Выкуп доли в квартире у родственника – порядок процедуры

  1. Уведомление собственников. Когда у недвижимости имеется несколько равноправных владельцев, нельзя осуществить сделки с ней без их участия.
  2. Подготовка документации:
  • правоустанавливающие бумаги (договора, ставшие основанием передачи недвижимости нынешним ее владельцам);
  • выписка ЕГРН (там указаны не только характеристика квартиры, но также имеется пометка о наличии/отсутствии обременения);
  • кадастровый паспорт (выдается БТИ), поэтажный общий план здания, экспликация;
  • выписка с домовой книги;
  • письменное, нотариально заверенное согласие (дает супруг/супруга).
  1. Составление и подписание сторонами договора купли-продажи.
  2. Обращение участников сделки в Росреестр. Согласно закону ФЗ 122 регистрация займет где-то 18 дней (в Москве 12 дней). Предоставляют уже собранные документы, дополнив пакет подписанным договором и квитанцией (выдается после оплаты госпошлины).
  3. Получение выписки.

Окончание регистрации автоматически считается переходом прав на указанную долю во владение покупателя. А выписка станет основным документом (кроме договора продажи), подтверждающим это. Как Купить Доли в Частном Доме у Родственников.

В случае когда Вам принадлежит доля от общего недвижимого имущества, распоряжаться ею в полном объеме Вы сможете в случае, если каждый из совладельцев не против Ваших операций с принадлежащей Вам долей.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если долю решено продать третьему лицу, то куплю-продажу доли дома и земельного надела можно осуществить при условии:

Если согласия на продажу или прочую операцию получить не удается, владелец доли вправе потребовать выделения доли в натуре, что даст владельцу «кусочка» право распоряжаться имуществом согласно собственной воле.

При получении судом заявления с просьбой о выделе доли, суд может прийти к решению:

При невозможности выделить долю, суд может передать спорную часть имущества в распоряжение остальных сособственников с условием выплаты последними денежной компенсации подателю иска.

Решив выгодно расстаться с недвижимым имуществом, сначала выясните, имеются ли у Вас на руках все необходимые для купли-продажи документы. В некоторых случаях оформление нужных для инициации сделки по купле-продаже бумаг, обойдется в сумму большую, чем можно будет выручить за сбыт своего недвижимого имущества.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Продать Долю в Доме с Землей Родственнику.

Документы для Пенсионного фонда

Перечень документов, которые должны быть переданы в ПФР для полной или частичной оплаты купленной доли, утвержден Постановлением Правительства № 862 от 12.12.2007 г. В частности, в него входят следующие документы:

  1. Паспорт держателя сертификата, а также паспорт его супруга.
  2. Свидетельство о браке (при наличии).
  3. Свидетельство о рождении ребенка.
  4. СНИЛС лица, которое подает заявление.
  5. Сертификат на материнский капитал (в оригинале).
  6. Копия договора купли-продажи, в котором предусмотрена отсрочка платежа.
  7. Выписка из ЕГРН.
  8. Выданная продавцом расписка, в которой указана полная стоимость доли, сумма, которую покупатель уже внес, и сумма, которую предстоит доплатить за счет средств маткапитала.
  9. Справка из УК об отсутствии коммунальных долгов за долю, которая переходит к новым собственникам.
  10. Заверенное нотариусом обязательство об обязательном выделении части жилья супругу и ребенку в течение 6 месяцев (если эта часть по каким-то причинам не была выделена сразу).

Если на оплату доли направляются как средства маткапитала, так и заемные средства, потребуется еще предоставить копию кредитного соглашения и справку из банка об остатке задолженности.

Несмотря на то, что в законодательстве отсутствуют запреты на покупку долей у родных с привлечением маткапитала, на практике люди нередко сталкиваются с отказами со стороны работников ПФР. Если семья считает такой отказ незаконным – его можно обжаловать в судебном порядке. Бывает, что заявления владельцев сертификата действительно отклоняются безосновательно, и судебные органы занимают сторону истца.

Уважаемые посетители сайта! В связи с регулярными изменениями в законодательстве, информация иногда устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять. Все случаи очень индивидуальны и базовая информация не гарантирует решение именно Вашей проблемы. Поэтому для вас на сайте круглосуточно работают онлайн-консультанты, которым вы можете задавать любые вопросы! Когда Родственники Требуют Долю в Доме.

