Суть наследственного права

Наследственное право – уникальная правовая отрасль, так как только она регулирует отношения, в которые вступает гражданин после смерти.
Все основные моменты процедуры наследования отражены в Гражданском кодексе РФ. В нем прописано, кто имеет право на наследство приватизированной квартиры по закону, а кто вправе рассчитывать на недвижимость по завещанию. Также в нем детально рассматриваются принципы защиты прав наследодателя и наследника, а также возможность не только принятия унаследованного имущества, но и отказа от него.

Правила расчета супружеской доли
При наследовании имущества супругом выдел доли потребуется для того, чтобы прочие наследники первой очереди не смогли претендовать на часть собственности. Речь идет о том, что по закону принадлежало пережившему супругу еще в период действия брачных отношений.

При наследовании стороны могут заключить соглашение о распределении самостоятельно. Однако при наличии конфликта решать вопрос будет суд.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В иных ситуациях, например, если выдел доли необходим кредитору, вопрос всегда будет разрешаться только через суд. Заинтересованное лицо подает заявление о выделе доли в совместно нажитом имуществе. Ответчиком выступает собственник.

Ответчик вправе попытаться оспорить требование. Например, изменить долю или доказать, что собственность была приобретена на личные средства (с продажи наследства или на заработанные до вступления в брак и так далее).

В качестве доказательств могут использоваться любые факты и документы, а также свидетельские показания. Например, можно изменить долю, указав, что были произведены неотделимые улучшения за счет личных средств. Предоставив сведения, что средства снимались со счета, открытого до регистрации брака.

Решение спора в суде
При выделении супружеской доли учитывается наличие брачного договора, точнее правовой режима имущества, определяемый в тексте документа. Брачный договор может определять любое соотношение долей супругов.

Ранее мы отмечали, что супружеская доля выделяется сразу же после заявления супруга, подаваемого нотариусу, то есть с момента открытия наследства: на следующий день после смерти гражданина или установления факта его смерти судом.

Однако гражданин может претендовать на выделение супружеской доли после развода и смерти бывшего супруга или супруги. Для этого он должен подать исковое заявление. Делается это обычно в течение полугода с момента смерти наследодателя, хотя в некоторых случаях бывший супруг узнает о смерти наследодателя позднее.

О своем праве на часть имущества могут заявить и другие наследники после смерти обоих супругов. Однако следует помнить о сроке исковой давности.

Срок исковой давности по наследственным делам составляет не менее трех и не более десяти лет.

В большинстве случаев срок давности начинают отсчитывать с момента открытия наследственного дела, но нередко его началом становится момент, когда наследник узнал или должен был узнать о том, что имеет право на долю в наследстве.

Срок исковой давности по выделу супружеской доли может быть прерван, приостановлен и возобновлен при наличии форс-мажорных обстоятельств. Например, тяжелой болезни, пребывания в другой стране и невозможности ее покинуть в течение определенного срока и другое.

Кто имеет право наследовать долю в квартире
В общем принято выделять 8 очередей. Первоочередными являются родители, супруги, дети. Наследование осуществляется в порядке очередности, согласно которому следующая очередь лиц вступает в свои права лишь при отсутствии лиц из предыдущей очереди.

Доля в квартире по наследству через суд

Судебный порядок весьма тяжкое дело, но несмотря на это, большинство наследственных дел доходит до него.

Кроме того, любой спор, которые наследники не могут или не хотят урегулировать согласительными мероприятиями рано или поздно доходит до суда. В любом случае, каждому претенденту в суде необходимо представить веские, желательно задокументированные доказательства правоты своей позиции.

Самым распространенным случаем, по которому обращаются в суд, является опоздание одного из преемников. Обычно это вопрос допускается урегулировать без суда. Так, если остальные преемники не будут возражать и дату свое письменное согласие на принятие еще одно преемственное лицо, то вопрос разрешается у нотариуса.

Если же такое не удается, следует действовать следующим образом:

  • следует заручиться поддержкой хотя бы нескольких преемников;
  • собрать доказательство того, что опоздание преемника не стало следствием его вины, то есть не зависело от него;
  • следует принять меры для обеспечения сохранности наследственного имущества, так как уже получившие доли преемники могут в любой момент продать ее.

По общему правилу, если преемнику не удается ни через преемников, ни через суд возвратить соответствующий срок, то он лишается наследства.

