Наследник из-за океана
Длилось наследственное дело около года. Все-таки пришлось ждать ответы на свои запросы. Внутри страны они приходят обычно через 2–3 недели, а вот ответ из России поступил гораздо позже. Дело затянулось и в связи с тем, что обнаружился наследник из Америки.

— Еще один случай, в чем-то похожий на первый, но с существенной разницей — незадолго до смерти человек успел распорядиться своим имуществом. Пенсионеры — супружеская чета Д. — нашли свое счастье во втором браке. У него детей не было, а жена имела дочь. Первой ушла из жизни супруга Н. Ее муж Г., обратившись в нашу контору в установленный законодательством срок, принял наследство и оставил завещание на квартиру. Что интересно, в пользу чужого для себя человека — бывшего мужа дочери своей жены. Просто у мужчин сложились хорошие отношения, младший помогал старшему. Г. вскоре тоже умирает. Конечно, бывший зять имущество унаследовал. А затем ко мне пришли племянники покойной Н. с понятной целью — они тоже хотели квартиру в столице. Объяснила им, что наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом Республики Беларусь. Причем наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, его непринятия ими либо отказа от него.

Супруг относится к числу наследников по закону первой очереди, а племянники — второй. Поскольку Г. принял наследство, хоть и не успел получить соответствующее свидетельство, то племянники его супруги Н. не могут быть призваны к наследованию по закону. Так что в этом случае все решилось гораздо быстрее — через полгода после смерти пенсионера Г. бывший зять получил свидетельство о праве на наследство.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Споры и скандалы между претендентами на наследство — явление нередкое. Наибольшее недоумение у меня вызывает отсутствие взаимопонимания между близкими родственниками — родителями, детьми, братьями и сестрами. Безусловно, такие дела более запоминающиеся, чем те случаи, когда люди все решали спокойно. Хотя должна сказать, что чаще они все-таки договариваются, чем возникают какие-то трения.

Нотариусы направляют запросы в самые разные учреждения и организации. Например, в загсы — для подтверждения родственных отношений, факта смерти, в расчетно-справочные центры — для подтверждения места открытия наследства, в территориальные организации по регистрации недвижимого имущества — для подтверждения состава и принадлежности наследодателю недвижимого имущества. Запросы направляются также в банки, ГАИ — в зависимости от того имущества, которое входит с состав наследства.

Три основных документа, которыми руководствуются нотариусы при оформлении наследства, — Гражданский кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» и Инструкция о порядке совершения нотариальных действий.

За выдачу свидетельства о праве на наследство необходимо заплатить от 1 до 5 базовых величин. Важна и степень родства: наследники первой очереди заплатят меньше по сравнению с дальними родственниками (или же если родственных уз вообще нет). Общая сумма нотариального тарифа при оформлении наследственных прав также зависит от количества составляемых нотариусом заявлений и запросов по наследственному делу.

Отвечает нотариус. В какие сроки после смерти родственника можно вступить в наследство

Отвечает нотариус. В какие сроки после смерти родственника можно вступить в наследство

– Моя мама скончалась 11 декабря 2021 года. С какого числа мне необходимо обращаться к нотариусу по вопросам наследства? И могу ли я опоздать с этим обращением? – спрашивает горожанин.

Отвечает Елена Красавина, нотариус Брестского нотариального округа:

– Для того, чтобы оформить свои наследственные права на имущество, принадлежащее матери, вам необходимо принять наследство. В соответствии со статьей 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь, наследство принимается путем подачи нотариусу заявления по месту открытия наследства, то есть по последнему месту жительства умершего. Если ваша мама на день смерти была зарегистрирована в Барановичах, нужно обратиться в нотариальную контору города Барановичи.

Обратиться к нотариусу с заявлением нужно в течение шести месяцев со дня смерти матери, то есть в вашем случае – до 11 июня 2022 года.

Если на день смерти матери вы были зарегистрированы с ней в одном жилом помещении или в другом наследуемом недвижимом имуществе, принадлежащем матери, вы считаетесь наследником, который уже принял наследство. В таком случае можно обращаться к нотариусу для открытия наследственного дела и после шестимесячного срока со дня открытия наследства.

