Решение спорных вопросов

Иногда сложно установить, являлось ли имущество личной собственностью или совместной. Путаница возникает, если имущество регистрировалось на кого-то одного, им пользовался также один супруг, вещь была преподнесена в дар (конечно, без оформления соответствующего договора). В таких ситуациях возникают споры между живым супругом и другими претендентами на наследство.

Соглашение

Свобода заключения договоров установлена гражданским законодательством. Родственники имеют право составить любое соглашение, которое не противоречит закону и не нарушает права участников. Документ, заверенный нотариусом, имеет юридическую значимость и обязателен для выполнения.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если в процессе наследования существует спорный вопрос, который требует юридического регулирования, наследники заключают соглашение о выделе доли. Документ необходимо заверить нотариально. Заявление составляется в произвольной форме и фактически является письменной договоренностью правопреемников о разделении собственности.

На практике к такому мирному и эффективному регулированию конфликта наши соотечественники прибегают нечасто. Как правило, наследники договариваются устно, договоренность в дальнейшем не исполняется, ущемленная в интересах сторона вынуждена обратиться в суд. Как Распределяются Доли в Квартире Между Супругами и Детьми.

Право распоряжения долями на квартиру

После того, как квартира перешла в долевую собственность супругов, повторный раздел квартиры при разводе производиться не будет.

Муж и жена, которые стали владельцами долей в некогда совместной квартире, имеют право пользоваться жильем вместе. Если в соглашении или судебном решении был определен порядок пользования жилищем, необходимо соблюдать данный порядок.

Владелец доли в квартире имеет право ее продать, обменять, подарить, сдать в аренду. Однако обязательно нужно согласовать сделку с другими совладельцами. Необходимо помнить также о праве преимущественной покупки, которым наделен владелец другой доли – следует уведомить его о решении продать долю, и лишь если на протяжении месяца после получения уведомления он не изъявит желания приобрести ее, можно оформлять договор купли-продажи с другим покупателем.

Если у совладельцев квартиры возник спор относительно порядка пользования совместной долевой собственностью, следует обратиться в суд для его разрешения. Доли Супругов и Детей При Разделе Квартиры При Разводе.

Перечень необходимых документов

  • заверенная у нотариуса ксерокопия свидетельства о браке
  • их нотариально заверенные копии
  • исковое заявление в суд (→ как составить)
  • свидетельство о браке
  • документы, подтверждающие приобретение имущества на общие средства
  • документы, подтверждающие собственность
  • документы, выданные домоуправлением (сведения из домовой книги, копия лицевого счета с места жительства)
  • удостоверенная нотариусом доверенность юриста

Если у вас появились какие-то проблемы с разделом недвижимого имущества после расторжения брака, то лучше всего получить консультацию у опытного юриста. Это необходимо потому, что семейное законодательство РФ содержит множество тонкостей и нюансов, которые человеку, не имеющему юридического образования, зачастую непосильны. Лучше же всего стараться не доводить дело до суда, а попробовать еще раз поговорить и прийти к взаимовыгодному решению всех вопросов раздела имущества. Распределение Долей Квартире При Разделе Имущества.

Если совладелец отказывается давать согласие на сделку, собственник вправе продать свою долю стороннему лицу, предварительно уведомив других владельцев в соответствии с требованиями законодательства. Но бывают ситуации, когда заказное письмо отказываются принимать. Таким образом, совладелец, как бы и не дает согласие выкупить часть недвижимости, но в то же время не отказывается от этого. Что делать в таком случае?

Конечно, всегда можно обратиться в суд. Однако судебные разбирательства могут отпугнуть покупателя. Причем, в зависимости от конкретной ситуации, суд не всегда принимает позицию продавца.

В этом сложном случае некоторые пускаются на разные хитрости. К примеру, оформляют договор дарения. По факту покупатель рассчитывается деньгами, несмотря на то, что юридически совершается безвозмездная сделка.

Соглашение об определении долей по материнскому капиталу

Ранее было сказано, что соглашение о выделении долей — не единственный способ исполнения нотариального обязательства по материнскому капиталу. Существует также возможность наделить членов семьи долями через договор дарения. И, прежде чем выбрать один из них, следует четко понимать юридическую природу этих сделок.

