Судебная практика

Гражданин Кот А.П. пребывал в незарегистрированных отношениях с гражданкой Колосовой С.Т. У них родился ребенок. От первого брака у гражданина Кота А.П. был взрослый сын – Кот В.А.

После смерти Кота А.П. его сын, Кот В.А. обратился в нотариальную контору и вступил в наследство. Квартира, в которой проживала сожительница умершего и их малолетний ребенок — перешла в собственность сына умершего.

Гражданка Колосова С.Т. не обращалась в нотариальную контору, поскольку в зарегистрированных отношениях с умершим не пребывала, на наследство не имела право. Однако после смерти сожителя, женщина узнала, что их общий ребенок тоже является наследником первой очереди и имеет право на наследство. Она обратилась в суд с заявлением о продлении срока для вступления в наследство от имени малолетнего ребенка, законным представителем которого являлась.

Несмотря на пропуск шестимесячного срока, суд вынес решение в пользу заявителя и перераспределил наследственное имущество – обязал гражданина Кота В.А. выплатить Колосовой С.Т. компенсацию в размере половины стоимости наследственного имущества, как законному представителю малолетнего наследника. Какие Документы в Суд Для Восстановления Срока Вступления в Наследство.

Чтобы дисциплинировать участников гражданского процесса, в том числе, процесса наследования, закон устанавливает сроки.

Соблюдение срока вступления в наследство — обязательно для всех наследников. А те, кто пропускает срок – утрачивает права наследования.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Для вступления в наследство установлен срок в 6 месяцев. Отсчет данного срока начинается с даты смерти наследодателя. Если дата смерти точно не известна, ее устанавливает суд – отсчет 6-месячного срока начинается в день вступления в законную силу соответствующего судебного решения.

Полгода – этого времени вполне достаточно для того, чтобы принять наследство. Сделать это можно двумя способами: обратившись в нотариальную контору с заявлением или завладев наследственным имуществом фактически.

К сожалению, случаи, когда наследники по разным причинам запаздывают с принятием наследства, очень распространены. Одни – по причине неорганизованности, другие – по болезни, третьи – по неведению. Неужели «поезд ушел»? Закон (статья 1155 ГК РФ) предусмотрел возможность догнать ушедший поезд.

Но! Возобновление возможно только в течение 6 месяцев с момента прекращения причин пропуска. По прошествии этого времени уже ничего не поделаешь. Как Подать Заявление о Вступлении в Наследство Если Пропущен Срок.

Исковое заявление о продлении срока вступления в наследство: образец и куда подавать
Комплект сопроводительных документов обязательно должен включать:

8 800 350 84 37

Таким образом, в жизни возникают разнообразные причины, по которым в срок 6 месяцев, начиная со дня смерти завещателя, один наследник или несколько из них не совершают всех необходимых действий по вступлению в положенное им наследство. Пропуск срока, предусмотренного для принятия наследства – серьезная проблема, но ее можно решить при помощи суда.

Восстановление срока

Для реализации шанса на восстановление срока, который пропущен, нужно доказательство причины, оправдывающей его возникновение. Для того чтобы доказать свое право без судебных разбирательств необходимо согласие всех известных наследников. При его отсутствии придется искать правды в зале суда.

При предоставлении суду доказательств, подтверждающих наличие оправдательных причин пропуска срока, он вынесет решение о немедленном восстановлении.

Список оправдательных причин точно не указан в законе. Суд должен отталкиваться от имеющейся практики и действовать согласно здравому смыслу. Чаще всего оправдательные уважительные причины:

  • незнание о наступлении смерти наследодателя;
  • болезнь, длительное лечение, операции, подтвержденные документами, больничными листами и т.д.;
  • длительная командировка, которая не предполагала досрочного возвращения для принятия наследства;
  • тотальная неграмотность объявившегося наследника, исключающая понимание важности подтверждения принятия наследства документально.

Кроме прочих, существуют причины, которые предполагают отказ судей в продлении срока принятия наследства. Например, незнание о наступлении смерти завещателя по причине нежелания объявившегося наследника ухаживать за ним. Если это обстоятельство будет доказано, суд оставит заявление о продлении временного промежутка, отведенного на принятие наследства без удовлетворения.

Восстановление по особым обстоятельствам

Если среди наследников есть лица недееспособные или несовершеннолетние, пропуск ими срока принятия унаследованного имущества в судебном порядке будет восстановлен. Это обусловлено тем, что перечисленные лица не всегда осознают обязательность документального оформления наследства и не знают как правильно это сделать. Бремя всех манипуляций по оформлению документов целиком лежит на плечах их законных представителей. Решение суда о продлении срока объясняется тем, что недееспособный наследник не должен страдать из-за некомпетентности законного представителя.

Например, в качестве оправдательной причины пропуска периода принятия наследства было вынужденное пребывание в командировке. Обращаться в суд следует в течение 6 месяцев со дня возвращения из командировки.

Куда обращаться и с какими документами?

Обращение с заявлением о восстановлении срока принятия наследства необходимо подавать по месту нахождения ответчика. Им в делах о наследовании выступают другие наследники, несогласные с появлением нового претендента на имущество. Если объектом спора выступает недвижимость, обращаться необходимо в суд по месту ее расположения.

Таким образом, пропуск срока принятия наследства – частое явление в повседневной жизни. Если этот пропуск возник и на то есть уважительные причины, суд может его восстановить. Кроме того, восстановлению подлежит пропуск, допущенный несовершеннолетними или недееспособными наследниками. Важно делать все, чтобы соблюсти все правила и процедуры. Чтобы восстановить срок придется собрать необходимые документы и обратиться в суд, компетентный решать подобные дела.

Фактическое вступление в наследство при пропущенных сроках

Восстановление пропущенного срока не требуется в случаях, когда лицо фактически вступило в правообладание имуществом. Данный факт потребуется подтвердить документами:

Если нельзя подтвердить фактическое принятие документами, то нотариус объяснит, как установить данный факт в судебном порядке. Законодательно не установлены сроки обращения для тех, кто фактически вступил в право владения имуществом.

Вступление в наследство посредством обращения в суд

Необходимость вступить в наследство через суд из-за пропущенного срока очень часто возникает ввиду отсутствия весомых причин для пропуска установленного законодательством полугодового периода.

В данной ситуации придется подавать еще один иск – о признании факта наследования или признания права собственности.

Необходимые документы

Давайте разберем приблизительный перечень документов для вступления в наследство через суд:

  • исковое заявление с копиями для сторон;
  • чеки, банковские выписки, подтверждающие оплату долгов наследодателя;
  • доказательства проживания претендента на жилплощади наследодателя;
  • доказательства принятия наследником мер по сохранности имущества, входящего в наследственную массу;
  • подтверждение уплаты государственной пошлины;
  • документы, подтверждающие факт родства.

Чтобы получить объективное представление о нюансах гражданского процесса, стоит ознакомиться со статьёй «Вступление в наследство через суд».

Конечно, каждый случай наследования индивидуален, но теперь вы владеете общими знаниями о том, как восстановить пропущенный срок вступления в наследство.

Отказ нотариуса
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Некоторые особенности

  1. Если наследодатель умер, не успев оформить право собственности на себя, включить такое имущество в общую массу может только суд. Речь идет только об официально приобретенном имуществе.
  2. Любая неточность в требованиях и даже в документах может привести к отказу всего или части иска. Особенно это относится к мотивировке требования.
  3. Если судом было вынесено решение об отказе в исковом требовании, наследник всегда имеет право подать апелляцию. Рекомендуется учитывать предыдущие ошибки, нанять более квалифицированного юриста и подготовить доказательную базу.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.