Продажа доли в квартире: последние новости

В августе 2015 г. в Государственную Думу РФ был внесен Законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в вопросах корректировки отчуждения имущества, находящегося в общей долевой собственности (к настоящему времени данный законопроект еще не был принят). Так, действующая сегодня редакция ст. 246 ГК РФ устанавливает возможность распоряжения общедолевым имуществом по усмотрению и соглашению участников собственности, в том числе, норма предусматривает право владельца доли самостоятельно принимать решение о ее отчуждении. В случае одобрения законодательной инициативы, распоряжаться имуществом, находящимся в долевой собственности, станет возможно только по решению суда. Так, при желании одного из сособственников продать или подарить свою долю, он должен обратиться в суд за соответствующим разрешением. Исключением являются случаи оставления доли собственности в наследство, законодатель предоставляет право выбора собственнику. Авторы законопроекта считают его основной целью предоставление дополнительных гарантий другим участникам общей долевой собственности, которые в силу статьи 250 Гражданского кодекса РФ имеют преимущественное право выкупа продаваемой доли. Однако, сейчас норма устанавливает на это действие не более 1 месяца, что считается незначительным сроком в ситуации изыскания средств на выкуп доли. Участие суда позволит учесть интересы всех собственников, исходя из реальных потребностей участников и их финансового положения. Как Определить Доли в Квартире При Общей Совместной Собственности.

Выделение долей детям из общей совместной собственности

С мужем приобретена квартира по ипотеке в общую совместную собственность. Часть ипотеки погасили мат. капиталом. Нужно ли при выделении долей детям сделку заверять у нотариуса? Если нет, прошу указать ссылку на нормативный документ

Согласно ч. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Таким образом, сделку нужно обязательно заверять у нотариуса, поскольку фактически идет выделение долей из общего имущества супругов.

Уважаемая Наталия, я Вам вполне корректно ответила на вопрос, поскольку выдел идет из совместного имущества супругов, детям, сестрам, матерям — не важно.

К тому же согласно ст.42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ

Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона).

Приказом Минэкономразвития России от 10.04.2018 г. № 187 «О внесении изменений в порядок ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 г. № 943» введен п. 90.1:

«90.1. При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности». Изменения вступили в силу 01.07.2018 года. А это как вы объясните?

Квартира принадлежит обоим родителям на праве общей совместной собственности. Выделение доли всем членам семьи — простая письменная форма сделки (без нотариуса), затем регистрация прав на членов семьи в Росреестре.
Как Выделить Долю в Квартире Если Собственность Общая Совместная.

Документы

Квартира может быть приобретена несколькими собственниками (к примеру, брат и сестра купили жильё на двоих). Рано или поздно наступит момент, когда их детям нужно будет выделить собственные доли. Предварительно необходимо составить соглашение, в котором определяется размер частей каждого из собственников. В ином случае закон определяет их как равные между всеми участниками.

Вопрос очень актуален в случае покупки квартиры в ипотеку на средства материнского капитала. Следует знать, что именно поэтому не все банки соглашаются оформить ипотеку для семей с несовершеннолетними детьми. В случае некредитоспособности родителей, банк не вправе отобрать залоговое имущество у несовершеннолетних детей; на их защиту встанут органы опеки и попечительства.

В связи с этим родители обязаны оформить соглашение с определением долей всех членов семьи, включая детей. Однако существует альтернативный способ: оформление договора дарения ребёнку. Это удобно ещё и тем, что при получении имущества по договору от родственника не потребуется уплата налога.

Итак, вопрос выделения доли в квартире непростой, но всё же решаемый. Важно соблюсти порядок проведения процедуры, установленный законом, и учесть нюансы, описанные выше.

Выделение Долей в Приватизированной Квартире Общей Совместной Собственности

Остались вопросы?

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

Рекомендуем к прочтению

Выделение Долей в Приватизированной Квартире Общей Совместной Собственности

Что можно сделать с полученной долей?

После того, как доля выделена, собственник имеет право распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению.

Продажа

Продажа

Данный вариант распоряжения встречается чаще всего. Так как именно с этой целью чаще всего собственники и проводят процедуру выдела долей.

Но стоит отметить, что в первую очередь продавец обязан предложить выкуп своей доли другим собственникам квартиры. При этом цена не должна отличаться от той, которая в последующем будет предложена третьим лицам.

Только в том случае, если совладельцы откажутся выкупить долю, собственник может предлагать свою долю третьим лицам, но не меньше, чем через месяц после получения отказа.

Учтите, факт отказа от покупки доли у совладельца должен быть подтвержден в письменном виде. Это будет свидетельством того, что владелец доли честно соблюдал все условия сделки.

Нередко собственники торопятся, не желая тратить время на процедуры по выделению долей, полагая, что можно продать долю в квартире без выделения в натуре. Но это пустая трата времени.

Любое отчуждение – продажа, дарение и прочее, невозможно до тех пор, пока процедура по выделению долей не будет проведена. Так как процедура становится возможной только после государственной регистрации прав на данную недвижимость. Такого понятия как «доля» в принципе не существует.

Дарение

Дарение

Это самый простой способ передачи доли – подарить ее родственнику или третьему лицу.

Но в этом случае даритель не вправе требовать от одариваемого какую-либо денежную сумму за свою собственность.

Если будет зафиксировано, что даритель получил за свою недвижимость деньги, сделка будет признана притворной. Что повлечет серьезное наказания для нарушителя – дарителя.

Аренда

Данный вариант не исключен. Но, как и в предыдущем случае, собственник в первую очередь обязан предложить свою долю для аренды другим собственникам. Только в случае отказа он может предлагать свои квадратные метры третьим лицам.

В этом случае наймодатель заключает с арендатором договор аренды и только после этого передает ему ключи от комнаты. При этом письменное согласие других собственников на подписание данного договора – обязательное условие.

При отсутствии разрешения от других собственников они могут обратиться в суд.

Брачный договор
Супруги вправе разделить общую квартиру тогда, когда они пожелают – в период семейных отношений или после их прекращения. Если между ними был заключен брачный договор, то нет необходимости начинать раздел. Договор определяет, кому и что достанется.

Сдача в аренду

Если вы планируете сдать свою долю квартиры в аренду, нужно помнить, что подобное решение должны принимать все собственники. Перед оформлением арендного договора вам придется получить согласие от остальных совладельцев. Если они будут против – сдать свою долю не получится.

Дарственная

Самый простой способ передать свою часть квартиры другому человеку – подарить.

При оформлении договора дарения вам не придется предлагать свою долю остальным собственникам и ждать месяц. Однако за отчуждение своего имущества в пользу другого человека вы не получите никакого вознаграждения.

Если вы оформляете дарственную на родственника, вам не нужно заверять ее у нотариуса.

Выводы

При наличии общей долевой собственности у людей возникает множество вопросов: как ее оформить, как заключать договор энергоснабжения, как распоряжаться таким имуществом и так далее.

Владение таким видом собственности имеет свои особенности. Так, при продаже стоит учитывать преимущественное право покупки остальных участников, а при выделении доли в натуре – обращать внимание на то, что не всякая часть подлежит выделу.

В некоторых случаях собственникам может быть предложена денежная компенсация.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.