Как решать проблему?
Риелторы сообщили, что раньше перед заключением сделки обязательно запрашивалась выписка из ЕГРН, которая сообщала о запретах на передачу права собственности, если таковые есть. Ввиду этого приостановки по причине задолженностей отсутствовали. Теперь, когда запущена ФГИС, Росреестр видит любые исполнительные производства, так что долги по алиментам или невыплаченный вовремя штраф могут стать поводом для приостановки сделки. Если ранее ФССП должна была сделать соответствующий запрос, чтобы Росреестр приостановил куплю-продажу недвижимости, то теперь это может быть сделано в автоматическом режиме. Это представляет серьезную угрозу для тех, кто в принципе не согласен со справедливостью взыскания и участвует в судебной тяжбе, способной растянуться на долгие годы.

Заморозка оформления сделки на срок до 90 дней – крайне нежелательное развитие событий и для продавца, и для покупателя. Государственные органы обязаны выдать уведомление о приостановлении регистрации заявителю лично, в качестве альтернатив допускаются размещение на сайте Росреестра, отправка адресату в электронной форме либо передача через приставов. Ключевой момент – вовремя получить такой документ и немедленно на него отреагировать.

Если должник выступает в роли продавца, а в уведомлении сказано, что приостановка обусловлена исполнительным производством или требованиями ФССП, пристав, инициировавший производство, может пойти вам навстречу — ведь после продажи вы получите те деньги, которые могут помочь закрыть долг. Свяжитесь с приставом и изложите ему свою логику, но будьте готовы, что он потребует произвести расчет с зачислением денег на ваш банковский счет, дабы часть суммы тут же ушла на погашение задолженностей.

Если в роли взыскателя выступает банк, то ему подобная схема наверняка понравится, а вот кто точно не будет в восторге, так это покупатель — особенно тот, кто приобретает недвижимость в ипотеку от другого банка. Тут продавцу придется подключать дипломатические способности — договариваться с приставом о частичном погашении долга еще до продажи с тем, чтобы он приостановил исполнительное производство до перерегистрации имущественных прав. Пристав тоже не дурак – взамен он возьмет обязательство, согласно которому в течение месяца с момента заключения сделки должнику придется полностью закрыть оставшиеся долги. Если обе стороны такой вариант устраивает, пристав вынесет специальное постановление, которое следует передать в Росреестр.

Есть ряд случаев, в которых нельзя рассчитывать на какую-либо договоренность с приставами, и совершать сделку купли-продажи недвижимости можно разве что на авось — вдруг повезет. Несговорчивыми приставы станут в том случае, если ваши долги представляют собой неоплаченные штрафы, налоговые задолженности, обязательства по алиментам или платежи в связи с банкротством.

Как узнать об ограничениях на квартиру

Чтобы новый владелец недвижимости в будущем не столкнулся с трудностями, нужно правильно подготовиться к заключению сделки.

Любое ограничение на собственность проходит регистрацию, фиксируется в Едином государственном реестре недвижимости. Узнать о нем можно на сайте Росреестра или получить выписку из ЕГРН.

Проверка наличия обременения на сайте Росреестра

Особенно эта информации полезна тем, кто интересуется, как не купить квартиру с обременением.

Продажа доли в квартире под запретом

Это значит, что сособственник написал в Росреестр заявление о том, чтобы без его личного участия (то есть по доверенности) не производились никакие регистрационные действия с ЕГО долей, К Вашей продаже и регистрации перехода права на ВАШУ долю это не имеет никакого отношения,
Сделайте правильно ему уведомление в соответствии со ст 250 ГК РФ и продавайте спокойно.

Если сособственник такой упертый, рекомендую сделать уведомление через нотариуса-это не очень дорого, зато нотариусы знают как правильно все оформить (а Вы от незнания можете где-то ошибиться в формулировках)

Как продать долю в квартире в 2023 году?

Родство – группа людей (чаще всего семья), которые имеют общего предка и связаны по крови, то есть имеют общее ДНК.

  1. родители и их дети (сводные и усыновленные тоже);
  2. родители родителей по отношению к детям (дедушки с бабушками и внуки, братья и сестры);
  3. дяди и тети к племянникам и племянницам;
  4. прадедушки и прабабушки;
  5. самые близкие двоюродные родственники;
  6. двоюродные дяди, тёти и внуки.

Доказать связь с вышеперечисленными людьми можно при помощи предоставления необходимых бумаг (паспорта, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка), показаний свидетелей, справки с места работы или через экспертизу ДНК (чаще этот метод применяют лишь для первой степени родства).

Без предварительного уведомления совладельцам квартиры продавать долю нельзя — право перехода прав на недвижимость просто не будет официально зарегистрировано.

Поэтому принципиально важно сообщить о своих намерениях в письменной форме и получить согласие в аналогичном формате.

