Особенности выдела доли в земельном участке

​Согласно ст. 11.5 ЗК РФ, выдел доли возможен при наличии участка, находящегося в долевой собственности. Путем выдела можно образовать один или даже несколько участков. Исходный же участок претерпевает изменения в своих границах.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Тот из участников долевой собственности, которому выделяется доля, приобретает право собственности на выделенный участок, при этом он утрачивает право долевой собственности на измененный участок. Остальные участники продолжают пользоваться и владеть измененным участком.

Здесь важно пояснить важный нюанс. Совместная собственность на земельный участок может быть:

Произвести выдел доли можно только тогда, когда речь идет именно о втором варианте – о коллективной долевой собственности. Если же участок находится в общей совместной собственности, то участникам необходимо сначала произвести зафиксировать долю каждого в конкретном выражении (1/2, 1/10 и так далее).

Сложность с выделом доли заключается зачастую, как и при разделе, в том, что на земле имеются строения, поделить которые не просто. Более того, при наличии неузаконенного самозастроя сделать это и вовсе можно только после надлежащей регистрации всех строений.

В основе выдела доли также лежит добровольное соглашение сторон, которое подлежит обязательной госрегистрации в Росреестре. Если достичь его не удается, тогда к спору привлекается суд. Выдел доли подчиняется общему правилу о минимальном размере вновь образуемого участка с учетом разрешенной категории землепользования.

Выдел доли земельного участка

Долевая собственность земельного участка

Выделом земельного участка в натуре называется процедура, при которой один из совладельцев получает в собственность земельный участок, образованный из участка, находящегося в долевой собственности. При этом остальные собственники продолжают владеть земельным участком в долях. Если с выделом одного собственника долевая собственность на участок прекращается, то такой процесс называется разделом.

Что делать

Необходимо проверить, возможно ли совершить юридический выдел доли земельного участка.

  • Площадь участка, который выделяется, должна соответствовать предельным размерам градостроительного зонирования. Информация о минимальных и максимальных размерах земельных участков содержится в выписке из правил землепользования и застройки. Ее можно получить через МФЦ бесплатно.
  • Все собственники должны быть согласны на выдел участка в натуре. Если совладельцы отказываются заключать соглашение, то сторона, желающая отделиться, вправе требовать выдел через суд.

Если нельзя выделить самостоятельный участок

Владельцы земельных долей на участок могут продолжить владение землей в соответствии со сложившимся порядком пользования, или в любой момент определить новый порядок. Государственная регистрация подобных соглашений не требуется.

Незначительная доля на земельный участок и строение может быть выкуплена по решению суда другими собственниками.

Зачем нужен выдел земли?
Перед тем, как приступать к обособлению доли нужно определиться с характером процедуры. Различают «выдел» доли и «раздел» земельной площади на несколько «отрезков».

Судебная практика

Важно понимать, что нарушения судебной процедуры могут привести к отказу в рассмотрении искового заявления.

  1. Имеются риски нанести ущерб общему земельному участку.
  2. Возможный выдел понизит стоимость земельного надела.
  3. Территория потеряет свой статус после выделения доли (например, станет непригодной для сельскохозяйственной обработки).
  4. Угроза нарушения прав третьих лиц (соседей).
  5. Официальный запрет выделять доли из общей собственности – связан с целевым назначением земли.

Кировский районный суд г. Тольятти Самарской области рассматривал дело о выделе доли земельного участка в натуре.

Заявителем-истцом выступал член товарищества Бойко, а ответчиками Иванов, Курин, а также Хорошилов.

Бойко хотел выделить ¼ долю земельного участка на основании ст. 11.5 ЗК РФ, в связи с тем, что хотел отдать участок в аренду. Ответчики были против выдела доли, поскольку считали, что такое действие нарушит целостность земельного участка. Они не хотели, чтобы Бойко отрезал себе лучший кусок земельного надела, в связи с чем стоимость земли товарищества резко упадет.

Выслушав мнения сторон, суд назначил землеустроительную экспертизу на местности. Спустя некоторое время пришли результаты. Судьи убедились, что выдел ¼ доли в натуре приведет к серьезному падению цены участка. Следовательно, от такого выдела пострадают в первую очередь ответчики, поскольку они продолжат пользоваться участком товарищества на равных правах.

Суд предложил сторонам альтернативный вариант – заключить мировое соглашение о выплате компенсации за выдел доли в натуре. Ответчиков и истца такой вариант устроил. Стороны взяли время на расчет компенсации с учетом стоимости ¼ доли истца в общем имуществе на землю.

