Подведём итоги

Единственное жильё, как правило, не может быть предметом взыскания: оно не продаётся с торгов, чтобы удовлетворить потребности кредитора, поскольку это нарушило бы конституционное право гражданина на жилище. Однако если такое жильё является предметом залога, или суд посчитает, что его площадь превышает минимально необходимую для проживания, то в таких случаях реализация допускается. В остальных случаях недвижимость используется в рамках исполнительного производства в общем порядке.

Что считается единственным жильем
Бесплатная консультация наших специалистов позволит сопоставить риски и сделать первые шаги к банкротству.
Оставьте заявку на услуги нашей компании и в течение 15 минут мы свяжемся с вами

Сделки, которые были совершены до подачи заявления о банкротстве

Положения закона «О несостоятельности», в частности, требуют от должника, подающего заявление о банкротстве, предоставить суду информацию обо всех сделках, которые были совершены им за последние три года, если цена договора составила более 300 000 рублей.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Не нужно обладать предельно высоким интеллектом, чтобы придумать такую схему: в банке берется кредит на серьезную сумму, кредит не выплачивается, имущество распродается и подается заявление в суд о банкротстве. Таким образом, как представляется, можно неплохо обогатиться. Но реально ли применение такой схемы на практике?

С одной стороны, вполне реально. Даже если у суда возникнут вопросы: а куда делись деньги? Можно придумать массу ответов: «прогулял» в ресторане, проиграл в казино и т.п. Тем более, что представители банков, собираясь на обсуждения, друг с другом, а потом, выступая перед прессой, не пришли к единому мнению относительно того, как различить должника добросовестного и недобросовестного. С другой стороны – есть опасность, что суд признает описываемое банкротство фиктивным. А это уже уголовная статья. У кредиторов и финансового управляющего, кроме того, есть право признать сделку по отчуждению недействительной. Но и тут есть свои проблемы.

Как показывает практика, легко признать сделку недействительной, если она совершена:

В таких ситуациях, у суда лишних вопросов и сомнений не возникает, особенно учитывая то, что человек, после продажи недвижимости, пошел в арбитраж с заявление о банкротстве. Другое дело, когда совершена возмездная сделка между посторонними, на первый взгляд или, на самом деле, посторонними, людьми, и недвижимость продана по рыночной цене. Здесь каждый конкретный случай нужно рассматривать предельно пристально: или, на самом деле, человек, на момент совершения сделки, еще не думал о банкротстве, или это такой хитрый план.

Если решение о банкротстве принято окончательно, то лучше никаких сделок с недвижимостью не совершать. Если жилье единственное и не находится в залоге, то его не продадут. А если есть иная недвижимость, то пусть лучше его реализовывают в рамках процедуры банкротства.

Мировое соглашение, которое навредит интересам кредиторов
В случае развода в течение трех лет до банкротства раздел имущества даже в судебном порядке может быть оспорен, если нарушен принцип соразмерности и супруг (а) должника получила большую долю, особенно, если не осталось другого ценного имущества.

Грозит ли что-нибудь гражданину, если он взял кредит и обанкротился? Формально — нет. Даже если гражданин имел просроченную задолженность по другим обязательствам, он мог взять кредит, чтобы погасить другие долги. Главное, чтобы на момент получения кредита у него были доходы и возможность этот кредит вернуть.

Здесь все зависит от цели кредита. Например, если гражданин подарил квартиру родственнику, а потом взял кредит, чтобы досрочно погасить ипотеку за другое жилье, которое для него стало единственным и на которое не может быть обращено взыскание, кроме взыскания по ипотечному кредиту, то в совокупности все это будет рассматриваться как злоупотребление правами.

Взять кредит и обанкротится — не лучшее решение, так как последствия банкротства: продажа всего имущества, невозможно брать кредиты в течение пяти лет, запрет занимать руководящие должности в течение трех лет, а по некоторым категориям организаций и дольше.

