Наш ответ

Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества (п. 5 ст. 23 Федерального закона N 14-ФЗ).

Действительную стоимость доли участника в уставном капитале считайте по формуле (п. 2 ст. 14 Закона N 14-ФЗ):

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Иного порядка законодательством не предусмотрено, а значит сумма превышения не будет расцениваться как выплата действительной суммы доли.

Суму превышения Вы можете оформить как подарок или материальная помощь.

Сумма, выплаченная наследнику умершего участника ООО в размере действительной стоимости доли, в состав расходов не включается, поскольку не соответствует критериям признания расходов, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно такие расходы не произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 49 ст. 270 НК РФ).

Кроме того, такая выплата, производимая за счет прибыли после налогообложения, не учитывается в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль согласно п. 1 ст. 270 НК РФ.

Действительная стоимость доли освобождается от обложения НДФЛ

Так, в Письмах от 20.02.2017 N 03-04-05/9674, от 14.11.2016 N 03-04-05/66631, от 08.05.2014 N 03-04-05/21817 финансисты указали, что доход наследника умершего участника общества в виде действительной стоимости доли, выплаченной ему обществом в соответствии с Федеральным законом N 14-ФЗ в связи с отсутствием согласия участников общества на переход доли в обществе, является доходом, полученным в порядке наследования. Следовательно, такой доход освобождается от обложения НДФЛ на основании п. 18 ст. 217 НК РФ. В свою очередь, обществу не придется выступать в роли налогового агента при выплате наследнику действительной стоимости доли.

О том, что в рассматриваемом случае наследник наследует действительную стоимость доли наследодателя в обществе, освобождаемую от обложения НДФЛ, указывается также в Постановлениях ФАС СКО от 28.05.2007 N Ф08-2860/2007 по делу N А20-477/2006, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2009 N 17АП-6038/2009-ГК по делу N А60-11480/2009.

Действительная стоимость доли не освобождается от обложения НДФЛ

Противоположная изложенному точка зрения на анализируемую проблему отражена, например, в недавнем Письме Минфина России от 24.05.2017 N 03-04-06/31893. В частности, авторы данного Письма пришли к выводу, что доход наследника умершего участника общества в виде действительной стоимости доли, выплаченной ему в связи с отсутствием согласия участников общества на переход к нему доли в обществе, не является доходом, полученным в порядке наследования. Словом, к указанной операции не применяются положения п. 18 ст. 217 НК РФ. Поэтому выплата физическому лицу, не получившему согласие участников общества на переход к нему в порядке наследования доли или части доли в обществе, действительной стоимости доли в уставном капитале подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Отметим: аналогичное мнение Минфин России высказывал и ранее (см. Письма от 27.08.2013 N 03-04-06/35176, от 23.11.2012 N 03-04-05/4-1337).

Более того, позиция официального органа поддержана судьей Верховного Суда РФ (см. Определение от 10.10.2014 N 301-ЭС14-2972). Причем он согласился с ФАС ВВО, который в Постановлении по делу N А79-1277/2011 подчеркнул, что в данном случае наследник, в соответствии с п. 1 ст. 1176 ГК РФ, получает не долю в уставном капитале общества в порядке наследования, а действительную стоимость доли (некую компенсацию). То есть сама доля для целей налогообложения — это одно, а действительная стоимость доли — совершенно другое.

С учетом противоречивых разъяснений Минфина и неустойчивой арбитражной практики общество, выплачивающее действительную стоимость доли наследникам умершего участника, в любом случае оказывается в щекотливом положении. Если общество как налоговый агент удержит НДФЛ при выплате дохода наследнику, последний может оспорить величину выплаты в суде. (Кстати, именно это обстоятельство стало поводом для судебного разбирательства в Постановлении ФАС ВВО по делу N А79-1277/2011.) В противном случае — если налог из действительной стоимости доли общество не удержит — претензии могут возникнуть уже у контролеров.

Что касается суммы превышения действительной стоимости доли, то вне зависимости от того, как она будет оформлена (подарок или материальная помощь), она облагается НДФЛ. При этом в пункте 28 статьи 217 Кодекса перечислены доходы физических лиц, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, в сумме, не превышающей 4 000 рублей, полученные за налоговый период налогоплательщиком по каждому из указанных в данном пункте оснований. В частности в этом пункте перечислены материальная помощь и подарки.

