ВНИМАНИЕ! Такие лазейки нужны, когда убедительных для суда доказательств у вас нет. Но чтобы их обнаружить - необходима помощь высококлассного юриста.
2. Чеки после покупки стройматериалов (досок, кафеля, обоев, плинтусов), с помощью которых наследник делает ремонт в квартире или на даче наследодателя;

Что понимает закон под этим термином?

ПРИМЕР 1: Фактическое принятие квартиры
В квартире жили мать, её дочь и муж дочери. После смерти матери дочь с мужем продолжают проживать там же: пользуются мебелью, посудой, бытовой техникой, платят по счетам за коммунальные услуги.
ПРИМЕР 2: Фактическое принятие автомобиля
После смерти отца его сын ездит на отцовской машине до работы и обратно, заправляет бензин за свой счет, ремонтирует автомобиль.
ПРИМЕР 3: Принятие дачи и земельного участка
После смерти владелицы дачи её сын со своей женой и детьми приезжают туда на выходные. Там семья переложила печку, перестелила полы. На участке посадили несколько новых яблонь и груш.
Порядок вступления в наследство
Оформление наследства связано с определенными затратами со стороны получателей наследственной массы. Налогом наследственное имущество не облагается. Наследники оплачивают государственную пошлину и расходы на технические услуги нотариуса. Сколько возьмет нотариус за оформление наследства, рассчитывается индивидуально в каждом случае.

Для чего нужна и сколько стоит оценка имущества при вступлении в наследство

Оценка собственности наследодателя является обязательным этапом при вступлении в наследство. Проведение этой процедуры необходимо для расчета суммы госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.

Оценке подлежит недвижимость, транспортные средства, доля в бизнесе и т.д. Сбережения умершего, средства на банковских счетах, напротив, в оценке не нуждаются.

Оценка производится на день открытия наследства согласно пп.6 п. 1 ст. 333.25 НК РФ.

Оценочная стоимость определяется независимыми оценочными компаниями, которые имеют лицензию на предоставление подобных услуг и являются действующими членами СРО. Документ, подтверждающий оценку — отчет о рыночной стоимости.

Кадастровая стоимость определяется согласно справке из Росреестра. Подтверждающий документ — выписка из ЕГРН. Однако, стоимость имущества не всегда может отражаться в этом документе. При ее отсутствии придется воспользоваться услугами независимых оценщиков.

Определить стоимость транспортных средств, долей в компаниях и т.д. также поможет оценщик.

Кадастровая стоимость обычно ниже рыночной, поэтому выгоднее применять ее для расчета госпошлины. При предоставлении нотариусу нескольких документов об оценке, к расчету принимается наименьшая стоимость.

  • Пропуск срока подачи заявления о вступлении в наследство.
  • Споры по разделу имущества.
  • Ущемление интересов наследников, имеющих право на обязательную долю.
  • Преимущественное право на неделимую вещь.
  • Оспаривание последней воли завещателя.
  • Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на имущество умершего.
  • Установление факта принятия наследства.

Обязательным этапом при обращении в судебные органы является уплата госпошлины. Документ, подтверждающий соблюдение этого условия, прикладывается к исковому заявлению.

Кроме того, преемник вправе обратиться за помощью к юристу для получения консультации или представления его интересов в суде. Указанные затраты можно взыскать с ответчика, в случае удовлетворения требований истца.

Размер госпошлины зависит от вида судопроизводства и предмета спора. Расчет пошлины по имущественным искам производится в соответствии со ст. 333.19 НК РФ и складывается из фиксированной суммы и процента от стоимости имущества:

  • Для исков от 20 001 до 100 тыс. — 800 р. и 3% от суммы свыше 20 тыс.
  • Для исков от 100 001 до 200 тыс. — 3 200 р. и 2% от суммы свыше 100 тыс.
  • Для исков от 200 001 до миллиона — 5 200 р. и 1% от суммы свыше 200 тыс.
  • Для исков свыше миллиона — 13 200 р. и 0,5% от суммы, превышающей 1 млн.

