нужно ли подавать 3 НДФЛ, если продал долю в уставном капитале по номиналу ?

Если доля приобретена в 2011 году и продана, то доходы, получаемые от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций освобождаются от НДФЛ при условии, что на дату реализации долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет (п. 17.2 статьи 217 НК РФ. Пункт введен 28.12.2010 ). В таком случае декларацию по форме 3 НДФЛ подавать не надо.

В остальных случаях нужно подать декларацию по форме 3 НДФЛ. Именно в декларации вы и отразите тот факт, что продали по номиналу и налога к уплате нет.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

При продаже доли ( и даже ее части) в уставном капитале организации, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (сумма продажи минус сумма покупки) . Об этом прочитайте в статье 220 НК РФ, п. 1 подпункт 1 абз. 2. Это уменьшение отражается в декларации.

Расходы — это будет номинал стоимости доли. Если у вас доход равен расходу, то налога не будет. Всё это надо отразить в декларации.

Есть разные нюансы. В случае оплаты доли при учреждении ООО неденежными средствами налоговики на практике, при продаже доли, требуют от продавца, заявившего вычет, документы, подтверждающие его расходы на приобретение имущества, внесенного в оплату доли. И тэ пэ и тэ дэ. Подтверждающие документы прилагаются к декларации. Как Заполнить Декларацию 3 Ндфл При Продаже Доли в Уставном Капитале Образец.

Как облагается НДФЛ продажа физическим лицом доли в уставном капитале ООО?

Участник (учредитель) ООО вправе продать свою долю (ее часть) в уставном капитале другим участникам общества или третьим лицам, если ранее она была оплачена (абз. 5 п. 1 ст. 8, п. п. 2, 3 ст. 21 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

По общему правилу доходы от реализации долей участия в уставном капитале организаций облагаются НДФЛ (пп. 5 п. 1 ст. 208, ст. 209 НК РФ). Но есть исключения.

Доходы от реализации доли участия в уставном капитале российских организаций не облагаются НДФЛ при соблюдении совокупности условий (п. 17.2 ст. 217 НК РФ; ч. 7 ст. 5 Закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ; Письмо УФНС России по г. Москве от 06.10.2011 N 20-14/096429):

Таким образом, данной льготой можно воспользоваться в отношении доходов, полученных от продажи долей участия в уставном капитале ООО, начиная с 2016 г.

В этом случае вам не нужно подавать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ, так как доходы, освобожденные от налогообложения по ст. 217 НК РФ, в ней можно не указывать (абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ).

Отметим также, что к доходам от продажи долей участия не применяется освобождение, предусмотренное п. 17.1 ст. 217 НК РФ в отношении доходов налоговых резидентов от продажи имущества, находившегося в собственности в течение трех и более лет. Это обусловлено тем, что для целей налогообложения доля участия является имущественным правом, а не имуществом (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Доход от продажи доли участия в уставном капитале ООО, не соответствующий указанным выше условиям освобождения от налогообложения, облагается НДФЛ по ставке 13%, если вы являетесь налоговым резидентом РФ, или 30%, если вы не являетесь таковым (п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ).

При этом налоговые резиденты РФ вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом — уменьшить сумму облагаемого дохода (п. 3 ст. 210, пп. 1 п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ; пп. «б» п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 2 Закона от 08.06.2015 N 146-ФЗ):

  • на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли участия в уставном капитале ООО, или
  • на сумму доходов, полученных в результате прекращения участия в обществе, но не более 250 000 руб., — при отсутствии документов, подтверждающих расходы на приобретение доли. Такая возможность появилась у налогоплательщиков начиная с 2016 г.

При продаже части доли в уставном капитале общества, принадлежащей налогоплательщику, расходы на приобретение указанной части доли учитываются пропорционально уменьшению его доли в уставном капитале ООО ( пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Вычет предоставляется при подаче декларации 3-НДФЛ в налоговый орган по окончании календарного года, в котором гражданин получил доход от продажи доли в уставном капитале ООО (ст. 216, п. 7 ст. 220 НК РФ).

До 01.01.2014 граждане могли уменьшить доходы от продажи доли в уставном капитале ООО на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ; ст. 1, ч. 1 ст. 2 Закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ).

Если вы не являетесь налоговым резидентом РФ, то имущественными вычетами воспользоваться не можете. Налог нужно заплатить с полной суммы дохода от продажи долей участия в уставном капитале ООО ( п. 4 ст. 210 , п. 3 ст. 224 НК РФ). Налогообложение Дохода от Продажи Доли в Уставном Капитале Физическим Лицом.

Продажа доли в ООО

Так, реорганизация не прерывает течение срока С 01.01.2016 в соответствии с новой редакцией пп.

