Как распределяются доли наследуемого имущества между преемниками?

Как распределяются доли наследуемого имущества

​Как уже было сказано выше, вступление в право наследования регламентируется ГК РФ, и осуществляется в порядке очереди.

Первыми получить наследство вправе наследники первой очереди. То есть, если наследство получили супруг (супруга), дети, родные братья и сестры умершего, то другие родственники не смогут претендовать на него. Исключением здесь является наследование по представлению, но об этому чуть позже.

Имущество умершего делится на одинаковые доли между всеми претендующими преемниками очереди, вступающей в права наследства. Если между ними встал спор, касающийся раздела наследуемого имущества, то решить его можно будет только в ходе судебных разбирательств.

Таким образом, происходит принятие наследства в случае, когда нет исключающих факторов. К ним относят:

  • Получение наследства по праву представления. Оно предоставляется родственникам, которые вправе стать заменой умершего наследника. Например, если у завещателя был сын и внуки. Сын завещателя умер раньше него, а это значит внуки станут полноправными наследниками своего деда.
  • Принятие в наследство обязательной доли иждивенцами усопшего. Признание такого права возможно только судом, и то если иждивенец проживал с умершим на одной жилплощади в течение года.
  • Преимущественное право наследования. Такое право могут получить преемники, проживавшие на момент смерти завещателя в его квартире и пользовавшиеся его вещами, которые стали предметом наследства. В этом случае преимущественное право на получение в наследство неделимого имущества, например, машины, имеет лицо, обладающее долей в собственности. Это может быть супруга (супруг) умершего.

Если долевая часть преимущественного преемника будет больше, чем доли остальных наследников, то он обязан выплатить им разницу деньгами или же иным имуществом. Наследник по Завещанию Вступил в Наследство а Обязательный Наследник.

  • Признание претендующего преемника недостойным. Наследника могут лишить права получения наследства, если через суд он будет признан виновным в гибели завещателя или иного наследника. Причиной лишения прав наследования может также стать угроза завещателю или другим преемниками с целью получить в наследство большую долю.

Право на обязательную долю в наследстве при завещании и по закону

В жизни каждого человека могут случаться ситуации, когда умирает один из близких родственников, утрату которого сложно пережить и осмыслить. В его собственности обычно имеется имущество, на которое по законодательству имеют право прямые наследники (статья 1141 ГК РФ). Ключевое значение занимает наличие завещания, в этом случае исход ситуации облегчается, так как в этом документе выражена воля наследодателя. Существует понимание обязательной доли в наследстве по закону (ст. 1149 ГК РФ). Она представляет собой гарантию получения части имущества или собственности завещателя, которая регламентируется законодательством, определяется Гражданским кодексом. Принцип Свободы Завещания и Обязательные Наследники.

Значение наследства
Если наследодатель, собственник имущества, решает определить, кому и какие ценности достанутся после его смерти, он обращается в нотариальную контору по месту своей регистрации или по месту нахождения наиболее ценной части имущества и оформляет завещание – согласно правилам ст. 1125 ГК РФ.

Прежде чем распоряжаться наследством, надо написать заявление на его причисление. Принятым оно считается со дня открытия такового наследства и не зависящим от государственной регистрации, если унаследовано имущество, требующее регистрации прав.

Также можно фактически овладеть наследством, другими словами — управлять имуществом, сохранять его, содержать и, может быть, даже уплатить долги за новопреставленного. В некоторых ситуациях этого будет достаточно для получения свидетельства, а в остальных может не хватить доказательств в суде для подтверждения права наследования.

Порой наследство обрушивается «как снег на голову», поэтому возникает сомнение в его признании. Бывает, что преемники выразили свое согласие, но затягивают процесс. Отсюда возникает вопрос: что делать, если один из наследников не вступает в наследство?

Законом допустимы два варианта исхода события — это признание наследства или его отрицание. Отступиться можно, если срок со дня смерти почившего не превышает шесть месяцев (п. 2 ст. 1157 ГК РФ). Ровно столько же отпущено для принятия наследства.

Уточним, что для преемников, чье право обнаруживается после отрицания предыдущим человеком вещей покойного, устанавливается срок в три месяца со времени окончания полугода после смерти наследодателя.

Если отведенный срок истекает, то только суд вправе признать наследником или принять отказ.

При разделе наследства между родственниками зачастую бывают споры и разногласия по-поводу воли покойного. Тем не менее, имеет место еще и обязательная доля имущества покойного. Она означает, что некоторым лицам положена доля завещанного имущества, даже если в документе нет упоминания о последних.

