Части пенсии; какая из них подлежит наследованию
Наследники по закону и приемники умершего могут получить его пенсию по наследству после смерти. Оформление данного права проходит при определенных условиях. Сроки и правила передачи пенсии наследникам усопшего аналогичны обычным видам имущества, но имеют некоторые нюансы. О вступлении в права наследства по закону и сроках наследования читайте тут.

Порядок наследования пенсии

Наследование пенсионных накоплений невозможно по завещанию. Наследники получают накопительную часть либо по закону, либо при условии, что наследодатель составил заявление в Пенсионный Фонд России. Заявления также принимаются в негосударственных фондах. В заявлении наследодатель указывает преемников, которым передает права получения пенсионных средств в случае своей смерти. Если пенсионер предоставляет несколько заявлений о приемниках, в расчет берется самое позднее.

Условия передачи пенсии

Наследование пенсии умершего допустимо только если наследодатель родился позже 1967 г. Граждане, родившиеся раньше этого срока, не имеют накопительной части пенсии. Также, наследование допускается только при условии, что наследодатель либо не успел воспользоваться накопительной частью сбережений, либо, достигнув пенсионного возраста, не пожелал этого сделать.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Наследники не смогут претендовать на пенсию родственника, если он успел воспользоваться данными средствами (либо их частью) до смерти.

Шаг 1. Получите информацию о месте нахождения средств пенсионных накоплений наследодателя
При наличии доступа в личный кабинет на сайте ПФР и квалифицированной электронной подписи наследодатель может подать электронное заявление, где будут определены его правопреемники (наследники) и то, в каких долях указанные средства будут распределяться между ними (Информация ПФР от 29.08.2016).

Шаг 3. Получите расписку-уведомление о регистрации заявления

По истечении пяти рабочих дней после приема территориальным органом пенсионного фонда заявления вместе с комплектом необходимых документов получите расписку-уведомление о регистрации заявления правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений. Расписку могут направить вам по почте. Учтите, что заявление могут вернуть с письменным указанием причин возврата и иными разъяснениями (п. п. 14, 15 Правил N 710; п. п. 16, 17 Правил N 711).

Процедура наследования накопительной пенсии

После истечения срока для подачи наследником (правопреемником) заявления, независимо от того, подано заявление о распределении средств пенсионных накоплений умершим застрахованным лицом или нет, территориальное управление Пенсионного фонда в течение месяца осуществляет следующие действия:

  • проверку соответствия лиц, подавших заявление о выплате, кругу наследников (правопреемников), которых указал в своем заявлении о распределении накоплений умерший гражданин;
  • при отсутствии заявления о распределении накоплений — проверку соответствия лиц, подавших заявление на выплату, кругу наследников (факт и степень родства с умершим лицом), имеющих право по закону на получение указанных выплат;
  • выносит решение об отказе в выплате накопительных пенсионных средств:
    • если лица, подавшие заявление о выплате, не будут относиться к наследникам (правопреемникам);
    • будут относиться к наследникам второй очереди при наличии наследников первой очереди;
    • ими будет пропущен срок для подачи заявления, не восстановленный в суде;
    • при отсутствии заявления о распределении пенсионных накоплений устанавливает равные доли между наследниками (правопреемниками) по закону;
    • при отсутствии в заявлении о распределении накопительных средств долевого распределения между указанными в нем наследниками (правопреемниками) по заявлению устанавливает им равные доли;
    • при отказе одного из наследников (правопреемников) от причитающейся ему доли, распределяет ее между другими наследниками (правопреемниками) по закону;
    • рассчитывает суммы для выплат каждому из обратившихся лиц соответственно их долям;
    • выносит решение об их выплате;

    Порядок обращения правопреемников за получением выплаты

    Для получения наследниками (правопреемниками) накопительной пенсии умершего застрахованного лица, они должны не позднее шести месяцев со дня смерти такого лица обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства умершего с заявлением о выдаче им указанной выплаты.

    В заявлении должно быть обязательно указано, каким способом наследники (правопреемники) хотят получить наследственные средства.

    После получения такого заявления пенсионный орган тщательно проверяет наличие всех необходимых документов, которые к нему прилагаются. Проверка осуществляется 5 рабочих дней, после чего заявителям о наследовании выдается или высылается по почте расписка-уведомление и возвращаются все оригиналы поданных документов.

    Порядок осуществления выплат

    Выплата наследникам (правопреемникам) суммы накопительных пенсионных средств, которые были учтены в специальной части индивидуального лицевого счета их умершего родственника, осуществляется до 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором было принято решение о такой выплате. Копию решения о выплате или отказе в выплате Пенсионный фонд передает наследователям не позднее пяти рабочих дней после принятия соответствующего решения.

    При заключении договора с НПФ, как правило, эта процедура четко прописывается. Все зависит от того, по какой пенсионной схеме заключался договор — пожизненной или срочной.

    Необходимые документы

    При оформлении наследования к поданному заявлению о выплате накопительных пенсионных выплат правопреемники должны приложить следующие документы:

    • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность наследника (правопреемника), его возраст и место жительства;
    • для законных представителей указанных лиц:
      • документ, удостоверяющий их личность;
      • документ, подтверждающий их законные полномочия;
      • для его детей и родителей — свидетельство о рождении детей и умершего лица соответственно;
      • для супруга — свидетельство о заключении брака;
      • для усыновленных детей — свидетельство об усыновлении;

      В случае отказа одного из наследников (правопреемников) от получения причитающейся ему доли, ему необходимо подать в Пенсионный фонд соответствующее заявление. А в случае если был пропущен наследниками (правопреемниками) срок подачи заявления о выплате накопительной пенсии умершего, подается судебное решение о его восстановлении.

      Восстановление срока выплаты НЧП

      Случается так, что наследник пропускает термин выдачи пособия. Этот период составляет полгода с момента трагического события. Если наследник не явился в ПФ в течение этого периода, то у него есть возможность написать исковое заявление в суд с просьбой восстановить ему срок выплаты НЧП.

      Это заявление похоже на предыдущее, но содержит дополнительную ссылку на пункт 3 статьи 38 ФЗ №111. И подается оно, соответственно, не в Пенсионный Фонд, а в местный суд.

      Есть 2 весомые причины, по которым суд может восстановить срок выплаты пособия:

      В то же время, обычный пропуск срока или незнание закона – это недостаточно веские причины. По ним срок выплаты НЧП восстановлен не будет.

      Можно ли получить все накопления или только часть?
      Важно! При отсутствии каких-либо правопреемников накопления наследуются на общих основаниях согласно нормам ГК РФ, а деньги маткапитала передаются в ПФ .

      Наследование накопительной части пенсии умершего родственника

      Пенсия гражданина России состоит из страховой и накопительной части. Последняя, согласно п.1 ст.3 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №424-ФЗ «О накопительной пенсии», формируется из поступивших взносов на её финансирование, дополнительных взносов, переводов работодателя для этих целей, средств материнского капитала (если гражданин направил средства) и результатов инвестирования этих средств фондом.

      Можно ли завещать накопительную пенсию

      Накопительная часть пенсии – собственность гражданина, но для её наследования предусмотрен отдельный порядок. Она не указывается в завещании, но правопреемники могут быть определены в заявлении. Заполнить соответствующий бланк можно в Пенсионном фонде. Застрахованное лицо вправе изменять наследника по желанию.

      🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

      🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.