Продажа доли в квартире
Гражданский кодекс (ст. 250) ограничивает возможности собственника на продажу или мену имущества, принадлежащего ему на праве долевой собственности. Первоначально информация о продаже объекта должна быть доведена до других собственников. Сособственники должны выразить свое мнение относительно продажи.

Риски при покупке доли в квартире

При покупке доли в жилом помещении у посторонних граждан необходимо принять во внимание ряд рисков, которым подвергает себя покупатель. Покупка доли в квартире подводные камни:

  1. Оформление договора дарения, вместо контракта купли-продажи. Такой вариант подходит исключительно для сособственников или лиц, проживающих в данном жилом помещении. В противном случае покупатель лишается права оспаривания сделки в суде, в случае предоставления недостоверной информации об объекте. Вернуть выплаченные деньги не получится даже в судебном порядке.
  2. Последующая реализация объекта. При продаже доли квартиры стоимость объекта значительно ниже, чем рыночная цена жилого помещения в целом. Выкуп проблемной доли в квартире не стоит рассматривать с целью вложения средств. Последующая реализация объекта значительно затруднена. При этом для сособственников сделка является выгодной. Приобретая все части жилого помещения, владелец повышает общую стоимость.
  3. Приобретение доли в квартире посторонних граждан для личного проживания является нецелесообразным. Постоянное проживание с чужими людьми становится тяжелым, с моральной точки зрения.

Приобретение доли в квартире является выгодной сделкой для сособственников. Оформление сделки имеет свои особенности. Владелец должен предупредить других собственников о намерениях. Направление уведомления лучше оформить в письменном виде, так же, как и отказ от сделки. Договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

Сделка между родственниками
Обратите внимание, что по закону продавец обязан известить других собственников о сделке заранее. Чтобы не возникло спорных ситуаций, лучше отправить письмо с уведомлением о вручении. На размышление о выкупе доли отводится 30 дней, по истечении указанного срока, продавец вправе искать других покупателей.

Срочный выкуп

Это обычная практика агентств недвижимости. Если собственнику срочно нужны деньги за имеющуюся долю недвижимости, риелторы предлагают срочный выкуп.

Такая схема выгодна в первую очередь агентству. Купив часть квартиры, риелторы получают преимущественное право на приобретение других долей. Не стоит говорить, что стоимость доли намного ниже целой квартиры. Таким образом, со временем агентство может выкупить всю жилплощадь по бросовой цене.

Преимуществом срочного выкупа долей, является полное сопровождение сделки сотрудниками агентства, что позволяет избежать бумажной волокиты.

Как видите, выкуп доли в квартире — это технически сложная процедура, которая требует строго следовать букве закона.

Преимущественное право собственника

Рассмотрим, как проходит покупка доли в квартире у родственника. Преимущественное право покупки распространяется как на родственников, так и на супругов и бывших супругов. Наличие/отсутствие родственных связей не влияет на гражданские права.

Гражданский кодекс устанавливает 30-дневный срок для принятия решения о покупке доли в объекте долевой собственности. Если один из владельцев дает согласие на выкуп доли в квартире у родственников, то другие могут оформить письменный отказ.

Если сособственники отказались от приобретения доли, то владелец имеет право продать долю посторонним гражданам. Обязательным условием является соблюдение условий, указанных в уведомлении.

Необходимый пакет документов

Для того, чтобы купить долю с помощью материнского капитала, необходимо предоставить в ПФР такие бумаги, как:

  • паспорта родителей и ребёнка, на которого был выдан сертификат;
  • подлинник и копия самого сертификата;
  • заявление с указанием цели траты средств маткапитала и требуемой суммы;
  • свидетельство о праве на владение частью квартиры;
  • копия заранее зарегистрированного договора купли-продажи жилплощади;
  • выписка из государственного реестра о том, что данное жильё не оштрафовано и не имеет никаких задолженностей;
  • обязательство о приобретении доли квартиры как общей собственности для всех членов семьи в равных долях.

Так как материнский капитал в равной части принадлежит и родителям и их детям, Пенсионный Фонд всегда заботится о том, чтобы в приобретённом жилье действовали те же правила. Таким образом, при рождении новых детей у супругов, они также станут полноценными собственниками этого жилья.

Выделение собственности детям

Данный пункт обязателен, поскольку каждый ребёнок должен иметь место для проживания в равной мере, как и его родители. Поэтому собственниками приобретаемого помещения не могут стать только мать и отец, нужно также выделить соответствующую долю малышам.

При оформлении указывается, что собственность оформляется в общее пользование, фиксируется размер жилой площади, который должен быть абсолютно равен для каждого члена семьи.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.