Налог на прибыль при продаже доли в уставном капитале, право на управление которой получено в результате взноса в уставный капитал

При продаже доли в уставном капитале у участника возникает доход от реализации имущественных прав . Так, в соответствии с п. 1 ст. 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ, Кодекс), доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

При методе начисления доход признается на дату государственной регистрации изменений в уставе общества .

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Так, в соответствии с п. 3 ст. 271 НК РФ для доходов от реализации, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату. При реализации товаров (работ, услуг) по договору комиссии (агентскому договору) налогоплательщиком-комитентом (принципалом) датой получения дохода от реализации признается дата реализации принадлежащего комитенту (принципалу) имущества (имущественных прав), указанная в извещении комиссионера (агента) о реализации и (или) в отчете комиссионера (агента).

В соответствии с п. 4 ст. 12 Федерального Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ), изменения в устав общества вносятся по решению общего собрания участников общества.

Изменения, внесенные в устав общества, подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном ст. 13 Закона № 14-ФЗ для регистрации общества.

Изменения, внесенные в устав общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных Законом № 14-ФЗ, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию.

В соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ, сумма выручки уменьшается на цену приобретения доли, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с ее приобретением и реализацией .

В тоже время, в соответствии с п. 3 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество, в инвестиционное товарищество .

При том, что пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ определены особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав, при реализации налогоплательщиками долей в сторонних организаций, право на управление которыми получено в связи с взносом в уставный капитал, налоговые органы часто указывают на то, что при определение налоговой базы по реализации такой доли не могут быть учтены в составе расходов по налогу на прибыль затраты в виде взноса в уставный капитал со ссылкой на п. 3 ст. 270 НК РФ.

Подобные претензии налоговых органов неправомерны, так как п. 3 ст. 270 НК РФ применим в момент осуществления взноса в уставный капитал сторонних организаций, а не при последующей реализации соответствующей доли.

В тоже время, исходя из сложившейся судебной практики (Постановления Президиума ВАС РФ от 09.03.2010 № 15574/09, от 20.04.2010 № 18162/09, от 25.05.2010 № 15658/09, Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53) расходы организации должны соответствовать доктрине реальности совершения сделок, в противном случае судом может быть признано, что налогоплательщик получил необоснованную налоговую выгоду.

Так, например, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 25.07.2011 по делу А66-10399/2010 (отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ определением от 07.12.2011 № ВАС-15335/11) указал, что ООО «Первая Лизинговая Компания», являясь единственным участником общества «Гаражный комплекс «АвтоСэйв», не понесло реальных затрат в связи с увеличением уставного капитала последнего, а получило необоснованную налоговую выгоду в виде уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль при продаже доли в уставном капитале. Продажа Доли в Уставном Капитале Ооо Декларация по Налогу на Прибыль.

Как облагается НДФЛ продажа доли в уставном капитале ООО?

Доход от продажи доли в уставном капитале ООО облагается НДФЛ по ставке 13%, если налогоплательщик — налоговый резидент РФ, или 30% — если нет. Налог исчисляется и уплачивается самостоятельно, с заполнением декларации 3-НДФЛ. В общем случае налог не уплачивается, если на дату продажи доли срок владения ею составил более пяти лет. Также возможно применить имущественный вычет.

Участник (учредитель) ООО вправе продать свою долю (ее часть) в уставном капитале другим участникам общества или третьим лицам, если ранее она была оплачена (абз. 5 п. 1 ст. 8, п. п. 2, 3 ст. 21 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

По общему правилу доходы от реализации долей участия в уставном капитале организаций облагаются НДФЛ (пп. 5 п. 1 ст. 208, ст. 209 НК РФ).

Доходы от реализации доли участия в уставном капитале российских организаций по общему правилу не облагаются НДФЛ, если на момент продажи вы непрерывно владели ею более пяти лет (п. 17.2 ст. 217 НК РФ).