  • Теперь все сделки по отчуждению долей объектов недвижимого имущества в праве общей собственности подлежат нотариальному удостоверению — за исключением сделок с имуществом паевого инвестиционного фонда (в т.ч. для включения в его состав) и сделок с земельными долями. В случае с материнским капиталом это справедливо, если собственник жилья — один из супругов (или имеет место совместная собственность обоих супругов без выделения долей). В таком случае:
    • сначала имущество нужно разделить жилье на доли между супругами — это можно сделать по отдельному соглашению о разделе совместно нажитого имущества в период брака, которое также оформляется нотариусом, или это положение может являться частью общего соглашения, по которому доли будут выделяться сразу на всех членов семьи (см. пример ниже);
    • уже потом можно будет наделять долями детей — и поэтому будет иметь место нотариальная форма, так как после раздела имущества у каждого супруга возникает своя доля (то есть жилье будет находиться уже в общей долевой собственности), и последующая процедура их передачи детям будет являться отчуждением доли в праве общей собственности согласно ст. 42 закона о госрегистрации.

    Можно Ли По Закону Инвалиду 1 Группы После Инсульта Управлять Личным Авто

    Справка о доходах за 3 месяца бланк для соцзащиты

    Расписка о получении денежных средств 2021 образец

    Налог С Продажи Недвижимости Стоимостью Меньше 1000000 Рублей

    Порядок раздела

    Добровольный порядок

    Если семейная пара сама смогла прийти к соглашению, то возможно добровольное разделение имущества без обращения к суду.

    Для этого муж и жена как до оформления развода, так и после него, должны обратиться к нотариусу, который составит соответствующее соглашение, где пропишет весь порядок разделения квартиры — кому и что переходит в собственность и на каких условиях (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

    Ранее, до 2015 г., такое соглашение стороны могли составить в простой письменной форме. Сейчас обращение к нотариусу обязательно! При несоблюдении требования нотариальной формы, документ будет лишён юридической силы, получить что-либо, в соответствии с его условиями, не получиться даже через суд.

    Если какая-либо из сторон соглашения будет нарушать его условия, другая имеет право обратиться требовать через суд выполнения условий, предусмотренных соглашением.

    Судебный порядок

    Если муж и жена не смогли сами договориться, как быть с общенажитым имуществом, то необходим раздел квартиры через суд.

    Для этого один или оба супруга подают иск, где указывают, какое жилое помещение подлежит разделу, доля, на которую претендует истец, обоснование именно такого размера доли. Другая сторона спора имеет право представить суду свой вариант раздела, с его обоснованием.

    Образец раздел имущества 2

    Учитывая, что квартиры имущество дорогостоящее, их цена превышает 50 000 руб., то иски об их разделе рассматривает районный суд по адресу проживания ответчика. При этом необходимо заплатить госпошлину, из расчёта общей стоимости доли квартиры, на которую претендует истец.

    Если до рассмотрения дела судом или во время его рассмотрения, разводящиеся договариваются об условиях раздела имущества, которые устраивают обе стороны, они имеют право заключить мировое соглашение, утверждаемое судом. При его несоблюдении возможно принудительное исполнение через приставов.

    Обратиться с требованием раздела супружеского имущества можно как до официального расторжения брака, так и после него. Когда супруги развелись, защита их прав судом возможна в течение трёх лет. Отсчитывается этот срок не с даты оформления развода ЗАГСом или решением суда, а с даты, как стало известно, что право собственности на совместную квартиру нарушается бывшим мужем или женой.

    Соглашение о разделе долей в квартире
    Чтобы официально закрепить за собой свою долю, нужно собрать и передать регистратору:

    Сдача в аренду

    Если вы планируете сдать свою долю квартиры в аренду, нужно помнить, что подобное решение должны принимать все собственники. Перед оформлением арендного договора вам придется получить согласие от остальных совладельцев. Если они будут против – сдать свою долю не получится.

    Дарственная

    Самый простой способ передать свою часть квартиры другому человеку – подарить.

    При оформлении договора дарения вам не придется предлагать свою долю остальным собственникам и ждать месяц. Однако за отчуждение своего имущества в пользу другого человека вы не получите никакого вознаграждения.

    Если вы оформляете дарственную на родственника, вам не нужно заверять ее у нотариуса.

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

    🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.