Можно ли оформить дарственную на квартиру, если ее владелец постоянно проживает за рубежом

Является ли Договор Дарения Документом Подтверждающим Право Собственности на Квартиру

Иван: «Здравствуйте, ситуация следующая: отец является собственником квартиры, которую хочет подарить мне, при этом он находится в Молдавии на ПМЖ и физически быть на оформлении договора дарения не имеет возможности. Как в этом случае поступить?

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В этом случае можно действовать по доверенности. Отец, который выступает дарителем, может оформить на третье лицо доверенность на заключение от его имени договора дарения вам (одаряемому). Для этого на выбор можно воспользоваться услугами нотариуса в Молдавии или российского консула.

У должностных лиц консульских учреждений РФ есть полномочия совершать нотариальные действия. Сведения о доверенности, которую удостоверит консул, будут отображаться в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата РФ. Это означает, что на проверку достоверности документа уйдет намного меньше времени, чем на доверенность, которую удостоверит иностранный нотариус.

При оформлении доверенности молдавским нотариусом и наличии в ней текста на молдавском языке, документ потребуется перевести и тоже нотариально заверить (это касается любого текста, в том числе, на печати нотариуса). Соответственно, также понадобятся услуги переводчика.

Оформляя доверенность, надо проследить, чтобы в ней был указан одаряемый и данные объекта недвижимости — адрес, а также кадастровый номер по возможности. Если в доверенности не будет назван одаряемый и в ней не будет указан предмет дарения, то такой документ является ничтожным и договор дарения заключить не получится.

При этом оригиналы документов, которые подтверждают право собственности на жилье, при оформлении доверенности не нужны — хватит копии для того, чтобы корректно указать данные о предмете дарения (квартире). Договор Дарения Считается Заключенным с Момента Государственной Регистрации.

Полезные советы и рекомендации, если нужно передарить подаренную квартиру

Итак, доставшуюся в качестве дара квартиру можно впоследствии передать в распоряжение других людей на таких же условиях. Необходимо только перед заключением сделки дарения, зарегистрировать жилье за собой и получить выписку из Единого реестра недвижимого имущества в подтверждение права собственности.

Теоретически оформить следующую дарственную можно уже спустя несколько дней после завершения требуемых юридических процедур. Однако следует учесть, что сделка для дарителя может обернуться налоговыми последствиями.

Ниже приводятся 5 советов, которые помогут осуществить передарение правильно.

Они носят универсальный характер и применимы не только по отношению к квартире, но и другому недвижимому имуществу:

  1. Нужно изучить первоначальное соглашение по подарку. Вполне возможно, что оно предусматривает совершение одаряемым определенных действий на случай передарения собственности.
  2. Договор на передарение может быть оспорен кредиторами, иными заинтересованными лицам. Поэтому полезно ознакомиться с судебной практикой в отношении признания соглашения недействительным. Она поможет грамотно сформулировать условия сделки.
  3. Если речь идет о передарении квартиры, то в договор следует вписать кадастровую стоимость недвижимости. Данная цифра является основой для исчисления возможного налога по совершенной операции, который уплачивает получатель имущества.
  4. Документы по переходу прав на жилье составляются в трех экземплярах. Делается это с расчетом того, что один пакет материалов остается в Росреестре.
  5. Полезно попросить у лица, получившего квартиру на условиях передарения, копию выписки о регистрации прав на недвижимость. В жизни бывают всякие ситуации, когда она может пригодиться.

Особых сложностей с оформлением передарения квартиры нет. Нужно только учесть отдельные правовые тонкости, которым было уделено внимание в данном материале. Возникновение Права Собственности по Договору Дарения Недвижимого Имущества.

На приеме

Теперь, что же делать, когда очередь уже настала, и заявитель подошел к сотруднику? Для начала необходимо заявить о намерении изменить собственника квартиры путем передачи по дарственному соглашению. После этого папка со всеми документами передается для проверки представителю регистрирующего органа. Пока сотрудник проверяет документы, сторонам выдается бланк заявления, которое нужно заполнить, указав желание переоформить квартиру. Внизу заявления обе стороны ставят свою подпись, тем самым подтверждая обоюдный характер сделки. Проверив предоставленный пакет документов, сотрудник учреждения должен выдать расписку об их приятии (в нем же указывается дата получения свидетельства).

