Право общей собственности

Образование права общей собственности на участки земли с/х назначения может происходить несколькими путями.

Приватизация земельных участков — передача земли пользователю, что влечет за собой возникновение частной собственности на неё. Условия, на которых земля предоставляется, определены в Законе об обороте сельскохозяйственных земель.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

При создании крестьянско-фермерского хозяйства граждане могут получить землю в аренду в соответствии с условиями Закона о КФХ. Данные участки могут быть впоследствии выкуплены участниками фермерского хозяйства с возникновением общей долевой собственности на них.

Общая долевая собственность на участки земли с/х назначения появляется в результате гражданско-правовых сделок. Участок земли может быть куплен сообща несколькими лицами. Часто общая долевая собственность образуется во исполнение договора дарения. При наследовании по закону или завещанию земельный участок может перейти к двум или более наследникам.

Оборот земельных долей

К сделкам, совершаемым с земельными долями, применяются общие правила ГК РФ. Если количество сособственников земельного участка пять и более, то общие правила применяются с учетом особенностей, закрепленных в Законе об обороте сельскохозяйственных земель.

Без выделения земельного участка собственник может осуществлять следующие сделки:

  • отказаться от права на долю (необходимо написать ходатайство в орган регистрации прав);
  • завещать долю;
  • внести земельную долю в уставной капитал сельскохозяйственной организации, которая осуществляет использование данного земельного участка;
  • передать долю в доверительное управление;
  • осуществить продажу или дарение доли. Эта норма распространяется только на других участников долевой собственности либо на организацию (или гражданина, являющегося её членом), которая осуществляет сельскохозяйственную деятельность на данном земельном участке.

Другими способами гражданин может распорядиться земельной долей исключительно после выделения участка в натуре.

Документы, подтверждающие право на земельную долю

  • Свидетельство о праве на земельную долю. Оно выдавалось до введения в действие Закона о регистрации прав на недвижимость от 21.07.97 г. Формы Свидетельства утверждались Постановлениями Правительства РФ №177 и №1767.
  • Выписка из решений местной администрации о приватизации сельхозугодий.
  • Выписка из ЕГРН.

Невостребованные земельные доли

Невостребованными считаются доли, собственники которых в течение трёх и более лет не отдали их в аренду или не пожелали распорядиться иным образом, не фигурируют в решениях органов самоуправления о приватизации либо умерли, не оставив наследников.

Орган местного самоуправления формирует список долей, подпадающих в категорию невостребованных, и публикует его в СМИ, сети Интернет и на информационных щитах. Данный список передается собранию участников долевой собственности, и с момента его утверждения земельные доли, перечисленные в нём, считаются невостребованными. Далее местная администрация может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли. Если суд признает это право, то в дальнейшем эту землю можно будет выкупить. Информацию о таких землях и возможности её приобретения можно узнать на сайте местной администрации.

Законодательное регулирование
Способ получения сельскохозяйственного земельного участка в собственность зависит от вида права, на основании которого землепользователь претендует на участок. К таким правам могут относиться:

Стоимость и сроки

Общий срок регистрации права при выделе пая в натуре из общей долевой собственности складывается из следующих составляющих:

Таким образом, получение права собственности может составлять до трёх месяцев с учётом времени на подачу заявлений и заключения договора с кадастровой компанией.

Стоимость всех работ включает в себя расходы на межевание (до 15000 рублей), публикацию объявлений в СМИ и оплату госпошлины за регистрацию – 2000 рублей.

Если сельскохозяйственный участок предназначен для садоводства, огородничества или полевого подсобного хозяйства, то госпошлина за его регистрацию составит 100 рублей.

Итак, для оформления сельскохозяйственных участков в собственность нужно заказать межевые работы по выделению границ надела для его образования из общего участка, получить кадастровый паспорт и зарегистрировать право собственности. Если земля оформляется в собственность из числа муниципальных земель, то кадастровые работы оплачиваются муниципалитетом.

Что такое пай и как реализуется право его наследования
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Земельная доля наследуется по завещанию или по закону. Наследники должны подать заявление нотариусу о принятии наследства не позже шести месяцев с даты смерти наследодателя. Если срок пропущен, придется обращаться в суд.

До подачи документов нотариусу наследники заказывают оценку пая в земельном комитете по месту нахождения участка. Дальнейшее распоряжение земельной долей законодательно ограничено, но наследник вправе выделить участок в натуре и в дальнейшем распоряжаться им без ограничений, сохраняя его назначение.

