Если последний вариант самый оптимальный, то и в этом случае есть несколько вариантов получения денег:
Учитывая, что договор дарения является способом скрыть продажу, важно чтобы все участники сделки были достаточно честны, имели ресурс доверия. Поэтому рекомендуем обращаться к тем, кто занимается этим профессионально. Наша компания дорожит своей репутацией, поэтому мы всегда оправдываем доверие клиентов. Отзывы заказчиков с легкостью подтвердят эту информацию. Вы не рискуете своими деньгами, и можете не опасаться вероятности оспаривания сделки.

Какие документы нужны для выкупа дома или его доли?

  • Паспорт.
  • Документы, подтверждающие право собственности.
  • Выписка из домовой книги.
  • Справка из БТИ.
  • Лицам, состоящим в браке, необходимо предоставить согласие супруга на заключение сделки, заверенное нотариусом.
  • Если недвижимое имущество принадлежит ребенку, возрастом до 18 лет, необходимо предоставить разрешение на сделку со стороны органов опеки.

Важная информация! Срочный выкуп недвижимости проводится при отсутствии некоторых документов из списка, приведённого выше.

Как бы вам не хотелось продавать свой дом или его часть, расставаться с недвижимым имуществом приходится из-за срочной потребности в деньгах. Кого-то на продажу толкают весомые причины, а кому-то просто не нужна такая недвижимость.

Что делать, если сособственник предлагает выкупить свою долю по неадекватной цене.

У нас есть 3-комнатная квартира — на правах общей долевой собственности: у меня 1/4 часть, у брата 1/4, у родителей по 1/4. В квартире прописана я, родители, мой несовершеннолетний ребенок. Проживают: родители, я, ребенок. Брат прописан по другому адресу, имеет только 1/4 доли. Квартира стоит около 12 млн рублей, брат направил уведомление о намерении продать долю за 3 млн, то есть за четверть ее стоимости. Другие собственники не готовы выкупать долю за такую сумму. Вопросы:

1.1. Если мы отправим отказ или проигнорируем уведомление (это вроде одно и то же в данном случае), то сможет ли он продать ее кому-то дешевле?

1.2. Может ли он продать ее третьему лицу чуть дешевле, указав в договоре стоимость 3 млн, чтобы не возиться опять с уведомлениями? Это будет законно?

2. Можем ли мы сейчас, пока не истек 30-дневный срок от получения уведомления, направить в суд иск с требованием выкупить его долю как ничтожную, ведь в этом случае суд назначит независимую оценку и доля не будет оценена как четверть стоимости всей квартиры?

3. Какая доля считается ничтожной? У нас 1/4 доля, это меньше самой маленькой из комнат.

4.1. Если брат все-таки продаст кому-то эту долю за 3 млн., как нам себя вести с новым собственником? Имеем ли мы право не пускать его в дом до судебного решения об определении правил проживания и пользования или он имеет право заселиться (куда? В какую комнату?)?

5. Имеем ли мы право отказать в показе квартиры потенциальным покупателям? И если да, насколько это снизит привлекательность, а следовательно, стоимость доли для покупателя?

Ответы на вопрос:

Продавать дешевле он не имеет права, т.к. до продажи, он по ст. 250 ГК РФ обязан предложить остальным собственникам купить именно по продаваемой цене.

Но если продаст — это будет незаконно с одной стороны, но отменить сделку по этому основанию не сможете. Можете только в суде требовать перевода на себя прав и обязанностей по заключенной им сделке (т.е. Вам придется покупателю отдать те деньги, которые он заплатил брату).

Нет никакой ничтожной доли. Если Вы о малозначительной доле (незначительной), то она определяется в соответствии со ст. 252 ГК РФ, но критерии очень условны (небольшой размер и отсутствие существенного интереса у собственника). Принудительно выкупить долю как ничтожную нельзя. Но купить ее по цене, которая устраивает собственника — можете.

Квартира является 3-х комнатной. Это означает, что порядок пользования может быть определен, т.е. новый собственник в-принципе может туда вселиться. Соответственно, просто по Вашему желанию, выкупить его долю не сможете.

1. Нет, не может, в этом случае вы вправе требовать перевода прав покупателя на себя — ст. 250 ГК РФ

3.у вас идет срок на реализацию преимущественного права покупки, в суд нет смысла подавать, нужно было раньше подавать иск о признании доли малозначительной и ее выкупе — ст. 252 ГК РФ

5. нет — у нового собственника будет права владения и пользования своей долей, определяйте по соглашению порядок пользования, при несогласии в суд — ст. 247 ГК РФ

7.нет, не имеет право, поскольку у дольщика есть право свою долю продать либо вам либо 3 лицу с учетом ст. 250 ГК РФ.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Как купить долю в доме или квартире
Долевая собственность — это имущество, у которого сразу несколько владельцев. При этом часть, причитающаяся каждому, определена законом. Доли — могут быть неравные. Здесь опять же все зависит от правоустанавливающих документов, но основании которых доли были выделены и зарегистрированы.
Как правило, при долевой собственности, за каждым владельцем закреплена доля, а не конкретные квадратные метры жилища. Пользование имуществом — по договоренности между владельцами.
Получается, при сделке с долями, вы покупаете часть, при этом не совсем понятно — какую именно. В соглашении этот момент прописать невозможно. Если о режиме пользования договориться не удается — придется обращаться в суд.

Способы обойти преимущественное право

Один из способов уже упоминался — это дарение. Но, кроме него продавцы также используют схему займа под залог. То есть, деньги якобы берутся у покупателя в долг под залог доли, долг вовремя не выплачивается — доля отходит заемщику. Преимущественное право в этом случае обойти можно, но не в полной мере. Дело в том: чтобы «заложить» свою долю, тоже необходимо заручиться согласием других владельцев долевой собственности.
Оба способа обойти преимущественное право — известны давно. Подобные сделки легко оспариваются, признаются фиктивными, вдобавок можно получить статью за мошенничество.

Покупка доли у родственников

Фактически, такая сделка ничем не отличается от покупки у любого другого собственника. Она проводится по той же схеме, а договор купли/продажи обязательно заверяется у нотариуса.

Срочный выкуп
долей квартир в Москве

Довольно часто при разделе наследуемой жилой площади у родственников возникает конфликтная ситуация. По мере обострения недовольства всех совладельцев выкуп доли в квартире у родственников преобразовывается в “кошмар”.

Развод может приносить много боли обоим супругам. Решение жилищного вопроса превращается в “пытку” для обоих.

Работая с нами, Вы сможете быстро и без задержек выкупить долю в квартире у родственников и бывших супругов.

Для решения своих финансовых вопросов собственник может продать часть своей доли в недвижимости, таким образом происходит дробление ранее выделенной доли.

Такой выкуп ½ доли в квартире становится серьезным испытанием для любого человека. Воспользовавшись нашими услугами Вы сможете существенно сократить сроки проведения сделки и оградить себя от ошибок.

ПОЧЕМУ С НАМИ ВЫГОДНО?

Агентство «РусНедвижимость» работает на рынке Москвы и Московской области более 10 лет.

За это время наработался опыт, который позволяет избегать большую часть подводных камней.

Благодаря своим наработкам осуществляем срочный выкуп долей квартир в Москве и Московской области в сжатые сроки и без дополнительных комиссий.

В подарок от нас Вы получаете экспертную независимую оценку реальной стоимости доли.

«РусНедвижимость» реализует срочный выкуп долей квартир в Москве и Московской области в течении одного дня.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.