Жилищная сделка не может подразумевать покупку просто некоторой площади недвижимости. Помещение должно быть признано жилым, оборудованным необходимыми коммуникациями, соответствующим общепринятым нормам и изолированным.

Тогда по итогам сделки у квартиры получается два хозяина или больше. Но есть еще и другой случай, когда жилым объектом уже владеют несколько человек, но один из них планирует, к примеру, переехать. Тогда собственник одной доли вправе выкупить и вторую, чтобы все помещение полностью перешло к нему в законное пользование. Можно ли Купить Долю в Квартире на Материнский Капитал у Гражданского Мужа.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Стоит ли покупать долю в квартире у родственника за маткапитал в дополнение к уже имеющейся доле?

Есть доля в квартире ( по 1/4 у меня, брата, мамы и тети), хотим купить долю тети за счёт средств материнского капитала. Возможно ли это и как будут распределены доли по окончанию такой сделки?

Добрый день, Георгий Мокрицкий! Чтобы не получить отрицательный ответ с Пенсионного фонда на выдачу средств для приобретение доли в квартире, ваша ситуация должна отвечать некоторым условиям: сделка не может быть заключена между близкими родными, недееспособными гражданами, несовершеннолетними детьми и лицами, состоящими на учете в психоневрологических диспансерах; приобретая долю (комнату) с привлечением МСК , необходимо будет оформить квартиру в собственность всех членов семьи, в том числе детей, с выделением на каждого своей долевой части. Действующие законодательство определяет близких родственников следующих лиц. Это: родители, дедушка, бабушка, дети, внуки, родные братья и сестры, усыновители, усыновленные. Соответственно, остальные родственники законом признаются дальними родственниками. Есть еще нюансы, которые вы должны учитывать, Пенсионный фонд откажет в выдаче средств, в случае если речь идет о покупке доли в однокомнатной квартире. Если комната в многокомнатной квартире не изолирована, ПФ также может отказать в выдаче средств МСК. У таких сделок, есть свои большие нюансы, риски, особенности. Для купирования различных правовых последствий, посетите отделение ПФ по месту регистрации. Там вы сможете получить более точную и подробную информацию по вашему вопросу. Можно ли Воспользоваться Материнским Капиталом Для Выкупа Доли в Квартире.

Необходимые документы

Чтобы средства были перечислены продавцу, необходимо подготовить:

  • Написать заявление в отделение пенсионного фонда по месту проживания, в котором указывается цель, на которую будет потрачен материнский капитал (в нашем случае выкуп доли).
  • Оригинал сертификата на получение государственной помощи.
  • Паспорт и его ксерокопия того лица, кому был выдан сертификат.
  • Данные о брачных отношениях: состоит ли в браке или он расторгнут.
  • Оригинал и ксерокопия заключенного договора продажи доли в квартире, где прописана рассрочка платежа.
  • СНИЛС.
  • Сведения о собственности на долю продавца: оригинал и ксерокопия свидетельства.
  • Письменное подтверждение продавца доли о том, что он согласен на условия оплаты в рассрочку. В этой справке должна быть прописана сумма полностью, а сумма рассрочки в скобках.

Стоит заметить, что средства будут перечислены только после срока в 60 дней, то есть получить окончательные средства сразу невозможно.

Вывод

Покупка доли, с использованием госсубсидии — маткапитала, у родных законом России не запрещается. Однако существует ряд ограничений, в том числе на сделки с ближними родственниками. Для минимализации последствий и возможных препятствий рекомендуется совершать сделки с дальними родственниками.
Статья детально раскрывает законодательные положения для осуществления покупки за счет использования пособия, требуемые для процедуры условия и регламентируемые законом исключения. Приводятся частные случаи, даются исчерпывающие комментарии, как поступить в той или иной затруднительной ситуации.
Информация будет актуальна на любом этапе движения к поставленной задаче приобретения жилья за счет средств материнского капитала, так как включает понятную пошаговую информацию, начиная со сбора необходимых документов, заканчивая сроками и вариантами оплаты.

А можно ли, купить квартиру под материнский капитал, у своей матери?

Вопросы, касающиеся сделок купли-продажи недвижимости с применением материнского капитала строго регламентируются законом. Это объясняется постоянными попытками незаконно обналичить сертификат.

