Госпошлина за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство

По закону, то имущество, которое переходит к наследникам от умершего родственника, подоходным налогом не облагается и не признается доходом вовсе. По своей правовой природе такое действие расценивается не как сделка, а как замена собственника по жизненным естественным обстоятельствам.

Освобождение наследников от выплаты подоходного налога на имущество, полученное в наследство, прописано в пункте 18 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Но наследникам, все же, придется столкнуться с некоторыми платежами, которые имеют место быть при оформлении наследства. Это различные пошлины, установленные законом, нотариальные и прочие услуги. Работа переводчиков и экспертов оценщиков.

По закону, в расчет пошлины, которую придется перечислить в доход государства, берется оценочная стоимость имущества. От этой стоимости рассчитывается определенный процент в зависимости от степени родства, и полученная сумма перечисляется государству в качестве пошлины за нотариальное действие.

В соответствии с налоговым законодательством России от выплаты такой пошлины могут быть освобождены наследники при наследовании:

  • Жилого помещения, в котором они проживали вместе с наследодателем. Это правило применяется и при наследовании права на участок, где расположен дом. Важно, чтобы указанные наследники проживали в этом помещении и в момент смерти наследодателя и продолжают там проживать и после;
  • Денежных вкладов в банках, счетах физических лиц, пенсий, социальных пособий, компенсаций.

Те наследники, которые к моменту призыва к наследованию не достигли совершеннолетия, а также не дееспособные лица в силу болезни и иных причин, освобождаются от оплаты государственной пошлины в соответствии с действующим налоговым законодательством РФ. Эти категории наследников по умолчанию признаются социально уязвимыми и имеют право на защиту государства.

Это правило применяется независимо от типа наследуемого имущества и способа наследования.

Ниже приведены некоторые виды услуг нотариуса, которые более распространены при ведении наследственного дела:

  • Детям (усыновленным/удочеренным в том числе), супругу, родителям (приемным в том числе), братьям и сестрам – госпошлина 0,3 % от стоимости имущества, 5000 рублей на недвижимость, 1000 рублей на денежные вклады, 100 рублей при получении недополученной пенсии, 3000 рублей на все остальное имущество;
  • Всем остальным очередям наследников – госпошлина 0,6 % от стоимости имущества, 5000 рублей на недвижимость, 1000 рублей на денежные вклады, 100 рублей при получении недополученной пенсии, 3000 рублей на все остальное имущество;
  • Удостоверение завещания – до 1000 рублей;
  • Отмена завещания – до 600 рублей;
  • Заявление об открытии наследства – до 1100 рублей;
  • Оформление различных запросов – до 300 рублей;
  • Соглашение о разделе наследства – 5000 рублей;
  • Получение выписки из реестра – до 600 рублей.

Помимо нотариальных действий после получения свидетельства о праве на наследство, придется и оплатить остальные регистрационные действия:

Указанные стоимости услуг являются примерными. Суммы государственных пошлин за осуществление нотариальных действий прописаны в налоговом кодексе РФ и не может меняться.

Но услуги нотариуса правового и технического характера подлежат оплате. Поэтому конечная стоимость определенного нотариального действия может немного отличаться от того, что написано в Налоговом кодексе РФ.

Разумеется, пользование этими услугами не обязательно. Но если наследники в состоянии сами все оформить правильно сразу и без ошибок, то можно обойтись без этих услуг. Но это чревато частыми походами к нотариусу и постоянными исправлениями ошибок.

Какие услуги предоставляет нотариус при вступлении в наследство
Вид оценочной стоимости, используемой для определения величины госпошлины, зависит от вида наследуемого имущества. Обычно речь идет о рыночной стоимости наследства.

Оценка земельного участка, загородной недвижимости для наследства

В качестве оценки загородной недвижимости и земельного участка может выступать кадастровая стоимости или, если такая оценка не была произведена, то рыночная.

При оценке стоимости земельного участка и загородной недвижимости учитываются его площадь, регион расположения, целевое предназначение, состояние грунта, развитость инфраструктуры, ликвидность и пр.

Таким образом, при вступлении в наследство наследнику не обойтись без трат. В их числе госпошлина за выдачу свидетельства о наследстве и плата за технически-правовую работу. Размер госпошлины привязан к оценочной стоимости наследуемого имущества, поэтому обязательным этапом является проведение оценки. Госпошлина рассчитывается в размере 0,3% от оценочной стоимости имущества для ближайших родственников и 0,6% — для всех остальных. В качестве документа, указывающего на стоимость имущества, может выступать справка о кадастровой стоимости или отчет о рыночной стоимости.

