Особенности операций с общедолевой собственностью

Во время приватизации (до того как вступил в силу ФЗ № 101 от 24.07.2002) у граждан появились права на земли расформированных колхозов и совхозов, как на совместную собственность пайщиков.

доля совместной собственности

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Каждый из них стал обладать земельной долей или паем на земельный участок сельхозназначения. Отличается земельная доля от участка тем, что ее местоположение не определено, притом, что в документах содержатся данные о ее размере.

  • провести выдел земельного участка из состава общей доли имущества,
  • осуществить его куплю-продажу,
  • сдать в аренду,
  • обменять свой пай на другой, находящийся в другом хозяйстве,
  • подарить его,
  • передать в пожизненную ренту или содержание,
  • отказаться от него или завещать в наследство.

Кроме того, собственник может осуществить предоставление ЗУ в общую долевую собственность в паевой фонд или СПК.

Покупка-продажа

Пайщик вправе осуществлять покупку-продажу земельного участка в общей долевой собственности (ОДС). Но при этом он должен помнить, что остальные дольщики имеют право преимущественной покупки.

Перед продажей земельного участка он должен сообщить всем пайщикам, о том, что собирается продать свою долю. В тексте извещения должны быть указана и цена, и другие условия продажи. Если совладельцы не купят его пай в течение месяца, то продающий может продать ее любому другому человеку.

Если все дольщики напишут отказ в своем преимущественном праве, то продать свой пай дольщик может и до окончания месяца после извещения.

Преимущественное право не действует, если продажа осуществляется через публичные торги, или дольщик продает принадлежащее ему помещение или часть здания на общей земле.

Раздел, передача, прекращение

Чтобы узнать, как разделить общую долевую собственность земельного участка, нужно для начала определить долю каждого пайщика. Эти доли обычно указываются в соглашении. Но если пайщики не могут прийти к единому мнению, как и на каких условиях, произвести раздел, то единственно законным основанием для этого будет только решение суда.

Часто спорные ситуации возникают вокруг вопроса раздела дома и земельного участка. Разделение в этом случае следует провести по следующему алгоритму:

  1. Для начала стоит прибегнуть к помощи БТИ, чтобы получить заключение можно ли вообще производить разделение. Кроме этого, нужно отмежевать участок и собрать документы, в которых проведенное отмежевание отражено.
  2. Получить техпаспорт в БТИ.
  3. Обратиться в Росреестр, чтобы снять с учета прежний участок и поставить на учет 2 новых.
  4. Зарегистрировать права на образовавшиеся участки и части дома в Росреестре.

Собственник вправе осуществить передачу участка земли в долевую собственность сельхозорганизации, которая использует этот участок. При этом он становится членом этой организации и приобретает акцию в ее складочном капитале.

Дольщик может отказаться от права на свой пай. Для этого достаточно подать заявление в Росреестр. Прекращение долевой собственности на участок земли начинается с того дня, как Росреестр зарегистрирует прекращение данного права.

В то же время у местного органа исполнительной власти возникает право на эту долю. На протяжении 6 месяцев с этой даты он вправе продать пай СПК или КФХ.

15% x К.С. x S, где К.С. — кадастровая стоимость 1 м2 данного земельного участка, S – его площадь.

Дарение

Оформить дарственную, то есть договор, позволяющий безвозмездно и по доброй воле передать тот же земельный участок какому-либо лицу, непросто без профессиональной помощи юристов и нотариусов. Мы готовы предоставить профессиональную юридическую помощь на любом этапе оформления земельного участка, в том числе и при составлении договора дарения.

При оформлении дарения согласие других дольщиков не требуется. Также не действует их преимущественное право, которое применяется при покупке участка.

Аренда

На общем собрании дольщиков могут рассматриваться условия заключения договора аренды территории, находящейся в общем владении.

При этом несогласные с передачей арендованного ЗУ общей долевой собственности тому или иному арендодателю в пользование могут выделить земельный участок в счет своей доли и распорядиться им по своему усмотрению. Как Выделить Долю на Земельный Участок в Многоквартирном Доме Если Дом.

Внесудебный порядок

Выделение доли в квартире или доме имеет общепринятую схему. Первым делом переоформляется и подготавливается к выделу жилая площадь, на которую претендует один из дольщиков. Если необходима достройка или перестройка, то необходимо получить соответствующее разрешение на переоборудование части объекта имущества.