Иначе потом владельцы другой доли квартиры могут оспорить заключённый договор, а вы не сумеете доказать тот факт, что ранее они имели иное мнение.

При заключении сделки придётся оплатить налог, который равен 13% от общей суммы.

Хотя в определённых ситуациях он может быть уменьшен (вычеты), либо отменён вовсе.

ВАЖНО. Фиксированный вычет при продаже квартиры равен 1 млн.руб. Для долей он уменьшается пропорционально размеру (если речь идёт о ½ площади квартиры, то выйдет 500 тыс.руб.). Рассчитывается он при помощи простой формулы: от указанной стоимости отнимается вычет, соответствующий её объёму, а потом полученная сумма умножается на 0,13.

  1. По собственному желанию (но не в чью-либо пользу и теряя возможности получить часть жилой площади впредь).
  2. Дарение (требуется обновить техническое удостоверение и обратиться к нотариусу чтобы получить разрешение).
  3. Продажа (следует направить запрос к прочим собственникам, чтобы получить их согласие на будущую сделку).

Привлечением госпрограмм поддержки во время подобных сделок никак не ограничена по закону.

К СВЕДЕНИЮ. Элементарным способом использовать материнский капитал является приобретение доли квартиры в собственность только держателем сертификата. Но при этом он обязан в течение 6 месяцев выделить всем несовершеннолетним детям личные части.

Нередко возникает ситуация, когда люди обращаются за помощью к банкам, чтобы те одобрили ипотечные займы.

Сегодня такие организации часто не обращают внимания на наличие родства между продавцом квартиры и ее покупателем.

Можно сделать вывод, что покупка доли квартиры у родственников выгодна и наиболее безопасна для покупателя.

Помимо длительного сбора и нотариального заверения бумаг, к минусам процедуры можно отнести налоговый вычет, который подразумевает под собой довольно ощутимые финансовые траты.

В остальном договор практически не имеет подводных камней и является лёгким методом передать права на владение жильём близкому человеку.

Понятие общей долевой собственности
Каждый из обладателей доли в праве общей собственности может распоряжаться лишь собственной долей. В отношении объекта недвижимого имущества такое распоряжение возможно только в случае наличия факта государственной регистрации права на существующую долю.

Основные правила совершения регистрационных действий

До недавнего времени любая сделка по отчуждении доли в праве общей долевой собственности требовала лишь соблюдение порядка извещения остальных дольщиков. В этой ситуации правообладатель доли был обязан уведомить с письменным извещением остальных участников общей собственности о предстоящем заключении договора, указав цену и иные существенные условия будущего отчуждения.

Законодательство предоставляет дольщикам один месяц на принятие решения о реализации права приоритетного выкупа доли на условиях, заявленных продавцом. В случае отказа остальных дольщиков от приобретения доли либо при отсутствии их решения, по истечении одного месяца собственник доли мог заключать следку по отчуждению доли на общих основаниях.

Указанное правило сохраняет свою силу и по настоящее время, однако в ФЗ-122 была введена новелла об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению долей в праве общей долевой собственности, вступившая в силу с 1 сентября 2016 года. Данное условие действует и в случаях, когда в рамках одной сделки все дольщики отчуждают свои доли.

Обязательное удостоверение таких сделок у нотариуса позволяет уменьшить месячный срок, предоставленный на уведомление остальных дольщиков. Теперь, если нотариусу будут предоставлены документы, подтверждающие отказ остальных дольщиков от приобретения доли, сделка может быть совершена до истечения месячного срока.

При совершении регистрационных действий в отношении доли органы Росреестра указывают ее точный размер в числовом значении, а также сведения об остальных субъектах, владеющих долями в праве общей собственности.

Право общей долевой собственности, возникшее до введения в действие ФЗ-122 подлежит регистрации в общем порядке.

За совершение регистрационных действий в отношении сделок с долями на имущественный комплекс предусмотрена уплата госпошлины:

Росреестр стал бесплатно размещать извещения о продаже доли недвижимости

Согласно Гражданскому кодексу РФ продавец доли обязан направить всем остальным участникам долевой собственности извещение в письменной форме о намерении реализовать свою долю. В то же время законом о госрегистрации недвижимости предусматривается возможность известить участников долевой собственности на нежилые помещения посредством размещения извещения на сайте Росреестра в случае, когда таких собственников более 20.

Опубликовать такое извещение на сайте Росреестра можно через «личный кабинет» путем заполнения специальной формы. Тем сособственникам, у которых также активирован «личный кабинет», в течение трех дней с даты размещения извещения о продаже будет направлено уведомление об этом.

Если продавец известил сособственников о продаже доли через сайт Росреестра, то при нотариальном удостоверении сделки подтверждать это не потребуется, поскольку нотариус сможет самостоятельно проверить информацию – опубликованное на сайте извещение доступно для просмотра в течение трех месяцев.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.