— ООО (ОДО) имеет устойчивый характер неплатежеспособности или такая ситуация сложится в результате выплаты дивидендов.

Выплачиваем дивиденды в ООО (ОДО): как, когда и сколько

Прибыль, оставшаяся в распоряжении ООО (ОДО) после уплаты налогов, иных платежей, покрытия убытков, может быть распределена между его участниками (ч. 1 ст. 96 Закона о хозобществах). Такие выплаты принято называть дивидендами (подп. 2.4 п. 2 ст. 13 НК). Как выплачиваются дивиденды, то есть порядок распределения прибыли и выплаты дивидендов в ООО (ОДО), вызывает множество вопросов. Рассмотрим ключевые из них.

Условия и порядок распределения и выплаты прибыли участникам ООО (ОДО) должны быть закреплены в уставе (абз. 11 ч. 2 ст. 14, ч. 1 ст. 96 Закона о хозобществах). Вместе с тем согласно законодательству дивиденды в ООО (ОДО) могут быть выплачены только при соблюдении следующих обязательных требований:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

1) общим собранием участников ООО (ОДО) (далее — общее собрание) принято решение о распределении прибыли и выплате дивидендов (далее — решение о выплате дивидендов) (абз. 5 ч. 1 ст. 34 Закона о хозобществах).

2) отсутствуют обстоятельства, при которых общее собрание не вправе принять решение о выплате дивидендов. К таким обстоятельствам законодательство относит следующие (ч. 3 ст. 96 Закона о хозобществах):

— производится выплата действительной стоимости доли (ее части) какому-либо участнику ООО (ОДО);

— ООО (ОДО) имеет устойчивый характер неплатежеспособности или такая ситуация сложится в результате выплаты дивидендов.

На заметку
В новой редакции Закона о хозобществах (вступает в силу 28.04.2022) данное обстоятельство уточняется. Принять решение о выплате дивидендов нельзя, если ООО (ОДО) приобретает или имеет устойчивый характер неплатежеспособности или если такой характер приобретается ООО (ОДО) в результате выплаты дивидендов (абз. 4 ч. 4 ст. 96 Закона о хозобществах в нов. ред.);

— стоимость чистых активов ООО (ОДО) меньше суммы его уставного и резервных фондов на момент принятия решения о выплате дивидендов или станет меньше после выплаты дивидендов.

Обратите внимание!
Вышеперечисленные обстоятельства должны отсутствовать и на момент выплаты ООО (ОДО) дивидендов участникам (ч. 3 ст. 96 Закона о хозобществах).

Отметим, что распределение прибыли между участниками (выплата дивидендов) — право, а не обязанность ООО (ОДО) (ч. 1 ст. 96 Закона о хозобществах). Поэтому, даже если прибыль есть, а обстоятельств, препятствующих выплате дивидендов, нет, общее собрание вправе решить не выплачивать дивиденды.

Как часто и в каком размере ООО (ОДО) вправе выплачивать дивиденды

Законодательство не устанавливает ограничений в отношении периодичности распределения прибыли (выплаты дивидендов) в ООО (ОДО). Соответственно этот вопрос оставлен на усмотрение ООО (ОДО): общество вправе самостоятельно определять, как часто при наличии прибыли оно будет выплачивать своим участникам дивиденды.

Обратите внимание!
Вопрос о распределении прибыли ООО (ОДО) обязательно должен быть включен в повестку дня годового общего собрания (ч. 3 ст. 36 Закона о хозобществах). Следовательно, решение о выплате дивидендов в ООО (ОДО) необходимо принимать не реже одного раза в год.

Таким образом, полагаем, периодичность распределения прибыли (выплаты дивидендов) в ООО (ОДО) может быть любой. К примеру, по итогам каждого месяца, двух месяцев, трех месяцев, полугода и т.д. При этом в уставе ООО (ОДО) может быть закреплено, что дивиденды выплачиваются с определенной периодичностью (например, по итогам каждого месяца), периодичность выплаты дивидендов на текущий год устанавливается решением годового общего собрания или др.

Размер прибыли, оставшейся в распоряжении ООО (ОДО) после уплаты налогов, иных платежей и т.п., определяется по данным бухгалтерского учета. Законодательство не предусматривает, в какой именно части данная прибыль должна быть распределена между участниками ООО (ОДО). Соответственно размер прибыли, направляемой на выплату дивидендов, ООО (ОДО) определяет самостоятельно. Как правило, он либо устанавливается соответствующим решением общего собрания ООО (ОДО) (абз. 5 ч. 1 ст. 34 Закона о хозобществах), либо фиксируется в уставе ООО (ОДО). Например, 40 процентов прибыли, оставшейся в распоряжении ООО (ОДО) после уплаты налогов, иных платежей, покрытия убытков, по итогам каждого года.

По общему правилу размер дивидендов, выплачиваемых участникам ООО (ОДО), определяется пропорционально размерам их долей в уставном фонде (ч. 1 ст. 96 Закона о хозобществах).