Сколько могут составить затраты на нотариальные услуги?

Величина затрат на услуги нотариуса в любом случае будут состоять из:

С какими еще видами расходов могут столкнуться у нотариуса наследники?

Если есть имущество за пределами РФ, то за него отдельно оплачивается госпошлина в размере 1 МРОТ.

В том случае, если наследник оценил «качество» наследственной массы, и пришел к выводу, что основную долю в нем составляют долги, то он может отказаться от вступления в наследство. В данном случае необходимо написать соответствующее заявление нотариусу, удостоверение которого обойдется в 500 рублей. Бланк заявления об отказе от наследства есть здесь.

Если покойный оставил закрытое завещание (содержание которого неизвестно ни наследникам, ни нотариусу), что хранилось в нотариальной конторе, вскрытие конверта с подобным завещанием обойдется в 300 рублей.

Однако только нотариальными расходами принятие наследства не ограничится. Чтобы осуществить перерегистрацию недвижимости в Росреестре с умершего на наследника, а также произвести аналогичные действия с транспортными средствами в ГИБДД, придется оплатить все сопутствующие затраты.

В том же случае, если при принятии наследства, потребовалась юридическая поддержка, и наследник обратился к юристу, оплате будут подлежать и его услуги.

Сколько стоит составить завещание?

Завещатель может обратиться к нотариусу для удостоверения завещания, предъявив только удостоверение личности. Дополнительно юрист вправе затребовать медицинскую справку о полной дееспособности гражданина.

За осуществление юридических действий установлена госпошлина. Квитанцию о ее оплате необходимо получить у нотариуса, произвести оплату и предъявить квитанцию.

Удостоверение завещания является нотариальной услугой. Для нее установлена (ч. 1, 2 ст. 22 «Основ законодательства о нотариате»):

Завещателем вправе быть любой гражданин, имеющий объекты недвижимости, удовлетворяющий требованиям:

  • человек не признан недееспособным по решению суда;
  • на момент обращения к нотариусу ему исполнилось 18 лет;
  • не исключены случаи оформления завещания с 16 лет, если подросток эмансипирован (занимается предпринимательской деятельностью, заключил брак, оформил трудовой договор);
  • имеет удостоверение личности (паспорт).

Заявитель выражает свою волю, исходя из собственных желаний, поэтому его наследниками зачастую становятся не только родственники, но и люди, не состоящие с ним в родстве (друзья, знакомые, коллеги).

В соответствии со статьей 1116 ГК, в качестве получателей наследства вправе выступать:

  • граждане, которые состоят в родственных связях, либо не имеют этого статуса (в том числе дети, зачатые при жизни составителя завещания, либо родившиеся живыми после начала действия срока вступления в наследство);
  • организации, ведущие свою деятельность на момент смерти;
  • государство, субъекты;
  • муниципальные округа;
  • иностранные государства и зарубежные компании.

Существуют категории людей, определенные законодательством, которых нельзя исключить из наследства:

Их право на наследование обусловлено отсутствием возможности содержать и обеспечивать себя самостоятельно.

Если гражданин решил передать наследство в виде квартиры по завещанию другому лицу, ему необходимо представить нотариусу следующие документы:

  • копию паспорта;
  • сведения, подтверждающие факт владения имуществом (свидетельство о регистрации права собственности, выписка из ЕГРН);
  • справка от психиатра (в список документов включается для пожилых людей старше 70 лет, специалист должен удостовериться, что человек располагает физиологической возможностью нести ответственность за собственные поступки);
  • информация о гражданах, в пользу которых предполагается оформление наследства на квартиру по завещанию (указываются их фамилии, имена, даты рождения, места жительства, контактные данные).

Завещание составляется относительно приватизированного жилья. Квартиры, находящиеся в пользовании владельцев по договору социального найма, следует оформить в собственность с согласия администрации.

Владелец жилья, желающий завещать свое имущество наследникам, может являться собственником относительно одной или нескольких долей в квартире. В другом случае он вправе распределить части жилого помещения на несколько получателей. После его смерти, указанные в завещании граждане, оформят наследство и станут владельцами этих долей. Согласие остальных собственников в этой ситуации не требуется. Порядок оформления завещания на долю в квартире у нотариуса не отличается механизма составления завещания на целую квартиру.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.