Законные основания выдела участка из долевой собственности

Чаще всего выдел или раздел осуществляются по сложившему порядку пользования, то есть по заборам. Можно определить границы строго пропорционально размеру доли на участок.

Юридически выдел – это образование нового участка. Выдел производится в соответствии со ст. 11.2, 11.5 ЗК РФ.

Для того чтобы узнать предельные размеры, нужно заказать выписку из правил землепользования и застройки (ПЗиЗ). Заявки принимаются в МФЦ, через портал государственных услуг. Госпошлина отсутствует.

Оставить заявку
Рассмотрим общий порядок возбуждения исполнительного производства и порядок обращения взыскания на долю в праве собственности на недвижимое имущество:
Выделение доли земельного участка в судебном порядке
Если не получилось достичь какого-либо согласования, спор рассматривается в судебном порядке. Образец искового заявления о выделе доли земельного участка можно найти на сайте в Интернете, но лучше обратиться за его составлением к нашему земельному юристу, который был не раз участником процедуры и знает все нюансы процесса. Наш юрист по земельному праву разрешит Ваш земельный конфликт в срок – выделит Вам самостоятельный участок земли из общедолевой собственности, который Вы сможете продать, подарить либо использовать по своему усмотрению без согласования своих действий с иными бывшими участниками долевой собственности.

Образец искового заявления о разделе земельного участка в натуре

Исковое заявление

о выделе доли в натуре земельного участка

Я обладаю правом собственности ½ доли дома по адресу: г. Екатеринбург, пер. Разъездной. Вторая половина принадлежит ответчику. Указанный дом состоит из двух квартир. Квартиру, состоящую из двух комнат жилой площадью 15, 5 кв.м. и 8, 6 кв.м, кухни площадью 5,1 кв.м. – занимаю я, а вторую квартиру, состоящую из трех комнат жилой площадью 15, 7 кв.м., 10, 0 кв.м., 10, 4 кв.м. и кухни 5, 5 кв.м. занимает Ответчик.

Указанный дом стоит на земельном участке площадью 2310 кв.м., согласно свидетельству на право постоянного бессрочного право землей, выданному на основании постановления Главы администрации поселка Кольцово.

В настоящее время долевое владение домом и землей нарушает мои права, на эти объекты недвижимости, так как ответчик уклоняется от совместных согласованных действий двух собственников и совладельцев земельного участка, и совместное дальнейшее владение и пользование домом и земельным участком не представляется возможным.

В соответствии со ст. 252 ГК РФ: «имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества».

Обе квартиры, находящиеся в принадлежащем нам доме представляют собой изолированное жилое помещение, имеющее отдельный вход. Следовательно, я имею право на выдел доли в виде занимаемой мной квартиры.

ПОЛЕЗНО : смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

Кроме того, так как в настоящее время не достигнуто соглашение о пользовании земельным участком, я имею право требования раздела земельного участка в натуре и придания земельному участку площадью 1155 кв.м. статуса самостоятельного земельного участка, из которых 1000 кв.м. – на праве собственности, 155 кв.м. – на праве постоянного бессрочного пользования.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 252 ГК РФ, ч.1 ст. 36 ЗК РФ, п.4 ст.3, п. 9.1 ст. 3 ФЗ РФ «О введении в действие ЗК РФ» и Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 31.07.1981 года № 40 «О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО РАЗРЕШЕНИЮ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРАВОМ ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЙ ДОМ».

Налоговый вопрос

Человек, продавший свою долю, должен оплатить в государственную казну налог с полученного дохода. Все остальные владельцы, оставшиеся проживать в квартире, после оплаты выделенной части (покупки), прибавляют к своим частям дополнительные квадратные метры. В этом случае, они должны платить налог на недвижимое имущество, рассчитанный с учетом произошедших изменений.

Сумма, которую граждане обязаны перечислять государству, рассчитывается по данным БТИ налоговой инспекцией. Основой для вычисления налога является кадастровая или инвентаризационная стоимость жилища.

Выдел доли в совместном жилье часто становится единственно верным решением для людей утративших родственные отношения и уважение друг к другу. На практике, если квартира имеет очень маленькую площадь, суд предложит другим собственникам оплатить истцу стоимость его доли либо выставить спорное жилье на продажу и разделить между собой полученные средства.

Если у вас остались не выясненными какие-либо вопросы, дежурный юрист окажет помощь. Чтобы записаться на консультацию, нужно ввести свои данные в специальную форму в углу экрана.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.