Если ипотеку оформил военнослужащий

Если для покупки квартиры использовался ипотечный кредит по программе для военнослужащих, при ее разделе предусмотрены особые правила. Это обусловлено тем, что во время службы в рядах ВС России ипотеку выплачивает Минобороны. Поэтому после развода при разделе имущества супругов на квартиру вторая половина не может претендовать.

  1. При увольнении из рядов Вооруженных сил до погашения долга оставшиеся средства гражданин должен вносить сам, то есть средства будут браться из общего бюджета семьи. При таком положении вещей второй супруг вправе требовать компенсацию за вносимый остаток средств по ипотеке.
  2. При использовании материнского капитала для погашения ипотечного кредита раздел жилплощади производится равными долями между всеми членами семьи.

При вступлении в брак необходимо предусмотреть возможные ситуации по разделу имущества, если вдруг семейные отношения не сложатся. Чтобы не потерять жилье, следует учитывать, что даже при оформленной до брака квартире в ипотеку, в 2022 году она может быть признана совместно нажитым имуществом. Чтобы обезопасить себя от возможных ошибок, лучше обратиться к помощи специалиста: адвокат в Санкт-Петербурге проконсультирует по вопросу, поможет составить необходимые документы и будет отстаивать интересы клиента на всех этапах ведения дела. Имеет ли Право Созаемщик по Ипотеке на Долю в Квартире Если.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Семейные вопросы и купленная до брака недвижимость

Кто является собственником квартиры при ипотеке?

Единолично человек владеет только той недвижимостью, которую он купил в ипотеку до брака, после чего сам же ее и погасил. Даже развод в таком случае не дает право бывшей половинке претендовать на раздел, долю в доме или часть денег от проданной квартиры.

Собственником квартиры при ипотеке является только оформивший ее до брака человек, и он же им останется после расторжения брака.

Ситуация в корне меняется, если во время брака второй супруг тоже вносил часть денег из получаемого им дохода в счет погашения кредитных обязательств.

Теперь первый супруг обязан выплатить второму часть денег, равную потраченной им на выплату ежемесячных платежей (при условии, что факт совершения этих платежей можно доказать соответствующими чеками и квитанциями) либо же он обязан выделить ему долю в квартире соразмерно внесенном им суммы.

Невозможно просто забрать квартиру, не вернуть бывшему супругу деньги или не выделить долю. Такие вопросы будут решаться в суде и суд всегда на стороне пострадавшего, в отношении которого нарушен закон.

Взятая уже после заключения официального брака ипотека теперь принадлежит обеим супругам, при этом часто второй из них обязан выступать созаемщиком. Если даже при этом второй супруг не имел дохода, занимался только домашним хозяйством или ребенком, а все бремя выплат ложилось только на плечи второго – это еще придется доказать.

Судебная практика показывает, что при разводе необходимо собрать как можно больше документов, только так получится не отдавать неработающему (или к примеру пьянствующему человеку) часть доли в купленной квартире.

Если к тому же у пары за время брака родился ребенок, который на момент развода несовершеннолетний, то большую долю в ипотечной квартире суд выделит тому родителю, с которым малыш и останется. Как Выделить Долю Созаемщику в Ипотечной Квартире.

Ипотека на долю в квартире на примере Сбербанка

Сбербанк является одной из основных финансовых организаций, в которых можно получить ипотеку на долю в квартире. Компания предоставляет одни из самых лояльных условий выдачи денежных средств в долг:

Условия действиетельны на момент написания статьи, для уточнения актуальной информации обратитесь к специалисту.

Выдача денег в долг осуществляется по классической схеме. В результате сделки клиент становится полноправным владельцем имущества.

С сестрой взяли ипотеку, она заемщик- я созаемщик. Она один собственник.Живем вместе и платим ипотеку вместе.Как сделать меня вторым собственником, и нужно ли это? (Разногласий по поводу квартиры нет, и никогда не было.Просто как мера предосторожности в разных жизненных случаях)

С формальной точки зрения право совместной собственности на квартиру у вас не возникло, это происходит только между супругами. Поэтому для признания Вас собственником квартиры наравне с сестрой необходимо, чтобы она по согласованию с банком-кредитором, распорядилась долей в квартире в Вашу пользу, после чего будет произведена регистрация права за Вами по правилам Закона №218-ФЗ от13.07.15 «О государственной регистрации недвижимости».

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

Продать квартиру, которая находится в ипотеке, можно с участием банка или без него. Обо всех возможных вариантах продажи рассказывает партнер компании Felicity Law Юлия Федонина.

