Наследство из-за границы: советы
Еще один важный нюанс — уплата налогов. В некоторых странах налоговые ставки зависят о стоимости имущества, получаемого наследниками. В других на сумму налога влияет размер дохода наследника. Есть государства, в которых по отношению к ближайшим родственникам наследодателя применяются различные налоговые скидки. Следует быть готовым к тому, что платить налоги придется и в стране нахождения имущества, и в России. Исключение — государства, которые имеют соглашение с нашей страной об избежании обложения налогом в двойном объеме.

Давайте рассмотрим стандартную процедуру, которую проходит наследник, чтобы оформить наследство за границей:

Первый шаг, который предстоит сделать наследнику или лицу, выступающему от его имени по доверенности — это подать заявление о принятии наследства. Документ, который выдается, служит основанием для открытия наследственного дела.

После проведения необходимых юридических процедур нотариус выдает наследнику свидетельство со специальным апостилем. На основании этого документа начинается процедура оформления наследства за границей.

За границей в обязательном порядке проводится проверка прав наследника на имущество. Кроме того, в обязательном порядке выполняется проверка других возможных претендентов на наследство. Не исключено, что могут быть выявлены долги по налогам и прочим обязательным платежам. После выполнения всех этих процедур наследнику выдается документ, подтверждающий его право распоряжаться имуществом. Свидетельство оформляется в соответствии с законодательством того или иного государства. Также в обязательном порядке данный документ регистрируется в соответствующем реестре.

Итак, вы получили наследство за границей — оформление наследственных прав предполагает выплату налога стране, в которой находится наследство, если речь идет о недвижимости. В каждой стране своя налоговая ставка, поэтому суммы могут разниться. Отталкиваться необходимо от действующего законодательства того государства, в котором осуществляется наследование.

Чтобы существенно ускорить и облегчить процесс, советуем прибегнуть к помощи опытных специалистов. Наши юристы помогут вам оперативно решить все вопросы, связанные с оформлением наследства за рубежом.

Гражданин РФ может получить наследство в Польше как по закону, так и по завещанию. Процесс перехода имущественных прав и обязательств регулируется законодательством.

Как вступить в наследство по завещанию?

Для того, чтобы вступить в наследство на основе завещания, необходимо в срок до 6 месяцев после смерти наследодателя явиться к нотариусу, у которого заведено наследственное дело и объявить о своем желании вступить в наследство. Если завещание открыто и доступно, то нотариус сразу уведомит Вас, имеете ли Вы право что-либо получить. Если да, то по истечении 6 мес. после смерти наследодателя — Вас снова вызовут для оформления необходимых документов для вступления в наследство.

Приоритетное право
Существует и другой способ принятия наследства — когда наследник совершает действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, например:
— вступает во владение или в управление наследственным имуществом;
— принимает меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
— производит за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества;
— выплачивает долги покойного или получает от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.

Как отказаться?

Отказаться от наследного имущества можно в течение полугода со дня открытия наследства. При наличии уважительных причин срок может быть продлён судом, однако не более чем на два месяца.
Наследник вправе отказаться в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди. В то же время отказаться в пользу лишённых завещателем наследства нельзя.

Для отказа нотариусу нужно подать соответствующее заявление. При этом помните, что отказ не может быть впоследствии отменён или взят обратно.

Вместе с наследством переходят долги, кредиты и обязательства наследодателя перед третьими лицами. Полученное в наследство имущество (так же как и подаренное) не подлежит разделу при разводе!

Наследство переходит в коммунальную собственность в случае, когда нет наследников ни по завещанию, ни по закону либо никто из них не имеет права наследования.

Очередь наследования
По закону могут наследовать только кровные родственники. Чем ближе родственные связи, тем выше шанс получить долю в имуществе покойного. Существует очерёдность наследования – от более близких родственников к дальним по восходящей и нисходящей линии родства.

Для чего нужна и сколько стоит оценка имущества при вступлении в наследство

Оценка собственности наследодателя является обязательным этапом при вступлении в наследство. Проведение этой процедуры необходимо для расчета суммы госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.

Оценке подлежит недвижимость, транспортные средства, доля в бизнесе и т.д. Сбережения умершего, средства на банковских счетах, напротив, в оценке не нуждаются.

