Продажа доли в квартире: последние новости

В августе 2021 г. в Государственную Думу РФ был внесен Законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в вопросах корректировки отчуждения имущества, находящегося в общей долевой собственности (к настоящему времени данный законопроект еще не был принят). Так, действующая сегодня редакция ст. 246 ГК РФ устанавливает возможность распоряжения общедолевым имуществом по усмотрению и соглашению участников собственности, в том числе, норма предусматривает право владельца доли самостоятельно принимать решение о ее отчуждении. В случае одобрения законодательной инициативы, распоряжаться имуществом, находящимся в долевой собственности, станет возможно только по решению суда. Так, при желании одного из сособственников продать или подарить свою долю, он должен обратиться в суд за соответствующим разрешением. Исключением являются случаи оставления доли собственности в наследство, законодатель предоставляет право выбора собственнику. Авторы законопроекта считают его основной целью предоставление дополнительных гарантий другим участникам общей долевой собственности, которые в силу статьи 250 Гражданского кодекса РФ имеют преимущественное право выкупа продаваемой доли. Однако, сейчас норма устанавливает на это действие не более 1 месяца, что считается незначительным сроком в ситуации изыскания средств на выкуп доли. Участие суда позволит учесть интересы всех собственников, исходя из реальных потребностей участников и их финансового положения. Определение Суда о Выделении Доли в Квартире.

Совместной собственностью является недвижимость без чёткого определения размера доли каждого совладельца. То есть, перед выделением понадобится этот размер определить. При совместной собственности, как правило, на всех участников выделяются равные доли, за исключением некоторых оговорок.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Наилучшим вариантом станет составление соглашения между владельцами, чтобы так называемый раздел не приходилось оформлять через суд. В данном документе понадобится указать дату и место его составления, адрес квартиры, в которой выделяется доля в натуре, паспортные данные гражданина, который требует оформить раздел, паспортные сведения каждого совладельца, кадастровый номер квартиры и её общая площадь. Также понадобится зафиксировать сведения о правоустанавливающих документах, наличии обременений и о выделенных ранее долях. Соглашение составляется в том же количестве экземпляров, сколько участников.

После подписания соглашения его текст или отдельные пункты можно будет изменить только в том случае, если согласны будут абсолютно все участники. Также все участники должны подавать в регистрационную палату заявления о перерегистрации прав собственности. Выделить Долю в Натуре в Квартире Соц Найма.

Договориться с другими владельцами о решении вопроса отделения доли дома — сложная задача. Обычно препятствием является количество квадратных метров жилья.

Но с оформлением документов здесь намного проще, чем когда вопрос решается через суд.

1-й этап. Определиться с другими владельцами с размером отчуждаемого имущества. Отделенное жилое помещение должно оборудоваться отдельным входом, и не пересекать другие территории.

2-й этап. Оформление технической документации в виде паспорта. Где будут указаны границы собственности и прилегающие территории. Это нужно делать через территориальный орган БТИ.

3-й этап. Заключение договора с другими владельцами. В нем должно быть указано о размерах доли владения, и что другие собственники не против этих границ. Заверять такой документ в нотариальной конторе не требуется, но подписи должны присутствовать всех участников соглашения.

При покупке квартиры необходимо тщательно её осмотреть. На что ещё обратить внимание — читайте здесь.

Регистрировать выделенную часть жилья в отдельную собственность необходимо в Росреестре. Для этого нужно предъявить такие документы:

  • Письменные обращения от всех владельцев. Собственник в заявлении указывает свое право на отделимые квадратные метра дома, а остальные владельцы отображают изменения в размерах общей части собственности.
  • Документальное подтверждение на право владения недвижимостью от каждого владельца. Сюда может входить дарственный документ, договор покупки жилья и другие бумаги.
  • Договор, заключенный между владельцами на предмет отчуждения доли жилья в натуре.
  • Технический паспорт на новую часть владения в доме.
  • Документ, подтверждающий об уплате государственного сбора.
  • Гражданские паспорта других собственников. Если вместо них присутствуют доверенные особы, то должны быть предъявлены доверенности, оформленные у нотариуса.

После прохождения такой процедуры выделенная доля частного дома в натуре становится полноправной собственностью.

Технический паспорт квартиры необходим для регистрации доли жилья.

Получение доли дома в натуре через судебный орган

Важно знать, что отделение части дома в натуре регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации. Данный процесс является правом каждого гражданина нашего государства на изменение статуса собственности недвижимости.

