Заключительные рекомендации

С целью предотвратить проблемы в будущем, важно с самого начала продумать до мелочей все детали будущей сделки. Сказанное касается и всех условий договора.

В идеале их нужно выписать так, чтобы они защищали интересы как дарителя, так и одаряемого. Несколько приведенных ниже рекомендаций упростят эту задачу.

  1. О намерении сделать дарственную лучше сообщить заранее. Так проще будет собрать недостающие документы, проверить имущество.
  2. Когда вещь имеет недостатки, целесообразно указать их в договоре.
  3. При описании предмета дарения следует упомянуть и о его принадлежностях. Когда разговор идет о квартире, одновременно можно подарить находящуюся в ней мебель, технику.
  4. Удостоверение соглашение нотариусом станет дополнительной гарантией его законности.
  5. Чтобы не было сомнений в мнимости сделки составляется акт приема-передачи имущества.

Верно, составленные документы снизят риск возможных судебных разбирательств в будущем. Пригодится и помощь юриста.

Сколько стоит оформление дарственной
Многие получатели подарков также настаивают на погашении коммунальных долгов и обнулении лицевого счета. Этот момент тоже следует учесть. Теперь перейдем к другим деталям.

Полезные советы и рекомендации, если нужно передарить подаренную квартиру

Итак, доставшуюся в качестве дара квартиру можно впоследствии передать в распоряжение других людей на таких же условиях. Необходимо только перед заключением сделки дарения, зарегистрировать жилье за собой и получить выписку из Единого реестра недвижимого имущества в подтверждение права собственности.

Теоретически оформить следующую дарственную можно уже спустя несколько дней после завершения требуемых юридических процедур. Однако следует учесть, что сделка для дарителя может обернуться налоговыми последствиями.

Ниже приводятся 5 советов, которые помогут осуществить передарение правильно.

Они носят универсальный характер и применимы не только по отношению к квартире, но и другому недвижимому имуществу:

  1. Нужно изучить первоначальное соглашение по подарку. Вполне возможно, что оно предусматривает совершение одаряемым определенных действий на случай передарения собственности.
  2. Договор на передарение может быть оспорен кредиторами, иными заинтересованными лицам. Поэтому полезно ознакомиться с судебной практикой в отношении признания соглашения недействительным. Она поможет грамотно сформулировать условия сделки.
  3. Если речь идет о передарении квартиры, то в договор следует вписать кадастровую стоимость недвижимости. Данная цифра является основой для исчисления возможного налога по совершенной операции, который уплачивает получатель имущества.
  4. Документы по переходу прав на жилье составляются в трех экземплярах. Делается это с расчетом того, что один пакет материалов остается в Росреестре.
  5. Полезно попросить у лица, получившего квартиру на условиях передарения, копию выписки о регистрации прав на недвижимость. В жизни бывают всякие ситуации, когда она может пригодиться.

Особых сложностей с оформлением передарения квартиры нет. Нужно только учесть отдельные правовые тонкости, которым было уделено внимание в данном материале.

Тонкости оформления
Договор оформляется непосредственно у нотариуса. При обращении к нему потребуется заявление, квитанция об оплате госпошлины за совершение нотариальных действий, документы на недвижимость и паспорта обеих сторон.
Комментарий специалиста

Сколько раз можно дарить недвижимость близким родственникам?

Например, продать ее или передарить третьему лицу. Выгода для одариваемого лица выгода для человека, кому дарится, — это получение недвижимости бесплатно. Дарить квартиру по закону может только дееспособный гражданин.

Для проведения сделки ему нужно оформить дарственную на того, кому он хочет передать свою недвижимость, подписать ее и заверить у нотариуса. Можно ли подарить с прописанными людьми?

Само собой, квартира должна полностью быть в собственности дарителя, у него не должно быть проблем с документами на это жилье. В ряде ситуаций их могут признать потерпевшим, а значит, сделка может быть аннулирована по закону.

Но как быть в случае, если Вам подарили квартиру с прописанным человеком? Подробно рассмотрим порядок действий далее в статье.

Договор дарения недвижимости с прописанными несовершеннолетними детьми Но что делать в ситуации, если собственнику необходимо срочно продать недвижимость, а такое обременение, как наличие детей делает дарение невозможным?

Когда дарение квартиры незаконно: пять случаев отмены дарственной

Передавать квартиру по договору дарения – достаточно распространенная практика, и это вполне объяснимо: дарственная надежно защищает от нежелательных наследников, а также позволяет оперативно перевести собственность на другое лицо без оформления денежных расчетов, на основании простого письменного договора.

Но то, что удобно, не всегда надежно и законно – и дарственная нередко служит ярким тому подтверждением. Приведу пять примеров из судебной практики, когда дарственная на квартиру была отменена – и, соответственно, стать полноправным собственником одаряемому так и не удалось.

