Существуют ли сроки оформления регистрационных документов на полученный по наследству земельный участок, и если установлены, то каковы последствия пропуска такого срока?

В 2017 году после смерти отца получил свидетельство о праве на наследство на квартиру и земельный участок в садоводческом товариществе. Документы на квартиру в БТИ я оформил сразу, а на земельный участок до настоящего времени документы не оформлены по причине отсутствия свободного времени, так как садоводческое товарищество расположено в соседнем районе. Сейчас от председателя товарищества услышал, что существуют сроки обращения в БТИ для оформления документов на полученные по наследству земельные участки. И если земельный участок находился, как в моем случае, на праве пожизненного наследуемого владения, то в случае пропуска срока в оформлении документов на земельный участок могут отказать. Действительно ли это так?

Законодательством установлен срок, в течение которого наследник обязан обратиться в организацию по государственной регистрации (бывшее БТИ) для регистрации перехода к нему права пожизненного наследуемого владения на наследуемый земельный участок.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Сроки оформления документов на земельный участок

Поэтому Вам необходимо не позднее 18 месяцев со времени открытия наследства (временем открытия наследства является день смерти отца) обратиться в организацию по государственной регистрации за регистрацией перехода к Вам права пожизненного наследуемого владения земельным участком в садоводческом товариществе. Вы вправе в этот же срок обратиться в местный исполком с заявлением о предоставлении указанного земельного участка в частную собственность или аренду.

Установленный законодательством 18-месячный срок может быть продлен соответствующим местным исполкомом по Вашему заявлению, но не более чем на шесть месяцев, если у Вас имелась уважительная причина, которая являлась препятствием для обращения за государственной регистрацией перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком или за предоставлением земельного участка в частную собственность или аренду (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина).

Последствия пропуска 18-месячного срока в законодательстве не регламентированы. По этой причине нельзя утверждать, что пропуск срока обращения за государственной регистрацией перехода права пожизненного наследуемого владения на земельный участок автоматически повлечет отказ в совершении регистрационных действий. Сроки Вступления в Наследство После Смерти Без Завещания на Дом и Землю в Беларуси.

Пропущен срок вступления в наследство без уважительных причин: порядок восстановления

Сроки вступления в наследство равны 6 месяцам. Отсчитываются они с момента открытия наследственного дела. То есть, со следующего дня после смерти наследодателя. За это время лицо должно подать документы на получение права на собственность в нотариальную контору, а также написать заявление о согласии принять имущество.

Отведённое на процедуру время не считается пропущенным, если лицо не успело представить нотариусу все положенные документы. Достаточно обращения к специалисту с заявлением и паспортом. Однако, несмотря на простоту процедуры, не все лица успевают решить вопросы с оформлением по уважительным причинам.

Случилось упустить время — способы восстановления срока вступления в наследство

Если прошло полгода, как вступить в наследство? Существует два пути для этого:

  • Внесудебный. Если просрочили вступление в наследство, можно решить вопрос, избегая судебных тяжб. Для этого требуется получить письменное согласие от лиц, которые уже получили права на распределяемую собственность. С данными документами следует обратиться к нотариусу. Он отменяет действие выданных свидетельств, и инициирует процедуру распределения имущества с учётом нового лица. Всё мероприятие проводится через нотариальную контору, без обращения в суд;
  • Судебный. Если получить разрешения не удалось, следует обращаться в суд. Составляется заявление. Подавать нужно именно заявление, а не иск, так как в деле отсутствует вторая сторона.

Если не принял наследство в течение 6 месяцев, проще провести восстановление права на наследство через суд. Связано это с тем, что обычно прочие претенденты на собственность не согласны с её перераспределением, в результате которого уменьшаются их доли.

Что указывать в заявлении, восстановить право наследования и принять имущество?

Что делать, если пропущен срок принятия наследства? Потребуется составить заявление. Желательно, чтобы в процессе участвовал юрист по вопросам наследства, так как от правильного оформления документа, убедительности представленных доводов зависит окончательный исход дела.