Если пай не востребован

  1. Покойный не имеет наследников ни на бумаге, ни по факту, ни по букве закона.
  2. Потенциальные наследники есть, но получить наследство они не могут. Либо у них нет права наследования, либо они его утратили ранее.
  3. По личным причинам наследники проигнорировали волю покойного и не вступили в наследство.

Согласно Федеральному закону, паи, необоснованно включенные в список невостребованных долей, можно запросить. Для этого потребуется подать письменное заявление о несогласии с такой ситуацией. Бумагу следует отнести в органы местного самоуправления города или поселка, где находится земельный участок. Также, претендующий на пай, может заявить о несогласии с тем, земля включена в реестр невостребованных, на общем собрании дольщиков. В случае, когда органы местного самоуправления отказываются выделить долю, потребуется это делать через суд.

Как получить паи рабочим бывшего совхоза

Отдельным вариантом получения дохода не в натуральном виде, а в денежном эквиваленте, является возможность собственника земельного пая стать совладельцем сельскохозяйственного предприятия, которое располагается на его земле или применяет землю для своих нужд.

Бывшие работники совхозов и опытных предприятий должны получить свои паи

Земли бывших совхозов и опытных предприятий Аграрной академии наук должны принадлежать ее рабочим, отметил Олег Ляшко, общаясь с селянами Харьковщины. Люди пожаловались политику на то, что уже более 20 лет не могут выбить земельные паи, которые ранее принадлежали Аграрной академии наук. Обращались даже в суд — но проблема до сих пор не двинулась с мертвой точки.

«Видно, хорошие земли, если не хотят давать их селянам. Сами хотят раздерибанить и поэтому затягивают с подготовкой документации.

Я лично обращусь к министру аграрной политики и руководителю госгеокадастра с требованием выполнить решение суда, чтобы вам дали разрешение на изготовление проектной документации на землеотвод и выделили земли, которые вам принадлежат», — успокоил крестьян народный депутат.

Как бывшему работнику колхоза выделить полученный пай земли в натуре

Такую землю можно приобрести в собственность или на правах аренды в длительное пользование по низким ценам, поэтому такие земельные паи выкупают крупные производства и сельскохозяйственные предприятия. Остальные территории земельных паев, так или иначе, приобретаются фермерскими хозяйствами.

В таком случае владелец пая становится миноритарным партнером и получает доход в зависимости от площади пая, применяемой производственным комплексом, и от урожайности, получаемой с территории пая продукции.

Как бывшему работнику колхоза (совхоза) выделить полученный пай земли в натуре и переоформить его в собственность

В СССР правом на получение приусадебной земли в сельской местности обладают все граждане независимо от пола, возраста, национальности, вероисповедания, проживающие в этой местности (колхозники, специалисты сельского хозяйства, рабочие и служащие, учителя, медицинские и другие приравненные к ним работники, некоторые категории пенсионеров и т. д.).Земельная правоспособность этих граждан возникает (как и имущественная правоспособность) с момента рождения и прекращается с их смертью. Закон не устанавливает предельного возраста, с наступлением которого прекращалось бы право пользования землей.Земельная дееспособность граждан наступает с 18 лет.

Особенности правового статуса невостребованных земель

Главная особенность таких наделов заключается в том, что они могут быть признаны невостребованными только если относятся к определённой категории. Это всегда сельскохозяйственные участки, которые ранее использовались в колхозах и совхозах и после их упразднения были переданы гражданам.

Не всегда такие земли оформляются в соответствии с правилами регистрации недвижимости. Наделы, считаясь долевой собственностью, длительное время могут находиться в “подвешенном” состоянии. Это не лишает их собственников и арендаторов прав, но вызывает противоречия.

Новый закон о государственной регистрации позволяет внести чёткие данные в ЕГРН, после чего претензии муниципальных образований будут невозможны.

Невостребованная земля фактически считается ничейной. Муниципалитет принимает её в свою собственность для того, чтобы обеспечить её использование по прямому назначению.

Невостребованные земельные доли — это особая категория участков, которые ранее являлись частью колхозов или совхозов. Их владельцы либо неизвестны, либо не используют их в соответствии с прямым назначением сроком более трёх лет. Это порождает возможные претензии со стороны муниципальных образований, которые направлены на обеспечение использования таких участков. Собственники и арендаторы вправе защищать свои права через подачу возражения в администрацию или в судебном порядке.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.