За выкуп долей в квартире нам предложили завышенную цену. Мы отказались. Могу ли продать доли другим людям, дороже чем продают нам?

Квартира по кадастру стоит 11580000. Нам предложили выкупить три доли за 5млн.рулей. Мы можем только за 4млн. Могут ли они продать другим людям доли за 5млм. ?Или всеже доли стоят меньше? Или за такую сумму будет сложно продать. Тем более два несовершеннолетних ребенка владельцы долей.

Если вы являетесь дольщиком у вас возникает преимущественное право покупки других долей. Продавец должен надлежащем образом известить вас о продаже своих долей вам. В том случае если вы отказываетесь или игнорируете его уведомление в течении месяца, то он в праве продать долю любому лицу за ту же цену. Если он продаёт долю по той цене которую он вам не предлагал (выше или ниже) то вы в праве оспорить данную сделку в судебном порядке. Данныей порядок применим и к вам, т.к. вы тоже дольщик по отношению к своему соседу.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если вы всё же надумали выкупить или продать долю, то рекомендую прочитать статью об оформлении недвижимости.

Очень хитрые продавцы используют способ ухода от преимущественного права покупки оформив сделку через дарение.

Этот способ очень рисковый для «покупателя» этой доли. Данная сделка является притворной т.е. дарение прикрывает купли-продажу. Вследствие чего может быть признана судом не действительной, при наличии доказательств. Юридические последствия недействительной сделки — это возврат доли в исходное положение, обратно продавцу, а деньги «покупателю» не возвращаются т.к. дарение безвозмездно. Заявление в суд о признании сделки не действительной может подать лицо, право которого нарушено, данной сделкой.

Поставьте палец вверх если ответ вам был полезен, буду вам благодарен. Пишите свои вопросы в комментариях.

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажуться от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены. По Какой Стоимости Выкупается Доля в Квартире у Государства.

Незаконная продажа недвижимости при отсутствии согласия другого дольщика

Прежде, чем заключить договор о продаже квартиры или ее доли, необходимо обязательно получить согласие всех ее собственников. Если такое условие не воплотить в жизнь, то договор аннулируется и все действия, связанные с ним, признаются незаконными.

ВНИМАНИЕ . Собственники, права которых были нарушены в результате действий недобросовестного второго собственника, имеют полное право обратиться в суд. Аргументировать подачу иска они могут статью Семейного Кодекса, а именно его статьей 35, пунктом 3(в случае, если незаконная продажа осуществлялась одни из супругов).

А в том случае, если владелец хочет продать квартиру, и при этом определенная ее доля принадлежит второму владельцу, и он не предоставляет ему право на преимущественный выкуп другой части квартиры, то второй владелец может воспользоваться статьей 250 пунктом 3 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Данная статья, дает возможность переоформить обязанности или права покупателя, непосредственно на второго собственника, права которого были нарушены. Можно ли Выкупить Долю в Квартире по Кадастровой Стоимости.

Порядок действий
С регистрацией по месту жительства (пропиской) у нового собственника доли в квартире

Преимущественное право собственника

Рассмотрим, как проходит покупка доли в квартире у родственника. Преимущественное право покупки распространяется как на родственников, так и на супругов и бывших супругов. Наличие/отсутствие родственных связей не влияет на гражданские права.

Гражданский кодекс устанавливает 30-дневный срок для принятия решения о покупке доли в объекте долевой собственности. Если один из владельцев дает согласие на выкуп доли в квартире у родственников, то другие могут оформить письменный отказ.

Если сособственники отказались от приобретения доли, то владелец имеет право продать долю посторонним гражданам. Обязательным условием является соблюдение условий, указанных в уведомлении.

Доля в квартире: раздел
Может получиться и так, что и после того, как суд вынесет решение в пользу ущемленного сособственника, выяснится, что данное судебное решение не получается исполнить. К сожалению, в случае неисполнения судебного решения о вселении в квартиру, судебные приставы могут всего лишь оштрафовать окопавшегося сособственника и других реальных рычагов давления для исполнения судебного решения у него по нашему законодательству нет.

Доля в квартире — моя собственность

Чтобы в дальнейшем не было недоразумений перед походом с «болгаркой» к дверям квартиры, собственнику доли в квартире, как говорят некоторые «ходоки», стоит совершить эти действия.

Предоставить оригиналы своих правоустанавливающих документов на долю в квартире, в местном отделении полиции. Поставить их в курс письменно о том, что Вы ничего незаконного не собираетесь делать. Что согласно п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Напишите заявление в дежурной части ОВД района о том, что сособственник — «сосед» окопался и не впускает в квартиру, которая такая же Ваша, как и его и только поэтому, Вам придется взломать дверь.

Обязательно упомяните 14 статью ГК, позволяющую осуществить самозащиту. В конце заявления, обязательно напишите, что Вы просите объяснить и разъяснить другому участнику долевой собственности о недопустимости с его стороны противоправных действий, направленных на препятствия и недопущения в квартиру Вас, такого же собственника, как и он.

После данной процедуры, как утверждают «знатоки», вполне можно вскрыть дверь и заносить свои вещи.
Зная, что по поводу самостоятельного вселения написано заявление в полицию от пострадавшего сособственника, обычно дежурный звонит участковому и просит его там поприсутствовать, чтобы не было мордобоя или вообще не реагирует на такой звонок. Стоит также, как говорят, отправить телеграмму на имя окопавшегося сособственника с Вашим требованием предоставить ключи от квартиры, находящейся в общей долевой собственности.

Лучше послать их несколько. Возьмите обязательно на телеграфе заверенные копии текстов телеграмм и копии уведомлений о вручении. Имейте это на руках при вселении в общедолевую квартиру. Копии же приложите к заявлению в полицию. Это также будет служить доказательством, что «злодей» проигнорировал их и намеренно воспрепятствовал осуществлению прав собственника.

Да и для вскрытия двери можно пригласить сотрудников МЧС. Вызов будет стоить 3-4 тысячи рублей и за 10 минут будет вскрыт практически любой замок. После всего этого «противник» будет опасаться выходить из квартиры, куда его также, как и он когда — то, тоже могут не пускать. Возможно, такие действия с Вашей стороны будут более продуктивны, чем попытка проведения переговоров через замочную скважину.

Что говорит законодательство Российской Федерации ?!
Долевое владение объектом недвижимого имущества – это, прежде всего, всегда головная боль для собственников, так как в большинстве случаев не получается нормально пользоваться и распоряжаться таким проблемным жильем. Особенно тяжело, когда надо продать долю или объект полностью, так как между сособственниками могут возникнуть серьезные разногласия и противоречия, решать которые приходится порой в судебном порядке. Споры по поводу доли в квартире возникают часто между наследниками, которые не хотят проживать в одном жилом помещении, но в тоже время не желают упускать квартиру. Расскажем о том, как и каким образом в соответствии с установленными законодательными нормами можно продать принудительным образом долю в квартире.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.