Свидетельство, подтверждающее государственный учет подаренной квартиры, должно быть представлено в течение 10 дней. Заявитель может самостоятельно проверить стадию обработки данных на сайте Росреестра.

Если регистрирующий орган впоследствии обнаружит опечатку или недостающие справки – выдача свидетельства приостанавливается на 1 месяц. В течение этого срока заявитель должен устранить недочеты. Договор Дарения Подписывает Даритель Или Его Представитель Представителям.

Человек, имеющий долю в имуществе, имеет право подарить ее любому человеку. Помните, что одарить нельзя только своих учителей. Также важно знать, что сообщать остальным собственникам имущества о том, что доля будет подарена, не следует. Более подробно ответить на то, как подарить недвижимость, сможет опытный специалист.

  1. Составляем дарственный договор, указывающий подаренную долю и технические характеристики всего имущества.
  2. Получаем соглашение от супруга, которое обязательно нотариально заверяется. Помните, что разрешение должно быть особого образца.
  3. Если доля принадлежит несовершеннолетнему гражданину, то потребуется согласие от органов опеки и попечительства.
  4. Далее нужно подписать составленный в специальном виде договор и пройти регистрацию в Росреестре с переходом права собственности.

Помните, что НДФЛ за передачу недвижимости между близкими родственниками не оплачивается. В других случаях он выплачивается гражданином, получающим имущество.

Оформить передачу недвижимости в дар не так сложно. Главное — изучить всю процедуру, ознакомиться с возникающими трудностями и нюансами и собрать требуемый пакет документов.

Что лучше: дарственная или завещание на дом?
Договор дарения – это двусторонний договор, по которому даритель бесплатно передает имущество в собственность одаряемому. Право собственности на подаренное имущество возникает с момента его принятия.

Срок действия дарственной при самостоятельном оформлении

Самостоятельное оформление дарственной – это достаточно спорный момент в юридической практике, поскольку условием вступления договора в силу является государственная регистрация. Если документ был подписан дарителем и одаряемым, но не зарегистрирован, то он не имеет юридической силы. Срок действия дарственной на квартиру в таком случае составляет 3 года. Именно столько времени отводится для его регистрации. Иначе он будет автоматически аннулирован.

Когда договор проходит государственную регистрацию, объект автоматически переходит к новому собственнику. Поэтому не следует затягивать с этой процедурой. Чем быстрее дарственная будет зарегистрирована, тем раньше она вступит в силу. Соответственно, даритель уже не сможет передумать и расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Как оспорить договор дарения?

При желании даритель вправе оспорить договор дарения через суд, если есть основания:

  • составлен ДД в будущем, и до вступления документа в силу финансовое состояние дарителя ухудшилось, вследствие чего сделка повлечет непоправимый ущерб для него;
  • одаряемый после подписания ДД совершил преступление против жизни и здоровья дарителя;
  • дарственная подписывалась под воздействием психологического или физического воздействия со стороны одаряемого на дарителя.

Оспаривание выполняется в порядке искового производства в соответствии с нормами ГК и ГПК РФ. Истцу придется доказывать наличие оснований. В качестве доказательств можно использовать свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, документы, и пр. По результатам разбирательств суд выносит решение.

Если оно положительное, после вступления в законную силу истцу нужно забрать копию и обратиться в уполномоченный орган для переоформления права собственности снова на себя.

Договор дарения квартиры с пожизненным проживанием оформляется обязательно в присутствии обеих сторон сделки и с полного их согласия с оговоренными условиями. В полную силу дарственная вступает после официальной регистрации в соответствии со статьей 574 Гражданского Кодекса. Для заключения договора потребуется:

При этом следует проверить, действительно ли даритель является единственным владельцем квартиры. В случае долевого владения недвижимостью необходимо получить письменное согласие совладельцев на заключение дарственной. Данные документы должны быть заверены нотариально.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.