Оценка производится на день открытия наследства согласно пп.6 п. 1 ст. 333.25 НК РФ.

Оценочная стоимость определяется независимыми оценочными компаниями, которые имеют лицензию на предоставление подобных услуг и являются действующими членами СРО. Документ, подтверждающий оценку — отчет о рыночной стоимости.

Кадастровая стоимость определяется согласно справке из Росреестра. Подтверждающий документ — выписка из ЕГРН. Однако, стоимость имущества не всегда может отражаться в этом документе. При ее отсутствии придется воспользоваться услугами независимых оценщиков.

Определить стоимость транспортных средств, долей в компаниях и т.д. также поможет оценщик.

Кадастровая стоимость обычно ниже рыночной, поэтому выгоднее применять ее для расчета госпошлины. При предоставлении нотариусу нескольких документов об оценке, к расчету принимается наименьшая стоимость.

  • Пропуск срока подачи заявления о вступлении в наследство.
  • Споры по разделу имущества.
  • Ущемление интересов наследников, имеющих право на обязательную долю.
  • Преимущественное право на неделимую вещь.
  • Оспаривание последней воли завещателя.
  • Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на имущество умершего.
  • Установление факта принятия наследства.

Обязательным этапом при обращении в судебные органы является уплата госпошлины. Документ, подтверждающий соблюдение этого условия, прикладывается к исковому заявлению.

Кроме того, преемник вправе обратиться за помощью к юристу для получения консультации или представления его интересов в суде. Указанные затраты можно взыскать с ответчика, в случае удовлетворения требований истца.

Размер госпошлины зависит от вида судопроизводства и предмета спора. Расчет пошлины по имущественным искам производится в соответствии со ст. 333.19 НК РФ и складывается из фиксированной суммы и процента от стоимости имущества:

  • Для исков от 20 001 до 100 тыс. — 800 р. и 3% от суммы свыше 20 тыс.
  • Для исков от 100 001 до 200 тыс. — 3 200 р. и 2% от суммы свыше 100 тыс.
  • Для исков от 200 001 до миллиона — 5 200 р. и 1% от суммы свыше 200 тыс.
  • Для исков свыше миллиона — 13 200 р. и 0,5% от суммы, превышающей 1 млн.

Если цена иска до 20 тыс., размер госпошлины составляет 4%. При этом она не может быть меньше 400 р. и превышать 60 тыс. р.

Когда предметом спора выступает доля в имуществе умершего, то за основу принимается ее стоимость.

При рассмотрении дел об установлении юридического факта (иждивения, принятия наследства, восстановления срока) — ставка госпошлины составляет 300 рублей. Аналогичную сумму придется заплатить преемнику при оспаривании завещания.

По спорам, возникающим из наследственных правоотношений, от уплаты госпошлины освобождаются инвалиды 1 или 2 группы в соответствии со ст. 333.36 НК РФ. При этом цена иска не должна превышать 1 миллион.

Сколько стоит вступить в наследство по завещанию

Документальное закрепление воли покойного снимает вопрос об очередности, но не освобождает от расходов, связанных с оформлением. Статьи затрат будут мало отличаться. Наследникам не придется собирать справки о родстве. Заплатить нужно за подачу заявлений о вступлении в права, заказать кадастровые паспорта на недвижимость. При передаче по наследству транспорта обязательным станет отчет независимого оценщика.

Завещание. Если усопший оставил закрытый документ, то с наследников удержат пошлину и нотариальный тариф за оглашение. Общая сумма будет равна 3300 рублям.

Обязательная доля. При возникновении споров об отцовстве/материнстве покойного представителям несовершеннолетних детей придется потратиться на генетическую экспертизу и судебные разбирательства. Доказывать статус иногда приходится иждивенцам. Обращение к служителям Фемиды предполагает внесение государственной пошлины по ст. 333.19 НК РФ.

Если оформлением займутся представители наследников, новой статьей расходов станет удостоверение доверенностей.

Дочь получает по наследству небольшую квартиру в Москве. Недвижимость стоит 4 000 000 рублей. Женщина совместно с отцом не проживала, но была указана в завещании. Иждивенцев или несовершеннолетних детей у мужчины не осталось. Других наследников в завещании он не назвал. Оформлением дочь решила заниматься самостоятельно.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.