1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса теперь имущественный налоговый вычет, будет предоставлен

Получатель дохода — налогоплательщик имеет право уменьшить налогооблагаемые доходы на сумму фактических, документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением такого имущественного права (читайте письма ФНС от 15.12.2015 N БС-4-11/[email protected], Минфина от 24.11.2015 N 03-04-07/68229) В состав расходов таких расходов включаются

Кто освобождается от уплаты налога ?
Убытки не уменьшают базу налогообложения и не переносятся на следующий отчетный налоговый период . В случае превышения убытков над доходами расчет производится по нулевой ставке , о чем делается соответствующая запись в декларации о продаже доли уставного капитала .

Если права на обозначенную выше «льготу» у участника нет и ООО удержит НДФЛ с выплаченной участнику (учредителю) стоимости проданной доли, то участник (являющийся налоговым резидентом) вправе воспользоваться имущественным вычетом на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли. К таким расходам относятся:

Если подтверждающие документы у вышедшего участника (учредителя) отсутствуют, то, имущественный вычет он вправе получить в размере 250 000 рублей. Такой вычет участник (учредитель) сможет получить в налоговой инспекции после представления налоговой декларации 3-НДФЛ (абз. 2 подп. 2 п. 2, п. 7 ст.220 НК РФ). До подачи декларации 3-НДФЛ вычет получить не получиться. Соответственно, если доля продана в 2016 году, то вычет можно будет заявить только в 2017 году при подаче 3-НДФЛ за 2016 год.

При имущественном вычете при продаже доли доходы можно уменьшить на следующие затраты (подп. 1 п. 1, подп. 2 п.2 ст. 220 Налогового кодекса РФ):

  • взнос в уставный капитал при учреждении общества в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества;
  • дополнительный взнос на увеличение уставного капитала в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества. При условии, что общество зарегистрировало увеличенный уставный капитал;
  • стоимость покупки или увеличения доли в уставном капитале общества.

Стоит заметить, что конкретного перечня расходов на приобретение или увеличение доли нет. К таким расходам, например, можно отнести:

Анна К / 9 декабря 2014 г.

Добрый день! Мы получили Уведомление о необходимости представления декларации по ф. 3-НДФЛ о полученных в 2013 г. доходах от продажи доли в уставном капитале ООО. Юр.лицо было зарегистрировано 29.11.2007 г, доля продана в декабре 2013 г. Стоимость продажи — указанная в учредительных документах. Что сейчас нам нужно предоставить в налоговую по этой сделке?

Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 9 декабря 2014 г.

Вам необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ по продаже доли и приложить к ней копии документов, подтверждающих стоимость доли (Договор, постановление, решение) и факт получения денежных средств за долю (расписка, платежное поручение, квитанция и т.д.).

Посмотрите образец по заполнению 3-НДФЛ при продаже имущества. В разделе Продажа вам нужно отметить «Доля», программа откроет вам необходимую страницу для заполнения.

Т.к. вы обязаны были отчитаться до 30 апреля 2014 года, вам придется уплатить штраф (минимальный штраф составляет 1000 руб.).

Анна К / дополнение от 9 декабря 2014 г.
Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 9 декабря 2014 г.

Анна, срок владения долей (владения более 5 лет) применим в отношении долей, приобретенных гражданами, начиная с 1 января 2011 г. (Письмо Минфина России от 16.03.2011 г. № 03-04-05/4-152). Соответственно, продажа долей в уставном капитале в данном случае подлежит обложению НДФЛ. А вот сумма дохода, полученного от реализации доли в уставном капитале организации, может быть уменьшена на сумму стоимости имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, в размере документально подтвержденных расходов на приобретение указанного имущества.

Особенности оформления 3-НДФЛ при продаже доли в уставном капитале ООО

Продавая долю в уставном капитале ООО, гражданин Российской Федерации обязан задекларировать полученный доход и внести его в декларацию 3-НДФЛ, которая подается самостоятельно. До 2009 года организации, покупающие доли, выступали в качестве налоговых агентов и отчисляли налог, но продав бумаги в 2016, 2017 или 2018 годах, отчитаться перед ФНС вы должны сами.

Чтобы заплатить как можно меньше, необходимо уменьшить налогооблагаемую базу. Для этого необходимо предоставить документальные подтверждения расходов, понесенных в связи с приобретением, хранением и продажей, например:

В случае, если лицо получило долю в результате дарения, можно предоставить документы, подтверждающие расходы предыдущего владельца. Сроки стандартные: до 30 апреля года, следующего за годом получения выплаты (дохода) нужно предоставить заполненную декларацию, а оплатить положенную сумму — до 15 июля того же года.

Исчислять налогооблагаемую базу, а также самостоятельно заполнять декларацию для налоговой инспекции — процедура, отнимающая много времени, особенно если инспектор начнет «придираться» и обнаружит недочеты. Сделать все быстро и надежно помогут специалисты компании «Контакт Консалтинг», которые:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.