Судебная практика

Важно понимать, что нарушения судебной процедуры могут привести к отказу в рассмотрении искового заявления.

  1. Имеются риски нанести ущерб общему земельному участку.
  2. Возможный выдел понизит стоимость земельного надела.
  3. Территория потеряет свой статус после выделения доли (например, станет непригодной для сельскохозяйственной обработки).
  4. Угроза нарушения прав третьих лиц (соседей).
  5. Официальный запрет выделять доли из общей собственности – связан с целевым назначением земли.

Кировский районный суд г. Тольятти Самарской области рассматривал дело о выделе доли земельного участка в натуре.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Заявителем-истцом выступал член товарищества Бойко, а ответчиками Иванов, Курин, а также Хорошилов.

Бойко хотел выделить ¼ долю земельного участка на основании ст. 11.5 ЗК РФ, в связи с тем, что хотел отдать участок в аренду. Ответчики были против выдела доли, поскольку считали, что такое действие нарушит целостность земельного участка. Они не хотели, чтобы Бойко отрезал себе лучший кусок земельного надела, в связи с чем стоимость земли товарищества резко упадет.

Выслушав мнения сторон, суд назначил землеустроительную экспертизу на местности. Спустя некоторое время пришли результаты. Судьи убедились, что выдел ¼ доли в натуре приведет к серьезному падению цены участка. Следовательно, от такого выдела пострадают в первую очередь ответчики, поскольку они продолжат пользоваться участком товарищества на равных правах.

Суд предложил сторонам альтернативный вариант – заключить мировое соглашение о выплате компенсации за выдел доли в натуре. Ответчиков и истца такой вариант устроил. Стороны взяли время на расчет компенсации с учетом стоимости ¼ доли истца в общем имуществе на землю. Выделение Доли в Натуре из Общедолевой Собственности Частного Дома с Землей Стоимость.

Российские суды принимают решения исходя из положений закона и сложившейся практики по схожим делам.

  • от возможности/невозможности выдела доли в натуре;
  • от технических документов на жилье;
  • от договоренностей сособственников и их правах на частный дом;
  • от соблюдения требований СанПиНа;
  • от желания получить соразмерную компенсацию за долю в общем имуществе
  • от статуса «блокированной застройки».

Городской суд Красноярского края зарегистрировал иск г-на Пахомова по отношению к ответчикам из числа двух собственников частного дома.

Обстоятельства дела: истец и ответчики получили дом в качестве объекта наследования. Жилье перешло в общедолевую собственность – по ⅓ на владельца. Пахомов собирался переехать в другой город, поэтому ему требовалось выделить и продать свою долю в жилом доме. Остальные совладельцы были против, поскольку технически выделить долю невозможно. Пахомов настаивал на денежной компенсации, но ответчиков это также не устраивало.

Истец просит суд разрешить вопрос выдела доли в натуре из общей долевой собственности в его пользу. Среди документов был предоставлен акт обследования дома со стороны инженера БТИ, как подтверждение невозможности выделить долю отдельно.

Изучив обстоятельства дела, городской суд вынес решение на основании пункта 4 ст. 252 ГК РФ – исковые требования удовлетворить в полном объеме; обязать ответчиков выплатить Пахомову компенсацию, равную рыночной стоимости «отрезка»; долю истца перераспределить между остальными совладельцами.

  • Выделение доли в натуре частного дома — это законное право любого совладельца.
  • Такая процедура требует технической возможности выдела: обустройство отдельного входа, подвод газа и воды, раздел земельного участка. Для частных домов — это возможно, но не всегда. Превратить квартиру в два жилых помещения — невозможно.
  • Если вопрос удаётся решить мирно — оформляют соглашение о выделении доли в натуральном размере. Его должны подписать все совладельцы дома. Документ составляется у нотариуса, нужны его подпись и печать.
  • Прежде чем выделять долю, нужно заказать техническую экспертизу. Также придётся узнать оценочную стоимость выделяемой части.
  • Если совладельцы против, подаётся иск о принудительном выделе в натуре. Или, если отделение невозможно — с выплатой компенсации.
  • Вопрос решается в суде в течение 2-6 месяцев.
  • Изменения нужно внести в Росреестр (через МФЦ). Только в этом случае можно приступать к технической части.
  • Если доля не выделена в натуре, а назначена компенсация — ее выплачивают все совладельцы дома. Указанная доля переходит в состав общедолевой собственности, а отделившийся — утрачивает на нее права и выходит из состава совладельцев.
  • Суды удовлетворят иск, если речь идет о блокированной застройке с отдельными участками.

