Как определить размер?

Итак, в наследуемое имущество входит всё то, чем владел умерший родственник до своей смерти, кроме личных неимущественных прав.

Соответственно при установлении размера доли учитывают рыночную стоимость всей собственности. Для этого нотариус или судья могут потребовать справку про оценку имущества. Получить её можно в БТИ или воспользовавшись услугами экспертов.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В целом же распределение доли в наследстве возможно следующими способами:

  1. завещатель сам разделил, кому и что будет принадлежать;
  2. если в посмертном распоряжении просто перечислены наследники, то все получат равные части;
  3. когда наследуют по закону, то претенденты в рамках одной очереди получают одинаковые части имущества;
  4. если получают собственность по представлению, то доля умершего будет разделяться одинаково среди его претендентов;
  5. независимо от последнего распоряжения умершего и очерёдности наследников, половина имущества достанется приемникам обязательной части.

Если наследуется неделимая собственность, то наследодатель может распорядиться, кому из претендентов какая часть в натуре полагается. В таком случае выделение размера доли происходит исходя из стоимости доставшейся части неделимой вещи.

А также это происходит, если в суде докажут, что завещание не законно.

Итак, всё наследство делиться между приемниками поровну, если только нет завещания, в котором указаны доли собственности каждого из приемников. Но, несмотря ни на что, обязательную часть получит определённая категория людей, имеющих на это право.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Можно ли отказаться от уплаты долгов?

Есть лишь один законный способ не платить долги по наследству: необходимо полностью отказаться от всего имущества, которое вам положено по завещанию или закону. Сделать это можно в течение полугода со дня открытия наследства в письменном виде в нотариате.

Итак, при наследовании собственности умершего человеку могут достаться не только вещи и права, а также и долги по кредитам и другие обязанности, которые необходимо будет выполнить. Некоторые зависят от наследуемой доли, другие делятся между родственниками поровну. При отказе платить по долгам обязательно также отказаться от владения наследуемой доли полностью, иначе может последовать административная или уголовная ответственность.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

В каких случаях происходит лишение прав наследования?

Обязательные наследники, как и любые другие, могут быть названы недостойными и отлучены от наследства. Это может произойти в результате неподобающего поведения лица (ст. 1117 пункт 4 ГК РФ)

  1. люди, которые каким-либо образом поспособствовали (или попытались) незаконному получению наследства ими или другими лицами, или увеличили свои доли, действуя при этом против наследодателя (убийство наследодателя).
  2. Те же самые действия, направленные против других наследников (убийство другого наследника).
  3. Уничтожение завещания или оказание препятствий для его обнаружения.
  4. Родитель, который был лишён родительских прав.
  5. Люди, которые уклоняются от выполнения обязанностей, определённых для них в пользу наследодателя (неуплата алиментов).
  6. Также недостойным могут посчитать лицо, которое скрывает наличие других наследников от закона.

Итак, при прохождении процедуры оглашения завещания и вступления в наследство должны учитываться не только законные наследники и те, что оглашены в документе, но также и обязательные.

Они имеют право рассчитывать на свою долю имущества, но могут быть и лишены её в случае недостойного поведения по отношению к составителю завещания или другим наследникам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Кто имеет право на наследство если есть завещание
В первом случае все предельно просто – один кандидат получит всю оставленную собственность после смерти своего близкого человека.

Доли в наследстве — по закону, по завещанию, обязательная доля

Наследование – это переход имущества умершего лица к одному или нескольким лицам (наследникам).

Наследование может быть по завещанию, по наследственному договору или по закону. В первых двух случаях составляется документ, заверенный нотариусом, в случае его отсутствия на наследство по закону могут претендовать родственники умершего.

ВАЖНО! В результате наследования происходит универсальное (полное) правопреемство. Частично получить наследство нельзя.

Например, вам оставили по завещанию дом и гараж, вы не можете отказаться от гаража и согласиться принять в наследство только жилье. Или, родственник умер и оставил после себя квартиру, машину и долг по кредиту. В этом случае, если вы хотите получить в наследство недвижимость, вам перейдет и денежный долг, но на сумму не превышающую общую стоимость вашей доли наследства.

3. Обратитесь к нотариусу по месту последней прописки умершего или по месту нахождения наследного имущества.

4. Напишите заявление о желании вступить в наследство или отказаться от него.