Кроме того, нельзя забывать об уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и за мошенничество.

Какие документы нужны для того, чтобы подать на банкротство?

Значит ли это, что единственная собственность должника не может быть реализована на торгах законодательным путем?

Существуют некоторые ограничения, о которых должен знать должник-банкрот. Есть случаи, при которых продажа жилья во время банкротства, возможна.

1. Бывает, что жилая площадь собственника является залогом банка. Это ипотечные кредиты или потребительские кредиты, взятые под залог недвижимости. Если банк, который выдал кредит, включен в конкурсный реестр кредиторов в качестве залогового кредитора, то залоговое имущество может быть реализовано.

Но если залогодержатель не успел зарегистрировать заявление в установленные законом сроки, то единственное жилье должника полагается исключить из конкурсной массы (постановление Пленума ВС №48, п.5).

Созаемщик (обычно кто-то из супругов) или поручитель продолжает погашать ипотечный кредит, но предмет недвижимости не забирают. После того, как завершится процедура банкротства, гражданин не будет иметь статус должника перед банком, но другое лицо (супруг или созаемщик) продолжит погашать ипотечный кредит.

2. Должник намеренно уходит от оплаты долга. Например, избавился от единственного жилья непосредственно перед процедурой банкротства. Продажа (или дарение) квартиры или других ценностей незадолго перед банкротством, безусловно привлечет внимание финансового управляющего или кредиторов.

Подобные сделки оспариваются в суде, ее можно признать недействительной. Собственность, возвращенная должнику, потеряет исполнительский иммунитет, поскольку гражданин изъявил желание избавиться от имущества добровольным путем. Он лишается статуса «единственное пригодное для жилья» и выставляется на торги.

Но стоит учесть, что даже если должник будет уличен в фиктивности банкротства, изъятие жилья будет рассматриваться судом индивидуально, учитывая все сопутствующие факторы.

Ответы на часто задаваемые вопросы по изъятию имущества за долги

Ответ: Могут, при этом положительного решения от органов опеки не требуется. Банк может предложить реструктуризацию или отсрочку, но в итоге долг заплатить придется.

Ответ: Писать заявление на имя руководителя отдела судебных приставов. Если неправомерные действия не будут разобраны руководителем, следует обратиться в суд.

Ответ: Могут – происходит продажа с торгов, а затем взыскание суммы задолженности. Заемщику отдают оставшуюся сумму в полном размере.

Если статья была информативной, оцените ее звездами ниже

Задайте вопрос в комментариях или оставьте заявку юристу своего города в специальной форме.

Что будет с квартирой после изъятия
Если прошли 10 дней, а продажа не состоялась, жилье выставят на торги по той же цене. Если на торгах продать квартиру не получается, в течение 1 месяца назначаются повторные торги без уменьшения цены.
Чем может помочь Вам юрист?
На данный момент дело обстоит именно так. Есть множество примеров тому, когда должники набирают сразу много кредитов, но не опасаются за свою единственную жилплощадь, так как банк не может ее забрать в уплату долгов.

Заберут ли квартиру за долги по потребительским кредитам?

Истории, когда граждане накапливают долги по потребительским кредитам соразмерно стоимости находящегося в собственности жилья, к сожалению, не редкость. Если дело доходит до исполнительного производства или реализации процедуры банкротства, тогда на торги будет выставлено все имущество должника, в том числе жилье, не являющееся единственным.

Изъятие квартиры у должника

Банк или иная кредитная организация сможет обратить взыскание на единственное жилье заемщика в случаях:

Обращение взыскания на жилье происходит в порядке главы IX ФЗ «Об ипотеке». В зависимости от конкретных обстоятельств, жилье должника будет продано с торгов в счет погашения кредитов в досудебном или в судебном порядке. Первый вариант более предпочтителен для банка, так как в этом случае ему не придется нести судебные издержки. Второй вариант в интересах должника, который сможет оспорить проценты по долгу, добиться его реструктуризации и т.д.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.