Как принять наследство

Чтобы получить в распоряжение наследуемое имущество необходимо пройти процедуру принятия наследства. Этого не требуется только в случае, если речь идет о том, что административная единица получает в свое распоряжение выморочное имущество. Такое может произойти, когда при отсутствии наследников суд признает наследство выморочным.

Нельзя принять только часть наследуемого имущество, все что оговорено в наследстве человек принимает полностью, не допускается никаких дополнительных условий и оговорок.

Срок принятия наследства – период в течение шести полных месяцев с момент открытия документа. Процедура принятие наследства осуществляется в момент подачи нотариальную организацию по месту где было открыто наследство заявления о том, что данное наследство наследником применяется. В случае, если заявление подается не наследником лично, то на заявлении должна быть подпись наследника, которая заверена нотариусом. Фактом принятия признаются моменты, когда наследник принял в управление или владение наследуемыми объектами, например:

В случае, когда наследник умирает после вскрытия завещания, но так и не принял наследство то срок для принятия наследства может быть продлен до трех месяцев, однако только в том случае если оставшийся срок для принятия менее тех самых трех месяцев.

Право обязательной доли наследника не может переходить к его наследникам. Можно осуществить отказ от наследства в течение полугода с момента открытия завещания, причем даже в том случае, если наследство было принято, и наследник изменил свое решение.

Важен тот факт, что отказ возможет только в течение 6 месяцев, отведенных законом для принятия наследства. Исключения могут быть только в том, если суд сочтет причины отказа от наследства уважительными. Отказаться от наследства можно в пользу другого наследника любой очереди. Ограничения для отказа в пользу третьих лиц:

Нельзя оперировать при отказе оговорками и условиями, отказаться от части наследуемых прав. В случае же, если одно лицо является наследником и по закону и по завещанию, то оно имеет право выбрать на каком основании ему получать свою часть наследства. Оформление Наследства После Смерти в Молдове.

Что передается по наследству

  • Дома и квартиры (в том числе оформленные в ипотеку);
  • Автомобили;
  • Земельные и дачные участки;
  • Нежилые помещения: производственные цеха, гаражи, офисные здания. Также к этой категории относятся площади на недостроенных объектах;
  • Денежные средства на дебетовых счетах;
  • Начисленные, но недополученные пенсионные средства;
  • Доля в общем бизнесе;
  • Права на интеллектуальную собственность и т.д.

Стоит отметить, что вместе правами наследники получают и обязанности умершего, в частности:

Не подлежат наследованию личные обязательства покойного: алименты, выплата морального ущерба и прочее. Однако, если вдова военнослужащего переоформляет на себя пенсию, из которой выплачивались алименты, то данная обязанность также переходит по наследству. Правила Вступления в Наследство в Молдове.

Отвечает нотариус. В какие сроки после смерти родственника можно вступить в наследство

Отвечает нотариус. В какие сроки после смерти родственника можно вступить в наследство

– Моя мама скончалась 11 декабря 2021 года. С какого числа мне необходимо обращаться к нотариусу по вопросам наследства? И могу ли я опоздать с этим обращением? – спрашивает горожанин.

Отвечает Елена Красавина, нотариус Брестского нотариального округа:

– Для того, чтобы оформить свои наследственные права на имущество, принадлежащее матери, вам необходимо принять наследство. В соответствии со статьей 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь, наследство принимается путем подачи нотариусу заявления по месту открытия наследства, то есть по последнему месту жительства умершего. Если ваша мама на день смерти была зарегистрирована в Барановичах, нужно обратиться в нотариальную контору города Барановичи.

Обратиться к нотариусу с заявлением нужно в течение шести месяцев со дня смерти матери, то есть в вашем случае – до 11 июня 2022 года.

Если на день смерти матери вы были зарегистрированы с ней в одном жилом помещении или в другом наследуемом недвижимом имуществе, принадлежащем матери, вы считаетесь наследником, который уже принял наследство. В таком случае можно обращаться к нотариусу для открытия наследственного дела и после шестимесячного срока со дня открытия наследства.

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Оформление необходимых документов потребует не более двух недель. При наличии оригиналов документов у наследников, препятствий не возникнет. Ведь нужно сдать указанные бумаги. Нотариус их проверит и выдаст свидетельство. При процедуре понадобится заплатить еще пошлину. Но это делается в процессе и не занимает много времени.

Обязательно необходимо заплатить налог. Размер такой пошлины зависит от стоимости наследуемого имущества. Поэтому, может потребоваться оценка для определения рыночной цены активов умершего лица. Если стоимость не превышает 100 тысяч рублей, то платить ничего не нужно. Но при стоимости более 1 миллиона рублей, необходимо заплатить 1% от цены активов, но менее 10 000 рублей.

Порядок процедуры вступления членами семьи в наследство и его официального оформления без подписанного погибшим человеком завещания
Любая юридическая процедура начинается с письменного обращения в соответствующую организацию и наследственные правоотношения не являются исключением. Заявление, подающееся в нотариальную контору, не имеет специальной формы и составляется согласно общим нормам документооборота. В частности, оно должно содержать следующие данные:

Особые случаи

Если были допущены различного рода ошибки или объявилось лицо, претендующее на финансовые и имущественные сбережения, а вступившие в наследство граждане согласны разделить все, нотариус вправе вынести постановление, являющееся основанием выданного ранее свидетельства, утратит свою юридическую силу и будет составлен новый документ.

Когда получение и оформление денег без завещания были произведены с ущемлением прав отдельных граждан или с нарушением нормативно-правовых норм, также можно обратиться в суд. Признать прежнее свидетельство недействительным можно в случаях:

  • Наличия недостоверных сведений в перечне имущества умершего.
  • Если бумага, выданная нотариальной конторой, подтверждает смену собственника активов, являющихся совместной собственностью.
  • Оно не соответствует установленной форме, или отсутствует удостоверение, выданное нотариусом.
  • Человек, ставший владельцем собственности, не имел таких привелегий.

Для признания выданного документа недействительным, гражданину следует отправить иск в суд, работающий по месту проживания ответчика.

В этой статье мы рассмотрели всевозможные ситуации том, как следует действовать, чтобы правильно вступать в права наследства без оставленного человеком завещания и избежать возможных неприятных ситуаций. Надеемся, эта информация станет для вас полезной.

Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

Вступление в наследство по завещанию пошагово
Шаг четвертый. Регистрация наследства. Записываетесь в МФЦ, приходите со свидетельством о праве на наследство и паспортом, оплачиваете госпошлину (за квартиру или дом 2000 руб.

По гражданскому кодексу Молдовы завещанием признается торжественная, односторонняя, отзываемая и личная сделка, на основе которой завещатель в безвозмездном порядке распоряжается всем своим имуществом или его частью.

Завещание может составить только дееспособный гражданин. Гражданская дееспособность в Молдове наступает с 18 лет.

Завещатель имеет право завещать своё имущество любому лицу, как входящему в круг наследников по закону, так и посторонним физическим или юридическим лицам, а так же государству.

Завещатель может определить наследование в долях, либо конкретным имуществом.

Завещатель вправе назначить в завещании другого наследника на случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства, либо не примет наследства или откажется от него, либо будет устранен от наследования.

собственноручное завещание – полностью собственноручно написанное завещателем, датированное и подписанное им;

нотариально удостоверенное завещание – удостоверенное нотариусом завещание и завещание, приравниваемое к нотариально удостоверенному;

секретное завещание – полностью написанное завещателем, датированное и подписанное им, заклеенное и запечатанное им, затем представленное нотариусу, который совершает удостоверительную надпись на конверте, подписанном завещателем и нотариусом.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.