентам с учетом факта родства. Поскольку завещание во многих случаях предполагает передачу имущества не близким людям, то обязательный платеж мог составлять 20% от стоимости имущества (размера денежных средств). Сегодня это правило в отношении завещательного процесса упразднено. Достаточно оплатить госпошлину.

Порядок наследования имущества, уплата обязательных платежей и регистрация нового собственника регулируются несколькими нормативно-правовыми актами. Существуют отдельные законы, регламентирующие порядок оформления недвижимости, транспортных средств, земельных участков. Однако в части наследования и уплаты пошлины следует выделить два из них:

Указанные нормы используются при оформлении документации, а НК РФ выступает основанием для взыскания государственной пошлины и определения ее размера.

Налоговый кодекс РФ

Размер налогов и госпошлин при наследовании регламентируется Налоговым кодексом

Таким образом, наследство не предполагает уплату налогов. Данное понятие упразднено уже больше десяти лет. Вместо налога наследники уплачивают государственную пошлину, которая в разы меньше ранее существующих налоговых ставок. Главный критерий при определении размера платежа — факт наличия родства с умершим человеком и его степень.

О правах на наследство
Имущество умершего распределяется между всеми законными наследниками поровну. Право наследования делегируется следующей очереди, если к открытию наследства кто-либо из представителей предыдущих очередей ушел из жизни, не принял своей доли, отказался от нее или утратил право наследования вследствие признания недостойным по вердикту суда. Согласно ст. 1117 ГК России, законный наследник может быть признан недостойным при установлении нижеизложенных обстоятельств:

О наследовании по завещанию

Признавая за россиянами свободу составления завещаний, государство оставляет за собой возможность пересмотра порядка распределения наследства в пользу обязательных наследников, каковыми признаются:

  • нетрудоспособные родители и/или овдовевший супруг;
  • дети младше 18-ти лет, а также совершеннолетние дети-инвалиды;
  • нетрудоспособные иждивенцы — инвалиды, пенсионеры и дети до 18-ти лет из числа наследников по закону независимо от очереди, а также граждан, не состоявших в родственной связи с покойным, но проживавших вместе с ним в последний год.

За вышеуказанными категориями наследников закреплено право на получение по меньшей мере половины доли, причитавшейся по закону. При наследовании жилой недвижимости или средств производства, которыми нетрудоспособные члены семьи или иждивенцы пользовались при жизни своего кормильца, возможно уменьшение доли.

В силу влияния множества факторов, не поддающихся одновременному учету, точный расчет доли в наследстве возможен не всегда. Разногласия между наследниками разрешаются судом.

Наши специалисты с радостью помогут Вам с оформлением наследства, в том числе по истечении 6 месяцев, отведённых на это законом, и в случае необходимости окажут помощь по продлению срока для принятия наследства и представлению Ваших интересов в суде.

Лишение наследства

Не все кандидаты на имущественные ценности покойного близкого человека достойны получения наследства. Существует 2 пути решения этого вопроса:

  • если наследодатель оформил завещание, он мог указать в нем круг лиц, которым собственность не достанется в любом случае (это выражение воли заявителя, поэтому установленные им правила неоспоримы);
  • признание законных претендентов недостойными через суд со стороны других родственников или государственных учреждений (при отсутствии завещания).

В статье 1117 ГК обозначены деяния, за совершение которых, наступают правовые основания для установления статуса недостойного наследника:

  • преступные действия в отношении наследодателя с целью причинения ему смерти;
  • преступные действия в отношении других членов семьи, претендующих на имущество, с целью причинения им смерти;
  • намерения подделать, уничтожить или изменить завещание в свою пользу;
  • наличие факта лишения родительских прав в отношении ребенка, после смерти которого, осталось имущество;
  • отказ от содержания и ухода за умирающим или больным родственником, который впоследствии ушел из жизни.

Важно! Все основания рассматриваются в судебном порядке, для их установления необходимы доказательства, правдивые свидетельские показания.

Вступление в Наследство по Закону Или по Завещанию Что Дешевле

Эта процедура проводится не только в течение 6 месяцев, отведенных для вступления в наследство, но и после его получения по закону. Если судебный орган вынесет такое определение, недостойный гражданин обязан вернуть свою часть, которая разделится между остальными собственниками. Человек, получивший такой статус, вправе оспорить вердикт в течение 1 месяца с момента заседания в апелляционном порядке в вышестоящую инстанцию с целью защиты собственных прав.

Особенности наследования по завещанию
Если желаете узнать больше подробностей, дополнительно прочитайте, как происходит наследование по завещанию.

Право не вступать в наследство

Кроме права наследования наследники имеют право не вступать в наследство. При нежелании наследовать имущество достаточно не принимать его фактически и не заявлять на него свои права в течение 6-месячного срока.

Ответ на вопрос, можно ли не вступать в наследство, всегда утвердителен: не принимать положенную часть имущества разрешается по любым причинам и мотивам.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Поскольку вместе с квартирой, машиной и всем остальным к наследникам могут перейти и долги умершего, при нежелании оплачивать задолженную наследодателем денежную сумму можно не принимать наследство или же вовсе от него отказаться.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.