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Вступление в наследство беларуси гражданину россии

За месяц до окончания срока действия ВНЖ, если вы решили остаться в Беларуси, надо позаботиться о продлении документа. Это значит – взять паспорт-ВНЖ, свежие фото, оплатить пошлину и обратиться в миграционный отдел. Там снова надо будет заполнить анкету-заявление. Ждёте месяц и получаете новый ВНЖ. Теперь ваш белорусский документ будет действителен 5 лет.

Моментом открытия наследства является день, в который гражданин наследодатель признается умершим. Иногда такое решение принимается для людей, пропавших без вести, по истечении определенного срока отсутствия гражданина.

Производится регистрация смерти наследодателя, на основании свидетельства смерти. Наследство открывается по последнему месту жительства наследодателя.

Если же это место определить нельзя, то по месту нахождения того имущества, что наследуется третьими лицами.

К списку наследников относятся родственники умершего, которые в момент открытия завещания живы или были зачаты при жизни наследодателя и были рождены уже после того, как наследств было открыто.

Текущей гражданский кодекс наиболее четко и широко формирует круг наследников по закону, в нем довольно точно изложены принципы очередности наследования по закону. Есть всего 6 уровней очередности.
Законодательство раскрывает принципы наследования по праву представления.

Речь идет о случае, когда наследником является умерший человек, в таком случае его наследство делится между уже его наследниками пропорционально. В рамках одной очереди наследники делят имуществу поровну, но наследники по праву представления делят между собой свою общую долю.

Если есть 4 наследника первой очереди и 3 по праву представления, то последние разделят между собой на троих ¼ всего наследства.

Супруги, дети и родители. Внуки и их прямые потомки вступают в права по праву представления.

Родные сестры и братья. Племянники могут претендовать на наследство по праву представления.

Третья очередь – это родные бабушки и дедушки умершего. Наследники четвертой очереди – родные братья и сестры родителей наследодателя. По праву представления могут претендовать на наследство двоюродные братья и сестры умершего.

По закону наследству могут иметь отношение иждивенцы, что находились на обеспечении умершего. Для иждивенцев есть правило – они должны быть на обеспечении покойного период не менее одного года.

На нетрудоспособных же иждивенцев влияет и то, насколько близко они проживали к умершему. Согласно законодательству они могут претендовать не более чем на 25%, которое распределяется в рамках их очереди.

Есть еще одна категория иждивенцев. Это те лица, что не входят в круг наследников, но все же были на иждивении у покойного на протяжении не менее года.

Для них действует то же самое правило, что и для первой категории, описанной выше.

Соблюдение формы завещания один из ключевых факторов. Данный документ признается недействительным если не соответствует установленным законодательством нормам. Завещание составляется в письменной форме и должно быть обязательно заверено нотариусом.

Гражданский кодекс содержит уточнения о том, что в отдельных случаях, заверить данный документ может не только нотариус, в таком случае завещание приравнивается по значимости к заверенному нотариально.
Обязательно должна присутствовать подпись завещателя.

В случае если по уважительной причине человек не может поставить подпись самостоятельно, это может сделать и другой уполномоченный человек, однако, только в присутствии нотариуса. Так же, кроме нотариуса, при составлении завещания должны присутствовать свидетели.

Сохраняется два экземпляра нотариально заверенного наследства: одно хранится в нотариальной канторе, второе получает на руки завещатель.

01Получили наследство, а за долги тоже придется платить?
Первую в 2017 году юридическую шпаргалку мы решили начать с наследства и нюансов его получения. Как делится наследство по закону, а как по завещанию? Есть ли налог на наследство, что делать, если есть дарственная? На эти и другие вопросы ответил юрист, директор агентства недвижимости « Эксперт» Павел Астапеня.

05
Если есть наследники и дарственная?

Если договор дарения зарегистрирован в БТИ к моменту открытия наследства, то недвижимость принадлежит тому, кому подарили. То, что есть в дарственной, в состав наследства не включается. Гипотетически наследники могут оспорить состоявшийся договор дарения, но в этом случае нужно доказать, что даривший не осознавал значения своих действий. Важно понимать, что договор дарения должен быть зарегистрирован в БТИ, иначе он не имеет никакой юридической силы.

Фактическое вступление в права наследства
Суд принимает решение об установлении факта принятия наследства гражданина, либо о его отказе. В случае положительного решения судом, гражданину будет выдано на основании решения суда в нотариальной конторе свидетельство о праве на наследуемое имущество.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.