С пожилым человеком был заключен договор дарения его квартиры: сотрудница пансионата для престарелых, куда он обратился по поводу услуг сиделки, предложила ему оформить уход взамен на принадлежащую ему квартиру.

Договор был подписан, но вся обещанная ранее помощь в итоге заключалась лишь в периодической уборке квартиры пенсионера, тогда как он нуждался в круглосуточном уходе.

Обратившись в Росреестр, он узнал, что на самом деле квартира была подарена, а не передана под ренту, и обратился в суд с иском об отмене сделки.

Суд поддержал пенсионера: было учтено, что на момент подписания дарственной ему было 87 лет и по состоянию здоровья он не мог понимать значения своих действий и сути заключаемой сделки.

Ответчик не смог доказать, что текст договора был прочитан вслух и разъяснен пенсионеру, т.к. договор был заключен без участия нотариуса (Мосгорсуд, дело № 33-12143).

Квартира находилась в собственности трех членов одной семьи (мать и две сестры). Сестра решила свою долю продать, вторая согласилась выкупить ее. Но в назначенный день продавец не явилась к нотариусу, и сделка не состоялась.

Зато уже через неделю доля была подарена другому лицу. Обиженная сестра подала в суд иск – отменить дарение, т.к. оно было совершено с целью «обойти» ее преимущественное право на выкуп доли.

И суд поддержал иск: намерение продать долю было очевидно, а заключение дарственной в столь короткий срок очевидно свидетельствовало о мнимом характере сделки (Мосгорсуд, дело № 33-12315).

Квартира принадлежала жене и двум детям. После развода суд разделил долю жены, и 1/6 досталась бывшему мужу.

Вскоре эту долю он подарил абсолютно постороннему человеку, который сдал ее в пользование пятерым жильцам. Словом, жизнь у остальных сособственников стала «веселой».

Мать обратилась в суд с иском об отмене дарения доли, сославшись на то, что оно совершено с целью обхода закона и нарушает жилищные права несовершеннолетних детей.

Суд, применив постановление Конституционного суда от 8 июня 2010 г. №13-П, иск удовлетворил и отменил дарственную: отец в данном случае явно совершил сделку с целью ущемления интересов детей (Мосгорсуд, дело № 33-5771).

Женщина погрязла в кредитах и срочно нуждалась в большой сумме, чтобы расплатиться по долгам. Через знакомых ей удалось получить заем, но только под залог квартиры.

Причем оформили залог достаточно нестандартно: подписали дарственную в пользу кредитора, а женщина сняла свою же квартиру у него за ежемесячную плату (за которой стояли платежи по займу).

К счастью, в суде ей удалось отменить такую дарственную, доказав кабальный характер такой сделки.

Суд зацепился за то, что жилье было единственным, а в договоре дарительница не прописала, что сохраняет за собой право пожизненного проживания в квартире – т.е. фактически она оставалась после подписания договора на улице (Мосгорсуд, дело № 33-12854/15).

Дочь оформила квартиру отца на себя, заключив с ним договор о пожизненном содержании (рента). Вскоре после этого отец, как ветеран, получил новую квартиру, которая была больше предыдущей.

Тогда дочь оформила договор мены: отдала отцу обратно квартиру, которая была под рентой, а от него получила новую.

Договор ренты при этом расторгли, но в договоре мены включили пункт об обязательстве дочери ухаживать за отцом. Вскоре после этого квартиру дочь подарила своим детям, а об отце забыла.

Тогда он обратился в суд и отменил дарение квартиры: суд признал, что обязательство о ренте не прекратилось, поэтому дочь не имела права дарить квартиру без согласия отца. А поскольку таковое отсутствовало, все сделки были отменены (Мосгорсуд, дело № 33-7047).

Поэтому, оформляя дарственную на квартиру, всегда нужно учитывать все подводные камни этой сделки.

Какие шаги нужно предпринять, чтобы унаследовать дарственную квартиру

Чтобы получить в наследство квартиру, подаренную вашему родственнику, необходимо следующее:

  • факт смерти этого родственника;
  • наличие завещания на ваше имя либо принадлежность к первой очереди наследников;
  • принадлежность ко второй или последующим очередям при отсутствии наследников из первой очереди;
  • принятие наследства;
  • вступление в наследство в установленном законом порядке;
  • получение свидетельства о наследовании у нотариуса;
  • оформление квартиры в Росреестре в свою собственность.

Из всего сказанного выше видно, что нет никакой разницы, получена квартира в дар или досталась по другим обстоятельствам. На процедуру ее наследования это никак не влияет. Если же полученная в дар квартира не была оформлена одаряемым, то она остается в собственности дарителя. В ситуации, когда умер и тот, и другой, наследование осуществляется тоже по общим правилам, только уже относительно последнего собственника.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.