5. После объявления вас наследником, вам нужно подождать полгода с момента смерти наследодателя, после чего вас признают официальным наследником, и вы сможете распоряжаться унаследованным имуществом.

Важно! Обратиться к нотариусу нужно до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Вступить в наследство или отказаться от него вы можете только полностью.

Срок вступления в наследство составляет 6 месяцев с момента наступления смерти наследодателя. Этот срок закреплен законодательно. Когда истекает полгода с даты смерти, наследники получают свидетельство о праве на наследство. Этот временной промежуток дается, для того чтобы все наследники могли успеть подать заявление на наследование. Свидетельство документально подтверждает, что имущество перешло в собственность по законному порядку.

До истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя для открытия наследственного дела необходимо представить в нотариальную контору пакет документов.

– справка с последнего места жительства умершего с указанием всех лиц, зарегистрированных с ним на день смерти (выписка из домовой книги в органах ЖЭУ, подлинник);

– документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (подлинники и копии): для – супруга – свидетельство о браке, для детей и родителей – свидетельство о рождении; свидетельство о перемене фамилии, заключении брака, расторжении брака;

– обязательным наследникам: несовершеннолетним (свидетельство о рождении), инвалидам (справка ВТЭК), пенсионерам (пенсионное удостоверение) либо завещание с отметкой удостоверившего его нотариуса о том, что оно не отменялось и не изменялось (подлинник и копия);

При оформлении наследования на движимое и недвижимое имущество требуются дополнительные документы.

Документы при наследовании квартиры:
а) правоустанавливающие документы (свидетельство о праве собственности, ордер) – подлинник и копия;
б) копия финансово – лицевого счета;
в) справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам (подлинник);
г) справка из БТИ об оценке квартиры на дату смерти наследодателя (подлинник) и план.

Документы при наследовании земельного участка:
а) правоустанавливающие документы (свидетельство о собственности либо постановление о выделении участка (домовладения) в собственность);
б) технический паспорт БТИ на домовладение (срок действия – 5 лет с даты изготовления);
в) справка БТИ (извлечение из технического паспорта) об оценке домовладения на дату смерти домовладения;
г) справка из налоговой инспекции по месту нахождения дома об отсутствии задолженности по налогам (на дом и на землю);
д) кадастровый план земельного участка с указанием его стоимости на дату смерти наследодателя и с указанием о наличии либо отсутствии арестов и запрещений.

Документы при наследовании автомобиля:
а) правоустанавливающие документы на автомобиль (подлинник);
б) оценка автомобиля на день смерти (подлинник).

Документы при наследовании вкладов и ценных бумаг:
а) полное наименование ООО, акционерного общества, выписка из реестра акционеров;
б) договор о вкладе в банке, сберкнижка;
в) отчет об оценке рыночной стоимости ценных бумаг, выполненный оценочной организацией;
г) другие ценные бумаги (облигации, вексель).

Нотариус, проверив все представленные вами документы, откроет наследственное дело в книге учета наследственных дел, а также в единой информационной системе нотариата — это гарантирует, что еще одного наследственного дела в отношении имущества умершего не будет открыто. Если окажется, что вы не первый обратившийся с заявлением о принятии наследства, ваше заявление будет приобщено к поданным в рамках вашего наследственного дела ранее.

Принятие любого наследства должно состояться в сроки, оговоренные в ст. 1154 ГК РФ. Течение таких сроков регламентирует ст. 191 ГК РФ. И их начало может быть:

  1. Днем, следующим сразу за днем открытия наследства.
  2. Спустя 24 часа после даты вступления в законную силу судебного решения, признающего гражданина умершим (п 1 ст. 1154 ГК РФ).
  3. Со следующего дня за датой смерти, если:
    • такая дата установлена судебным решением, тогда дня, идущего за ней;
    • день смерти не определен, то со дня, следующего за датой вступления соответствующего судебного решения в законную силу.
  4. С даты, следующей за днем отказа/отстранения наследника от наследства.
  5. На следующий день после даты окончания сроков принятия наследства.

Обратите внимание: срок принятия наследства истекает, согласно п. 3 ст. 192 Гражданского кодекса РФ, в последний месяц срока, установленного ст. 1154 ГК РФ (6 месяцев или 3 месяца в случае принятия наследства третьими лицами после отказа принятия его наследниками в установленные сроки).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.