Законодательство позволяет продавать недвижимость, которая находится в залоге. Скрывать факт ипотеки нет смысла, тем более что проверить наличие обременений довольно легко.

Досрочное погашение долга перед банком и снятие обременения

Вариант 1. Покупатель передает продавцу в счет оплаты квартиры сумму, равную остатку задолженности перед банком. Продавец выплачивает свой кредит банку, а потом погашает запись об ипотеке в ЕГРН. После этого регистрируется переход права собственности на недвижимость к покупателю, который доплачивает продавцу оставшуюся часть стоимости квартиры.

Вариант 2. В рамках трехстороннего соглашения (между покупателем, продавцом и банком) покупатель закладывает в первую банковскую ячейку денежные средства для погашения кредита продавца, а во вторую банковскую ячейку – оставшуюся часть стоимости недвижимости, подлежащую выплате продавцу. Обременение снимается, продавец и покупатель подписывают договор купли-продажи квартиры, регистрируют переход права собственности. Ячейки открываются только после государственной регистрации права нового владельца.

Вариант 3. Продавец перекредитовывается в другом банке, гасит свой ипотечный кредит, снимает обременение в ЕГРН и продает квартиру.

Продажа квартиры с сохранением обременения

В данном случае в сделках будут задействованы три стороны: продавец, покупатель и банк.

Вариант 4. Покупатель приобретает квартиру у продавца по существенно заниженной стоимости и занимает место продавца в кредитном договоре и договоре ипотеки. Банки чаще всего охотно идут на такие сделки, поскольку в большинстве случаев продавец испытывает существенные финансовые затруднения, и то, что он меняется на платежеспособное лицо, выгодно банку. В этом случае необходимо согласие банка на продажу квартиры, которая находится в ипотеке, и способ оформления документов, как правило, диктует сам банк.

Вариант 5. Цена квартиры приближена к рыночной, но продавец остается должником банка в рамках кредитного договора, а покупатель становится залогодателем. Таким образом, ипотека сохраняется, но покупатель отвечает перед банком квартирой уже по долгам продавца.

Как делится военная ипотека при разводе супругов
Согласно ст. 256 Гражданского кодекса и ст. 34 СК РФ все нажитое парой в браке является совместным имуществом. При этом в части 2 статьи 34 СК дается разъяснение о наличии исключений. Так, выплаты, имеющие целевое назначение, считаются личным активом одного из супругов.
Содержание вопроса:

Здравствуйте, Дмитрий!
Вы, по всей видимости, что-то перепутали. Мы не поддерживаем связь по телефону, все контакты только через сайт.
Исходя из этого, уточните, пожалуйста, какая конкретно ситуация у Вас сложилась с разделом квартиры? В каждом конкретном случае могут быть свои юридические коллизии, которые определяют окончательное решение.
В ситуации с квартирой, приобретенной через ипотеку в рамках НИС, имеет место место трехсторонний договор залога: заемщик, банк и государство. Возможно Вы приобретали квартиру без использования ипотечных средств, остается только догадываться.
По поводу Вашего вопроса, то он слишком риторический. Если воспользоваться поиском по сайту, то поиск выдает 5785 ответов — Результат поиска . Вы уверены, что изучили все 5785 ответов по запросу «Раздел квартиры по военной ипотеке»? И Вам этой информации показалось недостаточно https://prntscr.com/h4anvx ?

Прошу прощения если я что-то перепутал. Вообщем история такая, я приобрёл квартиру находясь в браке в июне 2016 года, использовав накопительные средства и кредитные средства, в марте 2017 года развёлся, после чего моя бывшая жена подала иск на 1/2 квартиры, в данный момент я проиграл суд первой инстанции, в решении судья пользуется 34 статьей семейного кодекса (все что приобретено в период брака делиться поровну), мой представитель в прениях неоднократно доводил порядок вступления, накопления, реализацию НИС, и соответственно окццентировал внимание что квартира приобреталась за счёт специальных, целевых выплат, но судья данную информацию во внимание не принесла, семейные средства в данную квартиру не вкладывались. Когда я понимаю данная программа была создана для привлекательности военной службы, как одна из форм жилищного обеспечения Але носоудащего. Для решения данной проблемы я привлекал банк и Росвоеннипотеку, где они в свою очередь прислали письма с разъяснением что данная квартира находиться в обременении и лишь только я могу быть ее собственником. На сегодняшний день у меня на руках решение суда, квартиру поделили, а что моя бывшая супруга тоже должна за неё плотить в решении ни слова. Прошу Вашей помощи

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.