Как выкупить долю жилой площади?

Обязательно заверять договор у нотариуса нужно в таких случаях:

  • Если квартира является собственностью нескольких человек и один из собственников намерен подарить свою долю третьему лицу. При этом неважно, каким образом ему принадлежала доля – человек купил ее, она досталась ему по наследству и т. д.
  • Если доля квартиры является собственностью супругов (именно доля, а не полностью вся квартира).
  • Если квартира была куплена в браке, но она оформлена только на супругу или супругу, и собственник хочет подарить часть квартиры, то такую сделку нужно заверять у нотариуса.

Нет, в этом случае стороны договора в услугах нотариуса не будут нуждаться. Также оформить дарственную в простой форме, то есть без нотариуса, можно в таких случаях:

  • Если собственником квартиры является один человек. Если он хочет подарить свою долю квартиры кому-то, то он может составить дарственную в простой форме, то есть, без обращения к нотариусу. При этом неважно, кем является одариваемый – близким родственником либо третьим лицом.
  • Если супруга или супруг приобрел квартиру еще до брака, и он хочет подарить долю квартиры третьему лицу, то в таком случае согласие супруги (супруга) не требуется, поскольку квартира была приобретена не во время брака.

Продажа доли в совместной собственности регламентируется Главой 16 ГК РФ, а именно статьями 244 – 259 данного Кодекса.

Именно при инициации процедуры отчуждения становятся особенно важными вопросы различия совместной и долевой собственности. Если доли были определены ранее, к примеру, при оформлении у нотариуса договора дарения либо получении наследства, то предварять продажу дополнительными действиями не надо. Но если имеет место общая собственность без определения долей, то обычно это причина головной боли. Дело в том, что нельзя продать то, чего нет хотя бы в арифметическом выражении, ведь участие в совместной собственности весьма эфемерно в экономическом плане, так как носит правовой, а не материальный характер. В таком случае перед сособственниками встает проблема выделения долей в общем имуществе.

Поиск покупателя можно начать и до рассылки уведомлений, и после. Если найти покупателей до, они могут не согласиться ждать месяц. Если после, можно будет сразу оформить договор купли-продажи недвижимости.

Искать покупателей можно разными способами. Самый эффективный — разместить объявления на популярных бесплатных сайтах. В описании обязательно укажите, что продаете именно долю, поставьте приемлемую стоимость. Чтобы не прогадать с ценой, заранее изучите рынок: найдите аналогичные предложения, рассчитайте среднюю стоимость и отталкивайтесь от нее.

Нововведения в законах обязывают составлять договор купли-продажи доли в квартире или другой недвижимости у нотариуса. Это связано с тем, что нужно защитить интересы всех участников сделки — покупателя, продавца, а также совладельцев жилья.

Посетите нотариуса вместе с покупателем. Возьмите с собой правоустанавливающие документы на жилье, технические бумаги. Нотариус расскажет, как продать свою долю в квартире, и объяснит, какие документы еще нужны для оформления сделки. Если все в порядке, оформит договор купли-продажи.

👉 информацию о доле — ее размер, точный адрес квартиры, кадастровый номер выделенной доли или всей квартиры;

👉 данные правоподтверждающих документов — выписки из ЕГРН, предыдущего договора купли-продажи и так далее;

👉 точную стоимость доли, порядок расчетов по сделке между покупателем и продавцом;

👉 права и обязанности сторон, например, что продавец должен передать покупателю все документы на квартиру;

Нотариус составит договор, вы должны будете его проверить. Рекомендуем делать это как можно внимательнее: малейшая ошибка в договоре приведет к тому, что Росреестр откажет в регистрации сделки и ДКП придется составлять заново.

Когда вы проверите документ, нотариус заверит его. Нотариус выдает сторонам сделки оригинал договора, а для Росреестра делает копию.

Услуги нотариуса стоят денег. Но он сразу проверит, готовы ли все документы для продажи, сообщит о проблемах, поможет собрать пакет документов. Кроме того, нотариальное заверение ДКП — требование закона: без него не получится оформить сделку.

Вместе с договором купли-продажи составьте акт приема-передачи денег или расписку. Документы подтвердят, что покупатель выполнил свои обязательства и рассчитался за долю в квартире. Акт или расписку можно составлять в произвольной письменной форме, но лучше тоже заверить их у нотариуса, чтобы избежать ошибок. Продажа Незначительной Доли в Квартире в 2022 Году.

Новый закон о микродолях 2021

Законопроект направлен против так называемых рейдеров, которые оформляют право собственности на микродоли, а затем выживают текущих собственников. Известны случаи, когда люди оставались без жилья или искали деньги на выкуп микродолей. Введение поправок должно ограничить мошеннические схемы.