Чтобы восстановить пропущенный срок, необходимо указать в заявлении следующие данные:

Для того чтобы суд позволил вступить в наследство из-за пропущенного срока, рекомендуется приложить к заявлению документы, подтверждающие наличие уважительных причин отсутствия обращения в нотариальную контору.

Уважительные причины пропуска принятия наследства — что делать, если прошло полгода

Рассмотрим уважительные причины пропуска срока вступления в наследство, которые могут быть приняты судом:

  • Лицо не знало о смерти наследодателя из-за сокрытия данной информации, отсутствия извещения, и не могло самостоятельно проверить, открыто ли дело;
  • Человек не знал о смерти наследодателя, так как не вступал в контакты с ним;
  • Нахождение в длительной зарубежной командировке (для подтверждения этого факта потребуется справка с работы);
  • Длительная болезнь (необходима справка из медицинского учреждения).

Что делать, если истёк срок вступления в наследство? Следует подождать рассмотрения заявления. Оценка обстоятельств, которые привели к данному делу, проводится судом. Если они признаны уважительными, можно вступить в наследство, если пропущен срок.

Просрочили по неуважительным причинам, но хотите вступить?

Как принять наследство, если пропущен срок? Для этого должны быть уважительные основания. Но не всегда причины, изложенные заявителем, являются уважительными. В судебном органе вряд ли будут приняты во внимание следующие обстоятельства:

Оформить наследство, если прошёл срок, довольно сложно. Судебная практика свидетельствует о том, что подобные дела обычно решаются не в сторону заявителя. Если пропущен срок, и отсутствуют уважительные причины для этого, в большинстве случаев суд даёт негативный ответ, а претендент на собственность лишается всех прав на неё.

В каких случаях можно не обращаться в суд?

Каждый человек имеет право не только на принятие, но и на отказ от собственности наследодателя. Если упущен срок наследования и, если лицо не собиралось принимать имущество, можно не обращаться в судебный орган. Если допущен пропуск срока, собственность будет распределена между остальными претендентами на неё. Отказ от имущества составлять не обязательно.

Порядок действий при фактическом получении собственности

Данные основания для фактического вступления в права указаны в статье 1153 ГК. В этом случае восстановить право на наследство проще. Связано это с действием статьи 1154 ГК.

В ней прописано, что если пропущен срок вступления в наследство, лицо, фактически получившее имущество, имеет право на получение прав на него. Для того чтобы восстановить сроки вступления в наследство в этом случае, следует представить суду подтверждение фактического принятия собственности.

Это могут быть чеки по оплате квартплаты, квитанции о погашении задолженностей. Судебная практика по фактическому принятию наследства вот тут.

В статье 1153 ГК РФ указано, что если пропущен срок вступления в наследство, по закону лицо может обратиться за свидетельством в любой момент времени. Закон предусматривает срок исковой давности по наследственным делам.

Пропуск срока вступления в наследство и порядок его восстановления можно изучить в ГК. Иногда данный вопрос решается во внесудебном порядке.

Необходимость обращения в суд связана со спорами между претендентами на имущество и отсутствием доказательств о фактическом принятии наследственной массы.

Больше всего шансов на положительное решение имеет человек, который фактически получил собственность. Однако и при стандартном порядке оформления можно бороться за свои права. Для этого подаётся заявление с изложением уважительных причин для произошедшего инцидента. Через Сколько Можно Вступить в Наследство После Смерти по Завещанию в Беларуси.

Не всегда наследники могут поделить имущество умершего добровольно. Бывает, что в семье доходит до того, что начинается целая борьба право собственности покойного.

Если имеется спор, то оформление наследственных прав осуществляется исключительно в судебном порядке.

Сроки при оформлении наследства через суд устанавливаются действующим законодательством. Установлен срок исковой давности, составляющий 3 года. Этот период предоставляется гражданам для того, чтобы они могли оспорить свои нарушенные права в суде.

Таким образом, при наличии конфликтной ситуации между правопреемниками, обратиться в судебные инстанции необходимо в течение трех лет.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.