Обозначения аналитических счетов, используемые в таблице проводок

Помощь арбитражного адвоката по корпоративным спорам об истребовании доли

Наше бюро специализируется на защите интересов в арбитражных судах и защите бизнеса от уголовного преследования. В связи с этим, мы имеем богатый опыт работы, в том числе, и по корпоративным спорам.

Каждый 10-ый клиент нашего офиса в Москве, обратившийся к нам по арбитражным спорам — участник корпоративного спора. Да, в арбитражных судах Москвы и МО рассматриваются 90% всех корпоративных споров в России. И с каждым годом их количество, к сожалению, растет.

При возникновении ситуации, когда Вы — участник общества, и хотите выйти из него, получив при этом ЗАКОННУЮ и СПРАВЕДЛИВУЮ долю, рекомендуем сразу обращаться к арбитражному адвокату.

Что можем предложить?

  1. Анализ перспективы судебного спора — с учетом всех нюансов, судебной практики и личной практики адвоката, к которому Вы обратились.
  2. Индивидуальную стратегию для судебного процесса.
  3. Представительство в арбитражном суде.
  4. Защита Ваших прав и интересов во всех судебных инстанциях.
  5. Консультацию 24/7 с Вашим личным адвокатом.
  6. При необходимости с помощью наших партнеров организуем участие журналиста в судебном процессе, если решение может быть вынесено несправедливо.
  7. Соблюдение конфиденциальности, кодекса этики и адвокатской тайны.
  8. Использование специальных правовых инструментов адвокатов, которые не доступны защитнику-юристу, не имеющему соответствующего статуса.
На первом этапе участнику следует оценить финансовое положение общества
В процессе хозяйственной деятельности у общества нередко возникает обязанность выплатить действительную стоимость доли, а у участников и некоторых других лиц (например, наследники умершего участника или кредиторы участника, обращающие взыскание на долю) — право требовать выплаты этой стоимости. Как это часто бывает, одни хотят заплатить меньше, а другие получить больше. К сожалению, в таких случаях решить эту проблему можно только в судебном порядке. В данной статье мы рассмотрим план действий, которого необходимо будет придерживаться участнику, вышедшему из общества, для получения стоимости своей доли в размерах, максимально приближенных к реальным.

Третий этап — исключаем собственные “детские” ошибки

Прежде всего не забываем, что заявление о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено (п. 1 ст. 26 Закона «Об ООО»). Далее, обеспечиваем отправку корреспонденции в общество. Если не было заявления или доказательства его направления, то это может служить основанием для отказа в иске (Определение Верховного Суда РФ от 27.04.2016 N 306-ЭС16-3396 по делу N А55-13276/2013), так как сама обязанность выплатить участнику действительную стоимость появляется именно с момента получения заявления.

Еще одним частым аргументом ответчиков является ссылка на неоплату или на неполную оплату участником своей доли в уставном капитале ранее зарегистрированного ООО (Постановление АС ЗСО от 29.07.2016 по делу N А81-5091/2015). Способом защиты от такого аргумента общества могут служить платежные поручения, квитанции, приходный кассовый ордер, а также договор купли-продажи доли, в котором, например, содержится пункт о том, что расчеты произведены до подписания договора (Постановление АС ЦО от 01.09.2016 по делу N А14-887/2016). Если документов об оплате у участника нет, то можно ссылаться на отчеты и бухгалтерские балансы общества, в которых учитывалась оплаченная доля участника.

Как производится выплата реальной стоимости доли активов, которых нет на балансе компании?

«Камнем преткновения» при спорах компании и учредителя часто становится действительная стоимость активов ООО, которых в реальности нет на балансе, но по факту они находятся во владении общества и применяются в процессе ведения хозяйственной деятельности.

Рыночная стоимость актива берется в учет при вычислении действительной цены доли в случаях, если общество:

В качестве доказательной базы будут выступать выводы, сделанные экспертом, а также отраженные в отчете. Документ составляется после проведения независимой экспертизы, назначенной судебной инстанцией.

Интересно, но даже в такой ситуации избежать дальнейших проблем в отношении размера действительной цены не всегда удается, ведь выводы независимой экспертизы также можно оспорить.

Бывают и другие случаи, когда на балансе ООО имеется актив с низкой ликвидностью, рыночная цена которого после проведения оценки будет высокой. В такой ситуации после выплаты части действительной стоимости ООО может оказаться на грани банкротства.

Подобное несоответствие выгодно людям, которые намерены выполнить недружеское поглощение или устранить конкурента с применением спорных ситуаций.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.