Заключить с близкими родственниками (каковой является мама) договор купли-продажи с использованием сертификата можно при условиях:

  • жилье должно быть расположено на территории России;
  • стороны сделки — полностью дееспособные и правоспособные граждане;
  • при покупке недвижимости необходимо в обязательном порядке выделить доли на каждого члена семьи, в т. ч. и детям;
  • сторонами сделаки не могут являться законные супруги.

При этом стоит отметить, что в современном законодательстве прямого запрета на покупку жилья у родственников не существует. Но это не означает, что Пенсионный фонд не вправе отказать в перечислении средств — такое возможно, если он заметит в сделке признаки мошенничества. А это случается нередко, когда стороны договора — близкие родственники.

Риск отказа увеличивается, если изначально семья проживала с родителями на принадлежащей им жилплощади и после покупки продолжает там проживать.

Таким образом, приобрести жилье под материнский капитал теоретически возможно. Такая сделка должна явно улучшать имущественное положение семьи, чтобы у соответствующих органов не было подозрений в попытке проведения вами незаконного обналичивания маткапитала.

При подготовке к сделке можете обратиться в Пенсионной фонд за консультацией с описанием вашей ситуации, так вы узнаете, есть ли смысл делать дальнейшие шаги в этом направлнении.

Основные моменты

При использовании материнского капитала на покупку недвижимости многие думают, что не нарушают норм законодательства Российской Федерации.

Но это не всегда является правдой. Чтобы не навлечь неприятностей, стоит разобраться в основных правилах, что установлены правительством в 2021 году.

Что нужно знать

Материнский капитал – помощь государства, которая оказывается молодым семьям, что имеют детей.

Это субсидия, которая может использоваться при покупке жилья (или в иных случаях, предусмотренных законодательством). Родители получают сертификат на сумму, что каждый год индексируется.

Получить сертификат семьи могут только тогда, когда ребенку уже исполнилось 3 года. Но есть случаи, когда использовать средства можно досрочно (к примеру, при оформлении ипотеки).

Такие средства могут быть потрачены исключительно на улучшение жилищных условий. Возможно:

Подтверждение права собственности

Есть одно условие использования материнского капитала – приобретенный объект стоит оформить в общую долевую собственность отца, матери и ребенка. При этом распределяется размер доли каждого.

Поэтому при покупке жилого помещения, что было приобретено ранее по материнскому капиталу, могут возникнуть проблемы.

Если объект еще строится или оформлялось на одного родителя (выполнено 70% работ, жилье является залоговым объектом в банковском учреждении, сделку оформляют на определенного человека), тогда стоит посетить нотариуса.

Заверяют обязательство, которое подразумевает после получения недвижимости в собственность ее разделение на доли.

Нормативная база

Материнский капитал граждане могут получать на основании ФЗ № 256 от 29 декабря 2006 года.

Обязательство о выделении доли в помещении предусмотрено постановлением властей Российской Федерации от 12 декабря 2007 года № 862.

Общая информация
При этом в ч.4 ст.10 говорится о необходимости оформления купленного недвижимого объекта в собственность родителей, с правом надела доли из приобретенного для ребенка. Получается, если купить долю в квартире, то её часть, отведенная для ребенка, должна быть соразмерна жилым площадям, указанным по стандарту жилого фонда. Основная учетная норма составляет – 18 кв. м. на человека, проживающего в семье, где есть более одного домочадца (ст.50 ЖК РФ).

Ответственность за обналичивание материнского капитала в 2021 году

Нередко родители пытаются обмануть государство и присвоить деньги материнского капитала, забывая об ответственности. Сегодня нет сложностей, чтобы выявить такие нарушения и обман. Факт мошенничества раскрыть органам не составит труда, как и привлечь нарушителей к ответственности.

За незаконные действия владельцев сертификата, в зависимости от конкретных обстоятельств могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности.

Нужен совет профессионального юриста по недвижимости? Обращайтесь к онлайн-консультанту нашего сайта, оставьте свои контактные данные и дождитесь ответа!

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:
председательствующего Орловой А.И., судей Локтина А.А., Гайдук А.А., при секретаре Смущенко С.С. рассмотрела в открытом судебном заседании 17.01.2012 гражданское дело
по иску Н. к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новоуральске Свердловской области о признании незаконным решения об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала
по кассационной жалобе представителя Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новоуральске Свердловской области на решение Новоуральского городского суда Свердловской области от 23.11.2011.
Заслушав доклад судьи Гайдук А.А., объяснения представителя Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новоуральске Свердловской области Е., поддержавшей доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.