Заключительный этап: регистрация права собственности

После того, как на руках будет свидетельство о праве наследования, необходимо официально зарегистрировать право собственности на квартиру по завещанию.

Этот вопрос решается в соответствующих государственных органах. Например, если это недвижимость, стоит обратиться в Росреестр. Регистрацию автомобиля проводит ГИБДД.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Для Росреестра стоит взять паспорт, свидетельство о наследстве, соглашение о разделе имущества, если оно заключалось и документ, удостоверяющий полномочия.

Далее необходимо заполнить заявление на регистрацию сделки и приложить квитанцию об оплате госпошлины. После подачи документов регистрация будет произведена в течение 5 рабочих дней. И наследник становится полноправным владельцем недвижимости.

Юридический статус наследников
Завещание должно содержать полные сведения о наследниках и составе имущества, которое наследодатель хочет передать правопреемнику. Отдельно в банке можно оформить завещательное распоряжение, по которому правопреемники получают денежные средства из вкладов и счетов наследодателя.

Альтернативный вариант принятия

Наследство можно принять, не обращаясь в нотариальную контору. Но это возможно, когда наследник по закону фактически владел и пользовался наследственным имуществом. Если этот факт можно подтвердить документами – например, договором с ТСЖ, квитанциями об оплате коммунальных услуг, то можно обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

Наследник может поступить так, если нотариус отказывается выдавать свидетельство о наследстве. Если в суде будет установлено, что наследник по завещанию владел квартирой или другим имуществом, нес расходы на его содержание, то он своим постановлением удостоверит факт принятия наследства.

Раздел наследства и ответственность за долги наследодателя

Если в завещании не определены доли наследников, то они вправе подписать соглашение и поделить имущество, в том числе уже после получения свидетельства о наследовании. Допускается перераспределение долей, если кто-либо из наследников отказался от части имущества в пользу другого правопреемника. Отказ следует оформлять в нотариальном порядке.

Если кредиторы умершего наследодателя узнают о переходе прав на имущество наследникам по завещанию, то они вправе обратиться в суд и требовать от наследников погашение долга в пределах стоимости переданного по завещанию наследственного имущества. Кредиторы вправе инициировать процедуру банкротства умершего наследодателя и требовать наложения ограничений на наследственное имущество. Наследники смогут его принять, но распорядиться позже по своему усмотрению, они уже не вправе.

Свидетельство о наследстве выдается наследникам по истечении срока, отведенного на правопреемство. Оно может быть оформлено одним документом на всех наследников или выдается по отдельности каждому из них. Предусмотрена возможность выдать дополнительное свидетельство, если первоначальный документ был оформлен не на все имущество. При возникновении спорных ситуаций, связанных с завещанием и вступлением в права наследника, целесообразно обратиться за поддержкой к компетентному юристу.

Как написать завещание на наследство у нотариуса и сколько это будет стоить?

В соответсвии п.1 ст.1124 ГК РФ не допускается составление завещания на квартиру с использованием электронных либо иных технических средств. Силу имеет только рукописное завещание.

Нюансы

При обращении за наследством или составлении наследственного документа необходимо учитывать следующие нюансы:

  • пропущенные сроки восстанавливаются через суд или при получении письменного согласия от всех приемников (ст. 1155 ГК РФ);
  • принятие собственности одним из наследников не означает принятие ее другими;
  • после признания наследственной сделки по завещанию ничтожной, имущество распределяется в порядке очередности по закону;
  • исполнитель последней воли вправе рассчитывать на вознаграждение (ст. 1136 ГК РФ);
  • право на владение денежными активами, находящимися в банке, переходит к приемникам по завещанию или в результате составленного завещательного распоряжения (ст. 128 ГК РФ).

От завещания, составленного в ЧС (чрезвычайной ситуации), не требуют наличия на нем подписи свидетелей или заверения нотариусом (ст. 1129 ГК РФ). В отсутствие юриста документ заверяют другие, уполномоченные лица (ст. 1127 ГК РФ).

