Споры при получении наследства авторских прав

Завещанием может передаваться в собственность объект интеллектуального труда организациям, юридическим лицам, частным лицам. Наследник может получать материальную выгоду из авторских прав полученных по наследству.

Споры между наследниками по поводу собственности — достаточно распространенное явления. Разделение объектов умственного труда наследодателя не становятся исключением. Особенно данное обстоятельство касается вопроса ценных объектов. Наследодатель мог стать изобретателем уникального аппарата, технологии, формулы. Чем выше вероятность извлечения прибыли, которую приносит разработка, тем больше противоречий возникает между приемниками.

Достаточно распространенным явлением являются тяжбы по поводу использования авторских прав без согласия приемников. Нередко наследники предпринимают попытки оспорить условия завещания, где наследодатель указал приемником третье лицо.

Судебной практике известны случаи судебных разбирательств вдовы известного писателя, автора персонажа «Кот Леопольд» в связи с выпуском продолжения знаменитого мультипликационного сериала. Свидетельство о Праве на Наследство на Исключительные Права Образец.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Кураева Мария Сергеевна
Журнал Известия Томского политехнического университета. 2013, выпуск № 6; том 322, С.43

Наследование авторских прав Текст научной статьи по специальности «Право»

В статье рассматривается вопрос применения норм наследственного и авторского права в рамках передачи по наследству авторских прав . Кроме того, в статье анализируются положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» в части, относящейся к интеллектуальным правам . Автором выявлены отдельные пробелы и спорные положения как в правовом регулировании наследования авторских прав нормами гражданского законодательства, так и в разъяснениях вышеуказанного Постановления по вопросам наследования интеллектуальных прав .

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Рыбкина М.В.
Некоторые авторы особо подчеркивают, что для определения характера принадлежавших ранее автору(наследодателю) прав необходимо, во-первых, определить неразрывность связи прав и личности наследодателя и, во-вторых, определить, не входят ли в наследуемую массу права, переход которых не допускается Гражданским кодексом Российской Федерации или иным законодательством.

Заключение

Российское законодательство предусматривает возможность наследования не только материальные объектов, но и имущественных прав, в том числе интеллектуальных. В целом, процедура передачи наследства соответствует общим положениям, предусмотренным главами 62 и 63 ГК РФ. Вместе с этим, понимая природу интеллектуальных прав, можно определить ряд тонкостей и нюансов, которые следует учитывать при обращении к специалисту. Помимо принятия наследства, новый собственник должен зарегистрировать полученные права на себя. Для этого следует понимать природу и характер полученного наследства, а также уметь определять инстанцию, в которую нужно обратиться. Ввиду того, что интеллектуальные права – наиболее сложная категория наследства, при наличии споров рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.

Юрист, помощник арбитражного управляющего, участник юридической клиники. Специализируется на вопросах, касающихся банкротства граждан и организаций, представляет интересы клиентов в суде, оказывает помощь в составлении ходатайств и исковых заявлений, сборе приложений к ним. Консультирует граждан по вопросам наследства, а также вопросам семейного права, касающихся бракоразводного процесса и взыскания алиментов.

Судебная практика на 2022 год

Наследование авторских прав обычно становится для наследников сюрпризом, правильно распорядиться которым, они не знают, как.

Никогда не сталкиваясь с возможность пользования авторским правом, да еще и получением из этого денежной выгоды, наследники обращаются за помощью в судебные инстанции.

Суд, как правило, на основании полученного от наследников иска, разъясняет им доли владения имуществом и возможности его использования.

Судебная практика на 2022 год

Одним из известных дел о наследовании авторских прав является дело о мультфильме про кота Леопольда. Автор книги еще при жизни безвозмездно передал свое право собственности на произведение известному режиссеру, который впоследствии на его основании создал известный всем мультфильм.

Жена автора после его смерти подала в суд заявление с просьбой признать договор недействительным на основании отсутствия в нем суммы вознаграждения. Она утверждала, что, если бы договор не предусматривал оплату, он должен был бы быть заключен в форме дарственной, а не авторского договора.

Режиссер был не согласен с исковыми требованиями. Он утверждал, что книга была создана автором по его личной просьбе, идея придумки персонажей принадлежала исключительно ему, что было зафиксировано в договоре.

Судом было отказано в удовлетворении иска на основании признания соавторства режиссера в произведении.

Наследование авторских прав осуществляется в основном по тем же основаниям, что и наследование материального имущества, прав и обязательств. Точно также наследники обязаны вступить в наследство в течение полугода с момента открытия нотариусом наследственного дела.

Не все объекты интеллектуальной собственности могут быть унаследованы, и полномочия по распоряжению такого вида имущества строго ограничены нормами ГК РФ.

Вечно владеть авторским правом на произведения наследодателя наследники не могут. Это бы привело к злоупотреблению с их стороны в отношении общественно значимых объектов интеллектуальной собственности.

Права имущественного характера

Рассматриваемые права наследуются в традиционном порядке. Это правило устанавливает ст. 1270 ГК РФ.

Наследодатель в завещании может распорядиться интеллектуальным продуктом именно таким образом. И это логично, так как завещательный отказ предупреждает возможные распри между родственниками. По завещательному отказу, правом на распоряжении интеллектуальным продуктом обладает только одно лицо. При этом оно обязано перечислять % на счета остальных наследников в периодическом порядке.

По ст. 256 ГК РФ супруги обладают равными правами, если в официальном браке они нажили имущество. Это их собственность. На авторские права это не действует, так как они неразрывно связаны с самим человеком. То есть один из пары, супруг или супруга распоряжаются авторским правом независимо от воли второго. Но супруг (га) могут после смерти одного из них претендовать на полученные доходы от реализации авторского права при жизни человека.

Авторские права и их переход по наследству традиционно связан с возникновением конфликтных ситуаций. Их избежать можно. Но при условии того, что в завещании умерший автор дает четкие распоряжения по поводу того, как быть с его авторскими правами. В ином случае, родственники, скорее всего, будут спорить между собой. И это перерастет в долгое разбирательство в суде.

Когда нельзя передать авторские права
Какие из авторских прав не переходят по наследству можно узнать, если внимательно ознакомится со статьей 1142-1148 ГК РФ. По большому счёту, законодательном закреплен лишь один пункт, который наследники не смогут использовать. Запрещается менять имя автора на результате интеллектуального труда.

Заключение

Любое авторское произведение – это достояние нашей страны. Наша гордость. В России во все времена были и есть огромное количество талантов в любой сфере. Будь то искусство, литература или новые технологии. К трудам этих людей нужно относиться бережно. Это наше национальное достояние.

Ели вдруг посчастливилось быть родственником автора и унаследовать его творчество, продвигайте и совершенствуйте его. Это наследство, которое можно будет передавать из поколения в поколение. Чтобы защитить свое детище или труд, авторство которого получили по наследству, нужно знать всего несколько моментов. Получить на произведение индивидуальный номер, заверить нотариально или опубликовать его.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.