Инициативу вынесли на обсуждение Государственной Думы 21 декабря 2017 года. Законопроект уже прошёл I чтение и по нему готовятся поправки. Однако говорить о его применении пока рано – на первую половину 2021 года он еще не вступил в законную силу. Впрочем, суды используют часть предложений при вынесении своих вердиктов.

Исключением будет дробление квартиры на микродоли в результате приватизации или наследования.

Бабушка имеет в собственности комнату в коммунальной квартире. Пенсионерка хочет оставить жилье своим внукам. Проблема в том, что внуков 5 человек. Если откроется наследство, комнату поделят между всеми внуками. Каждый из них получит по 1/5 части, т.е. микродоле. Согласно новому закону, такой раздел не таит в себе никаких проблем, поскольку имеется родственная связь.

3-комнатная квартира принадлежит четверым собственникам. Один из них хочет раздробить ¼ долю на 2 части – ⅔ оставить себе, а ⅓ продать своему знакомому. Однако покупатель не член семьи и не числится родственником никому из жильцов. Если раньше можно было приобрести треть ¼ доли и завладеть 1/12 частью жилья, то новый закон ограничит такое дробление. Учитывая, что 1/12 в 3-комнатной квартире является микродолей – сделка не состоится. Новый собственник не сможет жить в квартире, поскольку его часть меньше жилищной учетной нормы – 8-10 м². Минимальная Доля Собственности в Квартире 2022.

Законодательная база
Важно! Отказ от приобретения, совладельцы должны оформить в письменном виде.

Чтобы избежать неприятных последствий сделки с долей в общей собственности, необходимо соблюдать все правовые моменты и следовать определенному алгоритму действий.

Шаг 1. Известить всех совладельцев в письменном виде о намерении продать свою часть собственности (доли) с целью узнать их намерения относительно желания приобрести ее.

Шаг 2. Составление договора купли-продажи, а также акта приема-передачи доли.

После того, как найден покупатель, составляется договор сделки, в котором обязательно должна быть информация:

Договор купли-продажи подлежит обязательному заверению у нотариуса. Сторонами подписывается передаточный акт, который является приложением к договору.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или многофункциональный центр с пакетом документов:

  • заявление на государственную регистрацию права собственности на долю в жилом помещении от каждой из сторон сделки — заполняется на месте;
  • оригиналы договоров и актов передачи в трех экземплярах, заверенные нотариусом;
  • подтверждение того, что все остальные собственники долевого имущества извещены и, при наличии, их письменные отказы от выкупа доли;
  • паспорта сторон сделки;
  • если долей владел несовершеннолетний, то согласие от органа опеки и попечительства на распоряжение ей;
  • оплатить госпошлину и приложить квитанцию к пакету документов.

Квитанцию предъявлять не обязательно, но, если информация об уплате не окажется в информационной системе в течение 5 дней с даты подачи документов в регистрирующий орган, он вернет их без рассмотрения.

Обратите внимание на тот факт, что Налоговым кодексом установлены сроки, не менее которых квартира или доля в ней должны находиться в собственности, чтобы не платить налог с дохода от продажи. Он составляет:

В заключение хочется отметить, что сделки с долями в жилой недвижимости отличаются от сделок с совместной собственностью тем, что желающий продать свою долю совладелец обязан извещать остальных о своем намерении. В случае пренебрежения это может повлечь за собой судебные тяжбы и переход права собственности на долю к истцу. Еще одним важным моментом является обязательное нотариальное заверение сделки.

По новостному каналу была озвучена информация о том, что госдума работает над принятием закона о продаже долей в квартире только близким родственникам проживающим в этой квартире. Когда будет принят этот закон? Он решил бы много поблем с продажей долей третьим лицам «проф.соседям».

Когда примут закон о продаже долей в квартире только родственникам?

По новостному каналу была озвучена информация о том, что госдума работает над принятием закона о продаже долей в квартире только близким родственникам проживающим в этой квартире. Когда будет принят этот закон? Он решил бы много поблем с продажей долей третьим лицам «проф.соседям».

На данный момент сведений о подготовке или принятия таких изменений в законодательные акты, регулирующие куплю-продажу долей в квартирах, нет.

Тем не менее, в законодательстве существует ряд положений, защищающих права сособственников. Так, прочие собственники долей в квартире имеют преимущественное право выкупить ее в течение 3 месяцев с момента обявления об этом им продавцом. Также, нельзя разделять квартиру на сверхмалое число долей: минимальная норма квадратов на собственника составляет от 8 до 15 квадратных метров, в зависимости от региона.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.