Бывает так, что юрист не в курсе всего объема материальных ценностей клиента. В таких случаях стоит обратиться в нотариальную палату за полными сведениями. С 2014 года действует Единая база нотариата, в которой собираются все заверенные завещания покойных.

Также есть вероятность столкнуться с нечестным нотариусом, который находится в сговоре с одним из преемников. Тогда при отказе другого наследника от него могут скрыть информацию о полном объеме ценностей усопшего.

Нередко бывает, когда есть два наследника, но в наследство вступает только один. Что в таком случае будет со вторым? Тогда дозволяется отказ безусловный, то есть абсолютное отрицание причитающегося наследия, или отказ на благо других преемников.

Последний вариант возможен, когда один из двух преемников напишет заявление в интересах другого и получится, что только один получит весь капитал. Так обычно бывает, когда, например, за больным родителем до его кончины ухаживал один из всех детей, и те, кто не помогали, пишут апелляцию в пользу первого.

При этом не нужно брать согласие на отклонение у супруга или у того человека, на чье имя будет написано заявление, платить налог, получать какие-либо документы по такому поводу. Достаточно прийти с паспортом в нотариальную контору и изъявить свое желание. Сделать это могут и представители отринувшего по специальной доверенности.

Отречение от владения нужно в первую очередь для того, чтобы другие родственники, которые перечислены в завещании или определены по закону, смогли спокойно принимать решения о распоряжении или непринятии такового.

  • пишется отступ в пользу недостойных наследников (родителей, лишенных прав, бывших супругов);
  • отступаются от обязательной части наследства;
  • избавляются в пользу постороннего человека, если он не указан в завещании;
  • отказ при каком-либо условии или с оговоркой;
  • не согласившемуся наследнику назначен наследник.

Отказ безоговорочный и не допускает изменения решения предполагаемого преемника. Это правило отличается от обогащения наследством.

Кто становится обязательными наследниками?
Это понятие введено в закон, чтобы защитить права нетрудоспособных родственников умершего. Например, мужчина решает по завещанию оставить всё своё имущество любовнице. Но у мужчины ещё есть законная жена — пенсионерка. Завещание оставляет её без квартиры, денег и прочего имущества. Но закон об обязательной наследственной доле восстановит справедливость — жена получит часть наследства даже несмотря на завещание.

Обязательного наследника можно лишить доли

Суд может уменьшить обязательную долю или вообще её отменить. Например, если наследник по завещанию жил в квартире, а обязательный — нет.

Это правило распространяется и на имущество, которое наследник использовал для получения средств к существованию. Например, умерший владел фурой и оставил её по завещанию старшему сыну, потому что тот на ней зарабатывал грузоперевозками. Младший несовершеннолетний сын будет обязательным наследником, но суд может отказать в выделении части обязательного наследства.

Впрочем, этот вопрос решается индивидуально, и судья будет учитывать множество факторов, в том числе материальное положение наследников.

Если есть завещание, нужно ли вступать в наследство

Далеко не каждый наследник знает, что при наличии завещания необходимо обращаться в нотариальную контору. Основное преимущество распорядительного документа заключается в приоритетном праве на отписанную собственность наследодателя.

Однако в обязанности наследника входит подача заявления о принятии имущества в установленные сроки. Обратиться к нотариусу нужно в течение 6 месяцев после смерти человека. Игнорирование порядка наследования приведет к утрате преимущества.

Что будет, если родственники 1 линии подадут заявление нотариусу о принятии наследства при наличии завещания? Если основной наследник не обратится к нотариусу, то такие лица могут беспрепятственно принять положенное имущество в порядке очереди. Гражданин, которому было отписано движимое или недвижимое имущество останется без наследства.

Если наследник не желает вступать в свои права, то он может не обращаться в нотариальную контору или подать отказное заявление. Отказ от наследства обычно происходит из-за долгов наследодателя, если они превышают стоимость наследуемого имущества.

Подробнее о получателях имущества покойного гражданина можно найти в статье: «Кто имеет право на наследство, если есть завещание».

Что запомнить

Если человек умер, а наследников у него нет, то все его имущество перейдет в собственность муниципалитета или государства. Новый собственник сам решает, как с этим поступить: продать с торгов или передать в пользование нуждающемся людям.

Наследник имеет право обратиться в суд с просьбой восстановить сроки и вступить в наследство. Если суд сочтет его аргументы весомыми, то исковые требования удовлетворят. А если окажется, что имущество уже продано, то государство возместит стоимость согласно рыночной цене.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.