Отказалась от доли в квартире. Могу ли ее вернуть?

Здравствуйте, уважаемая Ольга! Такой вопрос можно решить только в судебном порядке путем подачи искового заявления о признании свидетельства о праве на наследство, полученного матерью, недействительным. Однако шансов мало, т.к. Вы отказались от наследства в ее пользу. Отказываьбся от наследства — Ваше право, а не обязанность. В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками доли отца являлись мать, Вы и брат — наследники первой очереди по закону.

Всего доброго! Если возникли дополнительные вопросы, можете обратиться ко мне индивидуально.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Вы являлись наследницей первой очереди на долю отца наравне с матерью и братом. Если вы оформили официальный отказ от наследства у нотариуса, то сделать уже ничего нельзя. Можно ли Аннулировать Отказ от Доли в Квартире.

Как отречься от прав наследования: инструкция

  • в верхнем углу листа справа указываются данные нотариальной конторы, ведущей наследственное дело (название, место расположение);
  • ниже вносятся данные о заявителе (ФИО, фактический адрес проживания);
  • по центру указывается название документа — Заявление об отказе от части наследства;
  • ниже идет сам основной текст, например: Я, Кораблев Александр Игоревич, отказываюсь приминать причитающуюся мне по завещанию часть наследства, открывшуюся после смерти моей матери Кораблевой Ларисы Геннадьевны, погибшей 15.02.2016 г.;
  • в конце заявления, после основного текста ставится собственноручная подпись заявителя и дата составления документа.
  • удостоверение личности заявителя (паспорт гражданина РФ);
  • свидетельство о смерти родственника;
  • документы, подтверждающие возникновение права на долю в открывшемся наследстве — завещание либо подтверждение родства с покойным (свидетельство о рождении, браке и т.д.);
  • справка с места жительства умершего о снятии его с регистрационного учета.
  • лично заявителем путем обращения в нотариальную контору;
  • через законного представителя — для этого к документам необходимо приложить оформленную у нотариуса доверенность на осуществление подобных действий, паспорт представителя;
  • через почту либо курьером — для этого придется заверить нотариально заявление об отказе.

Сроки процедуры

Заявление об отказе необходимо предоставить нотариусу не позднее полугода с того дня, как наследство открылось. Дата открытия совпадает с датой смерти наследодателя.

Госпошлина и прочие финансовые траты

Любые действия нотариуса облагаются государственной пошлиной, и оформление отказной от доли наследства тоже. От нотариуса требуется лишь заверение заявления. Услуга обойдется в 100 рублей.

Если вам требуются дополнительные услуги, готовьтесь заплатить еще некоторую сумму, например за получение консультаций, проверку документов, отправку запросов, подготовку текста заявления и т. д. Цены колеблются в пределах 300-500 рублей.

При подаче документов через представителя, дополнительно заверяется доверенность. Стоимость услуги около 200 рублей. Можно ли Отозвать Отказ от Доли в Квартире.

Отказ от доли в квартире в пользу родственника
Существуют три способа отречения от доли в приватизированной недвижимости, а именно:

Похожие

Порядок приобретения недвижимости в собственность не в полном размере, по своим основным условиям мало чем…

Решение разделять домовладение актуально в том случае, когда собственники планируют определить доли личной собственности в…

Каждый собственник без каких-либо ограничений может лично распоряжаться своим имуществом. Данное право в частности касается…

Как правило, для того чтобы прописаться в квартире, в первую очередь необходимо обратиться в паспортный…

Есть определенные виды недвижимости, которые находятся в общей собственности. Такой вид собственности имеет несколько преимуществ,…

В судебной практике часто возникали вопросы по поводу норм закона относительно выделения доли собственности. У…

Можно ли вернуть обратно свою долю в квартире, от которой отец отказался в пользу сына
Квартира приватизирована на мужа и жену. Каждый в свою очередь завещал свою половину сыновьям. после смерти жены, половина квартиры переходит по завещанию одному из сыновей. При оформлении документов муж отказываеться от своей доли, имеющий на половине жены в пользу сына. Позднее умирает сын, и в права наследства вступает его жена. Она не прописана в этой квартире и за свекром не ухаживает, и даже не приходит. И теперь отец хочет вернуть ту часть квартиры, которую он отдал умершему сыну. Имеет ли он на это право?

Законный отказ от доли в приватизированной квартире – зачем он нужен и как все оформить правильно

Данный вид отказа означает отказ от всех своих имущественных прав на квартиру. Это значит, что за гражданином сохраняется право бессрочного проживания на жилплощади, но при решении о продаже квартиры, его мнение учитываться не будет.