Если цена иска до 20 тыс., размер госпошлины составляет 4%. При этом она не может быть меньше 400 р. и превышать 60 тыс. р.

Когда предметом спора выступает доля в имуществе умершего, то за основу принимается ее стоимость.

При рассмотрении дел об установлении юридического факта (иждивения, принятия наследства, восстановления срока) — ставка госпошлины составляет 300 рублей. Аналогичную сумму придется заплатить преемнику при оспаривании завещания.

По спорам, возникающим из наследственных правоотношений, от уплаты госпошлины освобождаются инвалиды 1 или 2 группы в соответствии со ст. 333.36 НК РФ. При этом цена иска не должна превышать 1 миллион.

Фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом означает принятие наследства

Наследование — это переход в установленном законом порядке имущественных прав и обязанностей, а также некоторых неимущественных прав от наследодателя к его наследникам.

Большинство проблемных ситуаций при ведении наследственных дел возникает в связи с неправильным представлением наследников о своих правах, отказе от наследства и нарушением порядка данных действий.

Для принятия наследства наследник должен совершить действия, которые бы определенно выразили его желание и волю принять наследство. Статья 1070 ГК, в частности, закрепляет как способ принятия наследства подачу нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Другой формой принятия наследства является фактическое вступление наследником во владение или управление наследственным имуществом.

В исковом заявлении суду истица Ш. указала, что 15.03.1968 года умерла ее мать С., с которой она, будучи несовершеннолетней в возрасте 12-ти лет, проживала с отцом И. в одном жилом доме. Наследниками матери являлись она и отец.

В 1968 году отец зарегистрировал брак с Н., в 1972 году родилась Г., дочь отца от второго брака, ответчица по делу.

После смерти 22.03.2000 года отца наследство фактически приняли она, его пережившая супруга Н. и ответчица Г.

Несмотря на фактическое принятие наследства истицей, сводная сестра Г. стала оспаривать ее право наследования.

Ссылаясь на ст.1070 ГК Республики Беларусь, истица просила суд признать ее фактически принявшей наследство после смерти каждого родителя и на этом основании признать за ней право на ½ долю в праве собственности на жилой дом, за ответчицей Г. признать право собственности на оставшуюся долю в доме.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Брестского областного суда решение суда оставлено без изменения.

Отказ в иске мотивирован тем, что, по мнению суда, истицей не представлено доказательств по совершению действий, с достоверностью подтверждающих фактическое вступление во владение и управление наследственным имуществом.

Кроме того, суд пришел к выводу о пропуске срока исковой давности для обращения в суд по достижении истицей совершеннолетия.

С выводами суда первой инстанции согласился и суд апелляционной (на момент рассмотрения — кассационной) инстанции.

По протесту заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь президиум Брестского областного суда решение суда и определение судебной коллегии по гражданским делам отменил с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Согласно п.2 ст.1070 ГК признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств и притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

Из материалов дела следовало, что факт проживания истицы с матерью на день смерти последней подтвержден справкой сельского исполкома и данными похозяйственной книги. Из показаний свидетелей усматривалось, что после смерти отца право истицы на наследство другими наследниками не оспаривалось. По делу установлено, что истица обрабатывала землю, несмотря на несовершеннолетний возраст, осуществляла уход за жилым домом после смерти матери, а после смерти отца – организовала поминальные столы, участвовала в установке памятника, продолжала обработку приусадебного участка, распорядилась частью имущества отца.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Республики Беларусь (п.15 Постановления от 21.12.2001 года №16 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании»), если наследник, который проживал совместно с наследодателем, не отказался от наследства и продолжает пользоваться имуществом после открытия наследства, он может быть признан фактически принявшим наследство.

Поскольку судом дана неправильная оценка представленным доказательствам и не учтены все факты, входящие в предмет доказывания по делу, президиум Брестского областного суда отменил состоявшиеся по делу судебные постановления с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судом первой инстанции исковые требования истицы Ш. были удовлетворены в полном объеме с последующим взысканием всех понесенных расходов с ответчика по данному гражданскому делу.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.