Когда с другими владельцами нельзя достичь согласия об отделении площади жилья в отдельную собственность, то необходимо идти в суд.

  • Изготовить технический паспорт на отделяемую долю дома и установления возможности проведения такого действия.
  • Составить исковое обращение, где указываются характеристики отделяемого помещения, характеристики других комнат. Также необходимо описать размер компенсации, и путь ее получения, если такой вариант приемлемый для разрешения спора.

Кадастровую стоимость земли можно оспорить в суде. Информация о ведении такого процесса есть по ссылке.

Кроме этого в суд потребуется предъявить такой пакет документов:

  • Технический паспорт. К нему прилагается заключение о возможности совершения такого действия.
  • Бумаги, указывающие на право собственности в доме.
  • Паспорт, подтверждающий гражданскую личность.
  • Квитанцию на уплату пошлины государству.
  • Копии исковых обращений по числу остальных владельцев.

После положительного разрешения вопроса в суде, новую собственность следует зарегистрировать в Росреестре.

Данная процедура практически ничем не отличается от той, что описана выше. Только нужно предоставить решение суда в двух экземплярах.

Важно помнить! Что в момент получения вердикта на право собственности отделенной доли дома, собственник получает право распоряжаться ею на свое усмотрение, без привлечения третьих лиц.

Что такое кадастровый паспорт? Зачем он нужен и как его оформлять? Статья на эту тему по ссылке.

Здесь стоит понимать, что доли в частном доме, распределенные между собственниками, могут продаваться, дариться и передаваться в аренду другим субъектам.

Статья 224 Гражданского кодекса нашего государства четко определяет основание проведения отделения части жилья в натуре, и кто может быть владельцем.

Чтобы понять как именно поступить при разделении квартиры посмотрите это видео: Выделить Долю в Квартире Что Это Значит.

Можно ли выделить долю в квартире в натуре?
При этом если есть возможность произвести перепланировку или переустройство в квартире для достижения поставленных целей, значит, сначала оформляются документы для соответствующих работ.

Что нужно предпринять?

Какие конкретные шаги необходимо осуществить в рассматриваемых случаях? Предположим вы решили выделить свою долю. Если между участниками сложилась договоренность по поводу распределения долей, то они могут составить соответствующее соглашение.

  1. Для этого в нотариальной конторе составляют соглашение на специальном бланке или письменно, где указывают долю каждого участника.
  2. Далее все собственники подписывают соглашение.
  3. Нотариус проверяет документы всех участников, право на собственность, и подтверждает законность этого документа.
  4. Заверенное соглашение регистрируют в росреестре.

Если одному из собственников понадобиться документ с указанием доли, он может обратиться в ЕГРП за выпиской.

Если другие собственники отказываются составлять соглашение, придется обращаться с исковым заявлением в суд. Так как есть прямые законные основания на это, суд разделит общее имущество на свое усмотрение и выделит каждому участнику долю.

Если есть необходимость в передаче доли жилья. Оформляют договор дарения в нотариальной конторе. К составленному договору необходимо подготовить пакет документов с копиями в 2 экземплярах:

  1. Свидетельство о собственности. Или выписка из ЕГРП.
  2. Паспорта дарителя и одаряемого.
  3. Выписка из домовой книги.
  4. Кадастровые документы.
  5. Согласие на сделку органов опеки, если в ней принимают участие несовершеннолетний.
  6. Согласие супруга дарителя.
  7. Если сделка заключается между родственниками, следует предоставить документальное подтверждение родственных связей, чтобы не платить налог.

Удостоверившись в законности документации и сделки, нотариус заверяет ее. После договор дарения представляют в росреестр для регистрации. С этого момента распределение долей будет изменено.

Если вам нужно отсудить долю. Для подачи искового заявления необходимо сделать следующее:

  1. Составить исковое заявление. Суд принимает решения, основываясь на положениях законодательства, поэтому необходимо указать ссылки на законы и статьи, которые будут обосновывать требования.
  2. Приложить к иску документы, подтверждающие указанные в иске обстоятельства.
  3. Приложить копии паспорта, свидетельства права на собственность, технические документы на квартиру.
  4. Оплатить госпошлину, которая по имущественным делам составляет определенный процент от цены иска.

Суд назначит заседание, на котором будет заслушано дело. Постановление суда будет передано на руки заявителю в течение 10 дней. В случае положительного решения, оно станет основанием для оформления новых прав на собственность в росреестре.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.