Процедурой приватизации недвижимости занимаются муниципальные власти. Поэтому указанный пакет документов предоставляется в Департамент жилищной политики по адресу объекта приватизации. После представления всех требуемых документов, процесс завершится за несколько месяцев, по истечению которых вы станете собственником жилья.

Какие права у человека, если он отказался от приватизации

Вместе с правом на приватизацию муниципального жилье, государство так же предоставляет и право отказа от этой самой приватизации. В данной статье мы постараемся разобрать что из себя представляет отказ от приватизации, и какие последствия он влечет за собой.

Можно ли отказаться от приватизации?

Естественно, чтобы отказаться от права, необходимо таким правом обладать. Любой совершеннолетний гражданин постоянно проживающий в муниципальном жилье, может не участвовать в его приватизации, путем оформления отказа от участия. Следует заметить, несмотря на то, что гражданин отказывается от участия в приватизации, он должен дать согласие на ее проведение.

Несовершеннолетние члены семьи нанимателя участвуют в приватизации в обязательном порядке. Оформление отказа от приватизации на несовершеннолетнего невозможно. Органы опеки и попечительства строго следят за соблюдением данного правила. При этом несовершеннолетний сохраняет свое право на приватизацию и будущем.

Порядок отказа от участия в приватизации

Отказ от участия в приватизации оформляется в нотариальном порядке. Для этого следует явиться к нотариусу по месту проживания с документами на квартиру и паспортом.

После чего нотариус с соблюдением не значительных формальностей (к примеру уточнение причины отказа) заверяет данный документ. При этом нельзя отказаться от приватизации в пользу конкретного лица, т.к.

Последствия отказа от приватизации

С этого момента отказавшийся от приватизации утрачивает право собственности на жилье, тогда как все участвующие в приватизации наоборот такое право приобретают. Если вторые могут в полной мере распоряжаться своей долей по своему усмотрению (к примеру продать), то у отказавшегося такой возможности нет.

При этом важно знать, что даже при утрате права собственности на жилье, право бессрочного пользования жильем остается. Т.е. отказавшийся от приватизации гражданин, сохраняет за собой право постоянной регистрации и право фактического проживания в приватизированной квартире. Это правило не перестает действовать даже после продажи квартиры и смены собственника.

Право на приватизацию предоставляется совершеннолетнему гражданину только один раз. Данное право сохраняется, если однажды гражданин отказался от участия в приватизации, но только уже иного жилья.

Отказ от приватизации. Как не быть обманутым?

Прежде чем отказаться от приватизации, следует четко понимать ради чего вы оказываетесь. Быть может есть перспектива получения жилья в более лучших условиях чем нынешние.

Как уже говорилось, правом на отказ обладают совершеннолетние граждане. По этому следует взвесить все «за и против», и только потом решаться на этот шаг. Никаким обещаниям и заверениям доверять не стоит.

Следует руководствоваться лишь собственной мотивацией, и отдавать отчет себе о последствиях отказа.

Юридические аспекты отказа от приватизации

Часто бывает, что гражданин ранее отказавшийся от участия в приватизации изменяет свое решение. Причин этому может быть множество. Если по каким-то причинам вы передумали, то до начала приватизации (до момента подачи документов), можно явиться к тому же самому нотариусу и отменить свой отказ. После чего вы будете включены в число остальных лиц участвующих в приватизации.

А есть ли шанс что-то исправить, если приватизация уже состоялась? Есть. Наиболее часто результаты приватизации оспариваются в связи с тем, что лицо при оформлении отказа было введено в заблуждение, и не осознавало до конца последствия своих действий.

  • сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения (ч. 1 ст. 178 ГК РФ);
  • сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

Т.к. приватизацию по праву считается сделкой заключенной между нанимателями и государством, то на нее распространяются нормы гражданского законодательства касаемо сделок.

При этом бремя доказывания полностью ложиться на истца. Т.е. придется как-то доказать в суде, что при написании отказа вас попросту обманули. Если этого не сделать, то суд не удовлетворит иск, и оставит все без изменений. Еще один крайне важный момент. Если вы все таки осознано отказались от приватизации, то доказать обратное в суде будет невозможно.

Если же суд удовлетворил иск, и признал приватизацию недействительной, то лицо права которого были ущемлены будет включен в число собственников на законных основаниях.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.