Пример
Доля участника 1 в уставном фонде ООО составляет 45 процентов, доля участника 2 — 55 процентов. Этим участникам полагается соответственно 45 и 55 процентов прибыли, направляемой ООО на выплату дивидендов.

Вместе с тем в уставе ООО (ОДО) может быть закреплен иной порядок определения размера выплачиваемых участникам дивидендов, то есть непропорционально размерам их долей в уставном фонде (ч. 1 ст. 96 Закона о хозобществах). Какой именно порядок, ООО (ОДО) устанавливает самостоятельно. Например, ООО (ОДО) вправе прописать в уставе, что прибыль, направляемая на выплату дивидендов, распределяется между участниками в равных частях вне зависимости от размера их долей в уставном фонде ООО (ОДО).

Законодательство не содержит прямого ответа на вопрос о форме выплаты дивидендов участникам ООО (ОДО). На практике дивиденды в ООО (ОДО) выплачиваются в следующих формах: денежной или (и) неденежной. Под последней подразумевается передача участникам в счет дивидендов товаров, продукции, основных средств и т.п., то есть выплата дивидендов в натуральной форме. С учетом того что запрета на их выплату в данной форме нет, полагаем, такой подход не противоречит законодательству. Следовательно, свой доход участники ООО (ОДО) могут получить как деньгами, так и имуществом.

На заметку
Несмотря на возможность выбора ООО (ОДО) формы выплаты дивидендов (денежная/неденежная), рекомендуется выплачивать их денежными средствами. Это связано с тем, что при передаче участникам в счет дивидендов, например, продукции существенно затрудняется оценка реально выплаченных дивидендов.

От формы выплаты дивидендов в ООО (ОДО) зависит и способ выплаты дивидендов. Под ним понимается их непосредственное перечисление (передача) участникам ООО (ОДО).

При выборе денежной формы дивиденды могут быть выплачены безналичным (перечисление дивидендов на счета участников) или (и) наличным (например, выдача денежных средств в кассе ООО (ОДО), через почту) способами.

При выборе неденежной формы способ передачи участникам имущества в натуре во многом будет зависеть от того, что именно они получат в счет дивидендов. В таком случае в качестве способа передачи дивидендов участникам может выступать, например, самовывоз, почтовое отправление и др.

Законодательство также не ограничивает ООО (ОДО) и в вопросе определения срока выплаты дивидендов участникам. Такой срок, как правило, устанавливается соответствующим решением общего собрания о выплате дивидендов.

На заметку
Новая редакция Закона о хозобществах (вступает в силу 28.04.2022) прямо предусматривает, что порядок и срок непосредственной выплаты дивидендов должны быть прописаны либо в уставе ООО (ОДО), либо в решении общего собрания о выплате дивидендов. Если же такой срок не определен ни уставом, ни соответствующим решением, то дивиденды нужно выплатить не позднее 60 дней со дня принятия решения об их выплате (ч. 3 ст. 96 Закона о хозобществах в нов. ред.). Действующая редакция Закона о хозобществах не содержит такого уточнения относительно срока выплаты дивидендов.

Обратите внимание!
Дивиденды считаются начисленными участникам ООО (ОДО) с даты принятия общим собранием решения о выплате дивидендов (п. 12 ст. 168 НК).

Как выплачиваются дивиденды иностранному учредителю – юридическому лицу в России
Согласно п.п. а) п.2 ст. 10 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр от 05.12.1998 г. «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» доходы, полученные от дивидендов, выплачиваемых компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося государства, резиденту другого Договаривающегося государства, могут облагаться налогом в первом упомянутом Государстве в размере, не превышающем 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную 100 000 долларов США. И если данное условие соблюдается, то компания получает право на применение пониженной ставки в размере 5%. Правда, соблюдение условий договора иногда приходится доказывать в судебном порядке (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 03.06.2014 г. №А19-3772/2013).

Порядок расчета налога зависит от того получала ли компания, перечисляющая дивиденды, доходы от участия в других организациях.

Ситуация № 1. Компания и перечисляет дивиденды своим участникам и получает их сама

СПО – средства, полученные организацией от участия в других компаниях

ДУ – доход, перечисленный конкретному лицу, по которому производится расчет налога

Обратите внимание, что в данной сумме не учитываются дивиденды, облагаемые налогом на прибыль по ставке 0%.

Также, ООО «Крокус» получило доход от участия в деятельности ООО «Северина» в размере 1 000 000 руб.

Ситуация № 2. Компания, выплачивающая дивиденды, не получает их от участия в других в компаниях

Если компания, выплачивающая доход своим участникам, сама не получает его от других организаций, платеж рассчитывается по формуле:

ДУ – доход, полученный участником, по которому производится расчет

ООО «Крокус» выплатила своему учредителю Степанову В.С. (резиденту РФ) дивиденды в размере 450 000 руб.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.