возникновения прав собственности при наследовании

Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей
.
2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

А 131 тут вообще ни при чем — она говорит о том, какие права подлежат гос.регистрации, а не о том, когда они возникают. Безусловно, право собственности наследника подлежит гос.регистрации, но возникает оно в момент открытия наследства.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

#4 —alex—

#5 Pastic Pastic —>

Адвокаты указывают на то что наследник не имел права собственности на часть квартиры на день своей смерти поскольку единственным доказательством является гос регистрация.Поэтому он владел но не являлся собственником,следовательно не имел права завещать,а регистрация прав за умершим невозможна.

Подобная логика разбивается одним единственным ехидным вопросом: если право собственности у наследника возникает с момента гос.регистрации, а у наследодателя прекращается в момент смерти (т.к. прекратилась правоспособность), то кто же собственник имущества в этот период?

А вообще, вопрос беспредметный. Законодатель, дабы избежать споров, специально ввел в ГК норму:

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Как можно ИНАЧЕ истолковать эту норму — я не понимаю при всем желании.
Добавлено @ [mergetime]1097512215[/mergetime]

Т.е. владел на каком-то ином праве, отличном от права собственности. Да вот незадача — все прочие титулы владения производны от права собственности, то есть кто-то все равно должен быть собственником.

Исходя из профессионального юридического опыта, вряд ли можно обсуждать важность завещания по отношению к наследству по закону или к наследственному договору.

Отвечая на вопрос «Что важнее: завещание или наследство по закону?» можно сказать лишь так:

В каждом конкретном случае человек должен сам иметь право выбирать исходя из личной жизненной ситуации, нравственных ценностей и личностных убеждений. А задача юристов рассказать, предложить оптимальный вариант по конкретной правовой ситуации.

Кстати, вы можете добавиться в нашу группу в фейсбуке, и вконтакте, где будете задавать свои вопросы.

Принять наследство без заявления нотариусу
Например, дочь пропустила срок и не обратилась к нотариусу, хотя у нее была доля в квартире отца. В этой квартире она не жила, за коммунальные услуги не платила, кредиты родителя не погашала и объявилась только после смерти. Зато она получила пособие на погребение и компенсацию расходов на похороны. Все это не говорит о том, что она фактически приняла наследство, — дочь не получит часть квартиры и останется только при своей доле.

Продать имущество без налога через три года или раньше

Как это работает. При продаже имущества нужно платить налог. Но есть случаи, когда НДФЛ не начислят. Один из них — продажа позже минимального срока владения.

Минимальный срок владения зависит от того, когда и каким способом продавец имущества получил его в свое время. Например, для квартиры, которую купили в 2016 году или позже, минимальный срок составляет пять лет. Если она подорожала, в 2020 году ее нельзя продать вообще без налога.

Но для квартир, которые достались в наследство, минимальный срок владения — всегда три года. Этот срок начинают считать не с момента оформления права собственности, а со дня смерти наследодателя. То есть с того дня, когда открылось наследство.

Например, бабушка умерла 20 августа 2016 года. В этот день открылось наследство. Внук принял его 30 января 2017 года. А право собственности на квартиру оформил 1 марта 2017 года. В сентябре 2020 года он продал эту квартиру. Подавать декларацию и платить налог внуку не придется. Хотя с момента оформления права собственности прошло два с половиной года, но со дня открытия наследства — уже три года. Минимальный срок владения выдержан, делиться с государством не нужно.

Если продать унаследованное имущество раньше минимального срока, налога тоже может не быть. Или он станет гораздо меньше благодаря вычету. При продаже любого имущества можно использовать вычет без подтверждения расходов:

Например, сын получил в наследство от отца Рено Логан и сразу решил его продать. Машина стоит 250 000 Р , но налог с этой суммы сын не заплатит: он уменьшит свой доход на вычет в таком же размере. Декларацию подаст, а деньги не потеряет.

Еще один особый случай — для супругов. Если квартиру купили в браке и оформили на мужа, после его смерти жена вступит в наследство. Минимальный срок владения для жены будет считаться не со дня смерти, а с того дня, когда муж стал собственником. Например, муж владел общей квартирой в течение пяти лет до смерти. Когда жена вступит в наследство, она сможет сразу ее продать без налога и декларации.

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным (п.1 ст.1151 ГК РФ).

Согласно п.2 ст. 1151 ГК РФ в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

Жилое помещение, указанное выше, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Статья 1110 ГК РФ. Наследование (действующая редакция)
. Поскольку лицо не имело прав на получение таких благ, такое имущество подлежит возврату в наследственную массу в порядке, установленном гл. 60 ГК.

Обязательная часть по закону

Право на обязательную часть наследодатель может составить в виде завещательного документа, благодаря которому он распределяет имущество на свое усмотрение. Часто, к сожалению, бывает так, что желания наследователя ограничены. Одним из таких моментов есть нарушение всех прав тех людей, которые имеют обязательную часть в наследстве.

Эти люди имею право на долю в любом случае, даже если есть завещание, но в нем нет их имен. Такая обязательная доля не может быть уменьшена или передана другому наследнику.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.