Также смотрите видео о порядке выдела доли в натуре в частном доме: Выдел Доли в Натуре Жилого Дома и Земельного Участка в Общей Долевой Собственности.

Судебная практика

Как показывает статистический анализ, иски о выделе доли в натуре подаются довольно часто, но судебные решения большим разнообразием не отличаются. Если речь идет о квартирах в многоквартирном доме, шанс на положительный исход очень низок. Такой вариант возможен, если квартира была объединена из двух и в ней изначально предусматривались отдельные входы и имеется два санузла. Но такие случаи в судебной практике – большая редкость.

Обычно по результатам рассмотрения исковых заявлений судья выносит решение о правилах пользования общим имуществом. За собственниками может закрепляться и отдельная комната в квартире, но сам объект остается в общей долевой собственности.

Как правило, выдел в натуре допускается, если речь идет о частном доме. И даже в таком случае истец не всегда выигрывает судебный спор. Самая распространенная причина отказа – невозможность технического обеспечения положительного решения. В некоторых домах невозможно сделать отдельный вход, а где-то – оборудовать кухню и ванную комнату без повреждения важных конструкций здания.

Положительные решения иногда выносят, если речь идет о многоквартирном одноэтажном доме или о таунхаусе.

Выдел доли ЗУ через суд

Если сособственники препятствуют процедуре – вопрос решается в арбитражном порядке. Препятствия могут выражаться в отказе, составлять соглашение и предоставлять нотариально удостоверенное разрешение на выдел.

Перед подачей искового заявление следует уведомить совладельцев в том, что рассмотрение вопроса будет происходить в суде и сформулировать претензию по факту. Здесь же следует указать требование о предоставлении необходимого разрешения в течение месяца. Если в указанный срок согласие не предоставят – можно идти в суд.

Исковое заявление

Подаётся иск в районный суд по месту расположения недвижимости. Стороны распределяются следующим образом:

После оформления сведений о мировом судье и сторонах спора, которые указываются в верхнем правом углу, следует оформить основную часть документа:

  1. Указать наименование документа «исковое заявление».
  2. Изложить лаконично и чётко обстоятельства получения ЗУ в совместную долевую собственность.
  3. Указать причину, требующую или допускающую выдел доли.
  4. Определить действия ответчиков как незаконные, нарушающие права истца.
  5. Просить суд признать иск полностью и разрешить провести межевание и регистрационную процедуру выдела доли ЗУ.

Прилагаемые документы

Подаются в виде копий по числу ответчиков. Оригиналы или нотариально удостоверенные копии представляются суду. Их перечень указывается в исковом заявлении, после изложения обстоятельств дела.

  1. Доказательства проведения досудебной процедуры – уведомление о передаче или пересылке претензионного письма к ответчику.
  2. Правоудостоверяющая и правоустанавливающая документация на ЗУ.
  3. Иные доказательства, устанавливающие правомочность иска.
  4. Если в интересах истца выступает представитель – нотариально удостоверенная доверенность.
  5. Квитанция об уплате госпошлины.

Сроки

Сроки рассмотрения вопроса в суде ориентируются на 2 месяца со дня принятия искового заявления.

Госпошлина на судебные расходы в случае выдела доли в натуре ЗУ составляет 300 рублей.

Решение суда

Решение основано на объективном рассмотрении обстоятельств дела. Выносится после участия в прении сторон, каждая из которых убедительно обосновывает свою позицию. Выдаётся в виде выписки, в течение трёх дней после вынесенного постановления.

Решение суда вступает в силу в прошествии десяти дней. Этот срок предоставлен сторонам для оспаривания принятого решения с областном суде. Если обжалования не последовало, при положительном выводе суда, истец может проводить межевание.

В этом случае выписка выступит в роли нового правоустанавливающего документа, вместо соглашения или разрешения сособственников. Она предъявляется как в геодезическую компанию для заявки на межевание, так и в МФЦ – для регистрации.

Итак, выделение доли в натуре возможно только в том случае, если жилое помещение может быть использовано по назначению без ущемления прав иных собственников!
Однако, и определить порядок пользования жилым помещением не всегда возможно! Например, по причине отсутствия условий для полноценного использования жилого помещения по назначению

Заключение соглашение об определении долей

Соглашение об определении долей должно быть подписано каждым участником долевой собственности. Для внесения изменений в текст соглашения, необходимо взаимное согласие каждого собственника.

После заключения соглашение о выделе долей, следует подать заявление на государственную регистрацию права собственности относительно полученной доли.

Доля при разделении квартиры в натуральной форме определяется из соотношения количества собственников и размера площади объекта недвижимости.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.