Как приватизировать комнату, долю, часть в муниципальной квартире

Выделение части жилья в отдельную квартиру подразумевает создание отдельного входа, мест общего пользования (санузел, кухня и т.д.) и изоляции от других помещений разделяемого жилья. Поэтому зачастую приходится проводить перепланировку. На это обязательно нужно получить разрешение в соответствующих инстанциях (жилищной инспекции и у собственника жилья). Если перепланировка уже была произведена, то ее потребуется узаконить. В противном случае новый паспорт жилого помещения вам не выдадут.

Как разделить квартиру для приватизации

Этот способ приватизации квартиры применяется, если кто-то не согласен с ней, но готов передать свою долю другим участникам процедуры. В этом случае процедура практически не отличается от стандартной, которую мы описывали в этой статье.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Но нужно, чтобы все жильцы были согласны с разменом. А если по каким-либо причинам согласовать размен не удается, то вполне возможно требовать таковой через судебные органы. Но если все жильцы согласны, остается лишь обратиться в мэрию (если там откажут, придется опять же, идти в суд).

Если рассуждать логически, нет никакой доли в квартире или доме у проживающего в нем по договору социального найма. Но именно благодаря приватизации эту самую долю можно получить. Вот только старый вариант раздела квартиры по суду уже невозможен. Определено, что:

Как можно приватизировать долю в квартире через «коммуналку»

Наконец, рассмотрим самый главный вопрос – можно ли каким-то образом приватизировать долю в квартире без согласования, превращения в коммуналку или размена? Увы, но закон это исключает. Квартира находится в собственности единого лица (муниципалитета). Следовательно, долевого права на нее не существует.

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите в форме ниже. Ваша заявка принята! Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут. Поле обязательно для заполнения. Введите номер телефона для связи Задать вопрос. Главная – Недвижимость – Право собственности. Читайте также:. Как рассчитать долю в квартире. Как разделить квартиру на доли. Анастасия Лапина. Автор статьи: старший юрист по недвижимости и жилищному праву. Опыт работы по гражданским делам.

Выделение долей чаще всего происходит в тех случаях, когда, например, единоличный собственник жилого помещения хочет подарить часть квартиры близкому родственнику, либо продать, но не всю квартиру, а одну из комнат.

Как выделить долю в квартире?

В иске должен быть подтвержден доказательствами факт приобретения имущества в браке, факт состояния в браке в период приобретения имущества. В иных случаях, когда на имущество не возникает общая совместная собственность в силу закона, выделение долей в судебном порядке невозможно, поскольку в подобном случае нарушается право собственника на распоряжение своим имуществом.

Зачем нужно выдел в натуре
Выдел в натуре – это специальная процедура, в результате которой реализуется переход от общей собственности к индивидуальной.

Судебная практика

Как показывает статистический анализ, иски о выделе доли в натуре подаются довольно часто, но судебные решения большим разнообразием не отличаются. Если речь идет о квартирах в многоквартирном доме, шанс на положительный исход очень низок. Такой вариант возможен, если квартира была объединена из двух и в ней изначально предусматривались отдельные входы и имеется два санузла. Но такие случаи в судебной практике – большая редкость.

Обычно по результатам рассмотрения исковых заявлений судья выносит решение о правилах пользования общим имуществом. За собственниками может закрепляться и отдельная комната в квартире, но сам объект остается в общей долевой собственности.

Как правило, выдел в натуре допускается, если речь идет о частном доме. И даже в таком случае истец не всегда выигрывает судебный спор. Самая распространенная причина отказа – невозможность технического обеспечения положительного решения. В некоторых домах невозможно сделать отдельный вход, а где-то – оборудовать кухню и ванную комнату без повреждения важных конструкций здания.

Положительные решения иногда выносят, если речь идет о многоквартирном одноэтажном доме или о таунхаусе.

В праве собственности на квартиру никто не может быть ограничен, независимо от того, все помещение находится в вашем распоряжении или только его часть. По разным жизненным обстоятельствам может потребоваться выделение доли в квартире. Наиболее простой вариант – заключить с соседями соглашение, урегулировав этот момент в добровольном порядке.

Если добиться согласия совладельцев проблематично, защиты своих прав всегда можно искать в суде. Наиболее часто с этим сталкиваются те, кому необходим раздел доли в квартире, купленной в браке.

Процедура выделения доли в частном доме
Для того чтобы можно было выделить долю в натуре, должны соблюдаться следующие условия:

Перед тем как обратиться в судебную инстанцию, следует ознакомиться с тем, как решаются такие дела в суде. Судебная практика по выделу доли дома в натуре свидетельствует о том, что часто по таким делам назначаются различные экспертизы для установления возможности раздела. Иногда возможна и независимая оценка имущества.

Целью таких действий является получение лицом именно той части объекта, которая принадлежит ему по закону.

Зачастую граждан также интересует, можно ли продать долю в доме без выделения в натуре. Сделать это реально, однако для этого доля каждого участника все равно должна быть четко определена.

Практика судебных разбирательств

Если истец действительно выступает участником общедолевой собственности, то доказать право на выдел жилплощади в натуральном виде труда не составит. Как показывает судебная практика, такие вопросы рассматриваются довольно быстро.

В тех случаях, когда инициатор судебного слушания наделен лишь правом пользования, ему будет отказано в удовлетворении требований. Потому как при подобных обстоятельствах никаких оснований для предоставления ему части жилища не имеется.

Незначительная (малозначительная) доля в квартире
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Судебная практика по оценке доли в квартире

Положения о выделении в квартире содержатся в ст. 244 ГК РФ. Важно при этом отличать совместную собственность от долевой. Совместно владеть жилой недвижимостью могут супруги в законном браке, товарищи крестьянско-фермерского хозяйства, а также члены потребительских или садово-дачных кооперативов. Все остальные могут владеть долевой собственностью. Квартирой супруги могут владеть совместно до тех пор, пока не решат в отношении каждого члена семьи произвести выдел.

Проблема принудительного выкупа малозначительной доли жилого помещения интересует очень многих. Ко всему прочему совсем недавно, весной 2012 года, произошел, пожалуй, первый в России судебный выкуп незначительной без согласия ее собственника. Почему же суды не часто выносят подобные решения? И даже позиции Конституционного и Верховного судов различны?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.