Передача наследуемого имущества по завещанию позволяет правопреемникам и наследодателю не беспокоиться о том, что собственность, в которую они, возможно, вложили силы, время и деньги, перейдет недостойному кандидату. По закону существует несколько очередей наследников, но составитель завещания может самостоятельно определить приемника, передав ему все или часть имущества. Все нюансы такого способа распоряжения собственностью содержатся в гл. 62 ГК РФ.

Высшее историческое образование с уклоном в международные отношения и право. Базовые знания в избранной области регулярно пополняются посредством изучения множества документов и материалов, в том числе, и юридического характера.

Кто может, а кто не может быть наследником по завещанию?
Исключение распространяется только на тех граждан, которым законом определена обязательная доля наследства.

Чтобы восстановить пропущенный срок, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением. В документе нужно указать фактические обстоятельства, из-за которых был пропущен отведенный в законодательстве полугодовой период вступления в наследство. Такими обстоятельствами могут быть:

Для обращения в суд отведено шесть месяцев. Срок начинает исчисляться сразу после того, как наследнику удалось устранить обстоятельства, которые помешали ему обратиться к нотариусу в общем порядке.

В отдельных случаях сроки можно продлить без суда. Это возможно только при условии, что в наследственном деле фигурируют несколько лиц, которые не против включить опоздавшего в список наследников.

Можно ли отказаться от наследства по завещанию?

В некоторых случаях, наследники могут изъявить желание отказаться от доли в наследстве, например:

Как оформить отказ?

При этом в заявлении потребуется указать следующую информацию:

  • Данные о нотариусе и нотариальной конторе
  • Паспортные данные заявителя
  • Информацию о завещателе, в том числе дату его смерти
  • Факт, который оговаривает невозможность вернуть наследство, от которого совершён отказ
  • В случае, если отказ от совершается в чью-то пользу, потребуется указать информацию и об этом человеке
  • Дата составления документа и подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

Процессуальные тонкости вступления в наследство
Первое, что необходимо для вступления в наследство на недвижимость по завещанию – ознакомиться с документом так, как это описано в нотариальных процедурных нормах. Задача нотариуса сводится к тому, чтобы оформить наследственное дело и убедиться в том, что смерть человека, оставившего завещание, подтверждена соответствующим свидетельством. Если этого документа нет, его заменит решение суда о признании человека умершим или определении дня его гибели.

Заключение

Наследование по завещанию, положения которого определены Гражданским кодексом РФ (статьей 62), предполагает множество тонкостей и нюансов, с которыми перед началом этой процедуры стоит ознакомиться. Оформлять наследство по завещанию надо вовремя, стоит помнить, что в любом случае наследник будет определен согласно очереди. А если в течение длительного периода никто официально не заявляет права на квартиру, недвижимость попросту переходит в собственность государства.

Необходимые документы
Получение правового документа, на наследство спустя 6 мес. после кончины наследодателя.

Основные моменты

Владелец недвижимого имущества, будь то жилое или подсобное помещение, земельный участок и так далее, вправе отдать данное имущество по собственному усмотрению любому, кому пожелает, после своей смерти. Оформляется такое волеизъявление путем составления завещания. Завещать свое имущество собственник может кому захочет, так как это его законное право как собственника.

В завещании, получателем наследства, собственник вовсе не обязательно должен указывать своих родственников, получателями могут стать родители, супруги, приближенные и даже юридические лица, представленные предприятиями, государственными учреждениями и так далее. Количество наследников может быть любым, ограничить его может лишь собственник – наследодатель.

Однако, есть категории лиц, которые не могут быть лишены доли наследства, это:

Конечно, завещатель может отказаться включать их в завещание, однако законом им все равно будет положена доля наследства, которая приравнивается половине тог, что они могли бы получить в случае смерти наследодателя при отсутствии документа о завещании.

ВНИМАНИЕ . Особым условием является тот факт, что передавать по наследству можно лишь ту недвижимость, которой человек является единственным собственником, а не совладельцем.

То есть, имея лишь часть акций или жилого помещения, завещатель не вправе разделять в виде наследства весь пакет акций или все жилое помещение, а лишь собственную долю. В том случае, если такое нарушение все же было допущено, то такой документ, то есть все завещание полностью, будет признано недействительным.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.