Отметим также, что к доходам от продажи долей участия не применяется освобождение, предусмотренное законодательством в отношении доходов от продажи имущества, находившегося в собственности в течение трех и более лет. Это обусловлено тем, что для целей налогообложения доля участия является имущественным правом, а не имуществом (п. 2 ст. 38, п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Доход от продажи доли, которой вы владели не более пяти лет, а также доли, приобретенной до 01.01.2011 и реализованной до 27.11.2018, облагается НДФЛ по ставке 13%, если вы являетесь налоговым резидентом РФ, или 30%, если вы не являетесь таковым (п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ; ч. 7 ст. 5 Закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ; ст. 3, ч. 1, 11 ст. 9 Закона от 27.11.2018 N 424-ФЗ).

При получении такого дохода вам необходимо (п. 2 ст. 226, пп. 2 п. 1, п. п. 2, 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ):

• заполнить и представить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи доли. В 2021 г. декларацию необходимо представить не позднее 30.07.2020 (пп. 4 п. 3 ст. 4 НК РФ; п. 3 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 409; Информация ФНС России "Декларационную кампанию продлили на три месяца");

• самостоятельно уплатить НДФЛ не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи доли.

При этом налоговые резиденты РФ вправе уменьшить сумму облагаемого дохода (п. 3 ст. 210, пп. 1 п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ; пп. "б" п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 2 Закона от 08.06.2015 N 146-ФЗ):

• на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли участия в уставном капитале ООО, или

• на сумму доходов, полученных в результате прекращения участия в обществе, но не более 250 000 руб., — при отсутствии документов, подтверждающих расходы на приобретение доли.

Обратите внимание! Если вы не являетесь налоговым резидентом РФ, то по общему правилу имущественными вычетами воспользоваться не можете. Налог нужно заплатить с полной суммы дохода от продажи долей участия в уставном капитале ООО (п. 4 ст. 210, п. 3 ст. 224 НК РФ).

К расходам по приобретению доли в уставном капитале относятся (абз. 3 — 5 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ):

• сумма денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав), внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении ООО или при увеличении его уставного капитала;

• расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав) на приобретение или увеличение доли в уставном капитале ООО.

Обратите внимание! При продаже части доли в уставном капитале общества, принадлежащей налогоплательщику, расходы на приобретение указанной части доли учитываются пропорционально уменьшению его доли в уставном капитале ООО (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Вычет предоставляется при подаче декларации 3-НДФЛ в налоговый орган по окончании календарного года, в котором гражданин получил доход от продажи доли в уставном капитале ООО (ст. 216, п. 7 ст. 220 НК РФ).

Обратите внимание! В целях нераспространения коронавирусной инфекции (COVID-19) прием граждан в налоговых органах временно ограничен и рекомендовано перейти на бесконтактное взаимодействие посредством онлайн-сервисов (п. 1 Указа Президента РФ от 28.04.2020 N 294; Информация ФНС России).

Если доходы освобождаются от обложения НДФЛ, подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ с указанием таких доходов не нужно (абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ). Реализация Долей в Уставном Капитале Декларация Налог на Прибыль.

Добавить комментарий Отменить ответ
Продажа доли в уставном капитале приносит доход, который должен учитываться при определении налоговой базы физическим лицом. Подробно про это написано в п. 1 ст. 210 НК РФ.

Налоги – это просто

Продажа доли в уставном капитале для владельца является поводом к исчислению налога на доходы физ. лиц, а также подачи декларации 3-НДФЛ по итогам года, в котором была совершена сделка.

Продажа доли в уставном капитале приносит доход, который должен учитываться при определении налоговой базы физическим лицом. Подробно про это написано в п. 1 ст. 210 НК РФ.

При продаже доли налогоплательщик, то есть продавец, получает доход, который облагается НДФЛ по обычной 13% ставке, что предусмотрено п. 1 ст. 224 НК РФ. С учётом распространённости ООО и низкой минимальной суммы уставного капитала, при большинстве сделок налог редко превышает несколько тысяч. Однако продажа доли в уставном капитале крупного и действующего предприятия может принести крупный налогооблагаемый доход.

В таком случае нужно собрать документы, подтверждающие расход налогоплательщика на продаваемую долю. Подобное правило аналогично действует и при продаже имущества, например, автомобилей, домов, земли, квартир и т.п. Так определено в пп. 1 п.1 ст. 220 НК РФ:

Добавить комментарий Отменить ответ

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.