Выдел Доли Земельного Участка из Общей Долевой Собственности Многоквартирным Домом

Такие документы выдаются местной администрацией. Затем заказывается техпаспорт на жилье с внесением всех проведенных законных преобразований, а также изменений в конструкции помещения.

Далее необходимо оформить соглашение на проведение процедуры. Согласно практике, эта часть считается самой трудной. Необходимо провести оценку помещения и определиться с оценочной стоимостью выделенной части имущества.

Зачастую такая оценка вызывает спор и требует участия третьей стороны. Если владелец претендует на более дорогую часть жилья, то он должен выплатить часть денежных средств остальным собственникам. Если доля наоборот меньше положенной, то сам инициатор ее выделения должен получить определенную денежную компенсацию от других владельцев.

Если разногласия отсутствуют, то составляется соглашение о выделе части имущества. Последним этапом идет государственная регистрация права на выделенную часть собственности. Для этого необходимо предоставить в Росреестр следующие документы:

  1. Каждый участник сделки должен предоставить заявление с правом на собственность, а выделившийся владелец &#8212, на регистрацию права владения выделенной частью.
  2. Документы, которые подтверждают, что имущество действительно находится в собственности.
  3. Соглашение или договор о выделении доли. Необходимо предоставить количество экземпляров, равное количеству собственников и один экземпляр для Росреестра.
  4. Техпаспорт, в котором должны быть указаны все проведенные преобразования.
  5. Паспортные данные собственников.
  6. Платежное поручение или квитанция об оплате госпошлины.

После завершения процедуры дольщикам выдается свидетельство на выделенную часть имущества. Как Можно Выделить Долю Земельного Участка Под Многоквартирным Домом.

Выделение границ доли с помощью суда

Если на стадии подписания добровольного соглашения собственники долей не смогли достичь общего мнения, процедура изменится. Необходимо подать иск в суд на всех совладельцев, чтобы провести выделение части имущества принудительно. К заявлению для суда прилагаются документы:

  • техпаспорт;
  • подтверждение права на собственность;
  • заключение экспертной комиссии о возможности выделения в натуре;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • любые документы, подтверждающие право истца на его притязания;
  • копии иска по количество владельцев частей имущества.

Суд может назначить дополнительную строительную экспертизу, чтобы оценить возможность исполнение требований истца. В случае вынесения положительного решения, завершается процедура в Росреестре, куда подается копия вердикта суда и остальные документы для регистрации (список тот же, что и при добровольном разделении). Как Выделить Свою Долю Земельного Участка Под Многоквартирным Домом.

Судебная практика

Важно понимать, что нарушения судебной процедуры могут привести к отказу в рассмотрении искового заявления.

  1. Имеются риски нанести ущерб общему земельному участку.
  2. Возможный выдел понизит стоимость земельного надела.
  3. Территория потеряет свой статус после выделения доли (например, станет непригодной для сельскохозяйственной обработки).
  4. Угроза нарушения прав третьих лиц (соседей).
  5. Официальный запрет выделять доли из общей собственности – связан с целевым назначением земли.

Кировский районный суд г. Тольятти Самарской области рассматривал дело о выделе доли земельного участка в натуре.

Заявителем-истцом выступал член товарищества Бойко, а ответчиками Иванов, Курин, а также Хорошилов.

Бойко хотел выделить ¼ долю земельного участка на основании ст. 11.5 ЗК РФ, в связи с тем, что хотел отдать участок в аренду. Ответчики были против выдела доли, поскольку считали, что такое действие нарушит целостность земельного участка. Они не хотели, чтобы Бойко отрезал себе лучший кусок земельного надела, в связи с чем стоимость земли товарищества резко упадет.

Выслушав мнения сторон, суд назначил землеустроительную экспертизу на местности. Спустя некоторое время пришли результаты. Судьи убедились, что выдел ¼ доли в натуре приведет к серьезному падению цены участка. Следовательно, от такого выдела пострадают в первую очередь ответчики, поскольку они продолжат пользоваться участком товарищества на равных правах.

Суд предложил сторонам альтернативный вариант – заключить мировое соглашение о выплате компенсации за выдел доли в натуре. Ответчиков и истца такой вариант устроил. Стороны взяли время на расчет компенсации с учетом стоимости ¼ доли истца в общем имуществе на землю.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.