Чтобы суд не отказал опоздавшему преемнику, ему нужно доказать:

На самом деле, предоставленные преемникам 6 месяцев, не такой уж и долгий срок. Очень часто один или два преемника опаздывают, после чего начинаются судебные тяжбы. Чтобы избежать этого нужно своевременно собраться и приступить к оформлению преемства.

Примеры расчета долей
Случай 1. Гражданин М. находился во втором официальном браке и имеет двоих детей от предыдущего брака. В этом браке он приобрел квартиру, которая является совместным имуществом со второй супругой. В случае смерти гражданина М. эта квартира будет поделена следующим образом: половина останется у жены, а вторая половина равными долями будет разделена между женой и двумя детьми от предыдущего брака.

Как делится наследство после смерти мужа по завещанию

Если присутствует завещание, то в нем строго определен один человек или круг лиц, к кому перейдет имущество после смерти наследодателя. В этом документе также может быть строго прописано, кому и что конкретно полагается. Он составляется при жизни человека и заверяется нотариально.

При этом существует правило, когда в наследстве обязательно должна быть выделена доля ряду родственников. Невозможно лишить наследства:

Как получить наследство по завещанию?

При наличии завещания наследники могут обратиться в нотариальную контору в течение полугода с момента смерти наследодателя.

Куда обращаться и в какой срок?

Правопреемникам владельца недвижимости необходимо обратиться с заявлением о принятии наследства в нотариальную контору не позднее чем через 6 месяцев со дня смерти наследодателя. При обращении в более поздние сроки законному наследнику придется отстаивать свои права в суде.

Закрытие наследственного дела производится нотариусом через полгода после его открытия. Законным преемникам, изъявившим желание вступить в наследство в шестимесячный срок, выдаются свидетельства на право наследования соответствующих долей.

Для перерегистрации полученной доли в приватизированной квартире новый собственник должен обратиться в Росреестр по месту регистрации жилого помещения с соответствующим заявлением. Процедура регистрации занимает семь рабочих дней, после чего владельцу выдается новое свидетельство собственника.

Закон о разделе имущества после развода

Раздел совместнонажитого имущества супругов является важной составляющей жизни обычных граждан, поскольку разрыв отношений в текущем ритме жизни не редкость, а имущество, которое покупалось в паре, мало кто решит подарить бывшему супругу или супруге. Даже если развод уже состоялся, пара может продолжать совместно использовать нажитоеимущество. Затянувшийся срок рассматриваемой процедуры уже никого не удивляет.

Совместный капитал может быть разделен и по прошествии довольно солидного промежутка времени. В законе указано, что разрыв супружеских отношений не является основанием прекратить действие прав на имущество. Потому если бывшие супруги решат разделить общее имущество уже после того, как прошло много времени после развода, у них это получится. До этого бывшие супруги могут составить соглашение, в рамках которого определяют, как распоряжаются общим имуществом. Менять правоустанавливающие документы не обязательно.

Но следует учитывать, что по истечению какого-то времени, разделить совместный дом все равно захочется. Хотя есть исключения. Но если обратитесь с запросом на раздел имущества в суд, могут возникнуть трудности. В частности, судебный орган откажется принимать иск и рассматривать дело. Или заявителям придется вносить разъяснения – почему они так долго ждали, прежде чем делить имущество.

Семейный кодекс, что регулирует подобные дела, утверждает, что для предотвращения судебного конфликта бывшая пара может использовать соглашение о разделе имущества супругов. Это позволяет урегулировать ситуацию мирным путем без длительной процедуры разбирательства. Также мирно можно урегулировать назревающий конфликт, предварительно составив брачный контракт. Тогда ситуация будет контролироваться условиями этого договора.

Если условия мирового соглашения и брачного договора могут курироваться Семейным кодексом, когда речь заходит о судебном разбирательстве, в силу вступает Гражданский кодекс. А значит, действует срокисковой давности и учитываются другие нюансы. Например, при подаче иска придется вносить госпошлину.

Иногда раздел имущества бывших супругов затрагивает некоторые вопросы, которыми занимаются федеральные законы. Чаще всего используется закон об оценочной деятельности (№135). Например, если делится автомобиль или что-то подобное, нужно провести оценку того, сколько сейчас стоит эта вещь.

Если делится квартира или совместный дом, который покупался в счет военной ипотеки (ФЗ №117) или за материнский капитал (ФЗ № 256) обязательно нужно принимать во внимание законы, что регулируют получение рассматриваемых льгот. Причем эти акты действуют практически всегда, неважно делите вы имущество в браке или уже после того, как давно развелись.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.