Если сына нет в завещании, он может претендовать на наследство?

Я проживаю с отцом в одной квартире с 1987 года. Сейчас он владеет 1/2 частью квартиры. 1/4 у меня, 1/4 у его внучки — моей дочери. В завещании отец указал меня, как наследницу «всего его движимого и недвижимого имущества». Но от первого брака у отца есть сын, с которым он не общался, можно сказать, никогда, хотя исправно платит алименты. Сын тоже желания к общению не проявлял. Вопрос: может ли этот сын претендовать на часть наследства? И если да, то как мне этого избежать?

Отвечает
Погодина Светлана Николаевна Юрист

Поскольку в вашем случае наследство наследники будут принимать по завещанию, то сын вашего отца имеете право претендовать на долю в наследстве только на основании воли наследодателя, изложенной в завещании.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
Отвечает
Рустамова Вероника Викторовна Юрист

Согласно статье 1119 Гражданского Кодекса РФ «Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения».

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского Кодекса РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Соответственно, если сын несовершеннолетний и получал алименты, то имеет право на обязательную долю в наследственном имуществе.
Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Если же сын совершеннолетний, то право наследования имущества в виде 1/2 доли на квартиру будет переходить по завещанию дочери. Если Есть Завещание на Одного а Наследников Больше.

Оставить заявку
В качестве примера актуальности данной темы можно привести следующий пример: разводясь, отец оставляет все совместно нажитое и собственное имущество бывшей жене и своим детям и не хочет, чтобы дети от первого брака участвовали в наследовании имущества в будущем.

Как делится наследство после смерти мужа по завещанию

Если присутствует завещание, то в нем строго определен один человек или круг лиц, к кому перейдет имущество после смерти наследодателя. В этом документе также может быть строго прописано, кому и что конкретно полагается. Он составляется при жизни человека и заверяется нотариально.

При этом существует правило, когда в наследстве обязательно должна быть выделена доля ряду родственников. Невозможно лишить наследства:

Как получить наследство по завещанию?

При наличии завещания наследники могут обратиться в нотариальную контору в течение полугода с момента смерти наследодателя.

Почему опасно не оставлять завещание?

Безусловно, почившему человеку уже все равно, однако его наследникам придется нелегко, если не оставлено завещание. Рассмотрим несколько случаев, когда это делать опасно.

Наследниками являются родственники по праву представления

Согласно закону, обязательными наследниками первой очереди предстают дети, супруг и родители. Когда их нет либо они отказались от получения наследства, то призываются к получению оного родственники 2-ой и последующих очередей.

Но в законе есть особенность – наследование по праву предоставления – к наследованию в равных долях с текущей очередью призываются и близкие родственники наследников, которые не дожили до дня открытия завещания.

Иными словами, с первой очередью право получают внуки, со 2-ой правом получения обладают племенники и т.д. Как результат, наследовать могут не только лица, относящиеся к одной очереди, но и указанные в составе других очередей.

Приведем пример. Умер дедушка, из близких родственников остался только сын. Был еще один сын, но он умер раньше отца. У него осталась дочь – внучка. Так, из первой очереди есть только сын, но ему придется разделить наследство еще с внучкой, которая «идет вместо своего отца», и может претендовать на половину всего. Если есть завещание, это право нивелируется.

Вступление в наследство обязательных наследников

Законом определено, что приоритетное право наравне с обязательными наследниками имеется у лиц, которые находились на иждивении, являются нетрудоспособными. Период иждивения от 12 месяцев до кончины наследодателя.

К таким наследникам можно отнести родственников – близких и дальних, а еще совершенно посторонних людей. В последнем случае придется в суде представлять доказательства, подтверждающие совместное проживание с умершим человеком.

Эти обязательные наследники имеют такие же права, как и наследники первой очереди. Они получают равную долю.

Если же завещание есть, лица, бывшие на иждивении, также могут претендовать на часть наследства. Однако они получают не равную долю, как описано выше, а половину от той, которая причиталась бы по закону.

Например. Умерла гражданка Н, наследником первой очереди являются сын и дочь. Но на наследство также претендует сожитель, являющийся инвалидом третьей группы. Если завещания нет, то его доля составляет 1/3. При наличии волеизъявительного документа – 1/6.

Вступление в наследство родственников наследников, которые не успели заявить свои права

Еще одна ситуация, которая оборачивается неприятными последствиями из-за появления «незапланированных» наследников. В юридической практике такая картина носит название наследственной трансмиссии.

Это правило касается тех ситуаций, когда человек не успел вступить в наследство, потому что умер либо просто не хотел, то уже заявляют о своих правах его наследники.

Приведем пример. 15 декабря 2017 года умерла дочь. Обязательными наследниками выступают мать и муж. Но 26 декабря умирает мать, так и не успев вступить в наследство за дочь. После смерти мамы наследником является сын. Он обладает правом получения части наследства своей сестры, если вступит за мать. Поэтому супругу придется разделить наследство с братом жены.

В завещании можно написать об отмене наследственной трансмиссии, если наследодатель заранее обозначит наследников (в документе пропишут, кто будет наследником, если обязательные/основные не смогут вступить).

Оформление наследства

Чтобы вступить в наследство нужно обратиться к нотариусу и подать соответствующее заявление. Существуют требования к содержанию документа. В нем прописывают:

  • данные нотариуса (конторы), открывшего дело;
  • информацию об усопшем (ФИО, место жительства);
  • дату смерти;
  • реквизиты свидетельства о смерти;
  • информацию о существующих наследниках;
  • волеизъявление о вступлении в наследство;
  • данные об имуществе умершего лица;
  • подтверждение наличия родственной связи;
  • список прилагаемых документов.

Заявление подписывается и в нем проставляется дата. Для упрощения процедуры многие нотариусы предлагают клиентам заполнить разработанную форму. Если такого шаблона нет, можно попросить образец.

Перед посещением юриста нужно собрать определенный пакет документов. Заявителю понадобятся:

Перечень приблизительный и зависит от того, в каких отношениях с усопшим состоял заявитель.

Нотариусу предоставляются оригиналы перечисленных бумаг. Он проверяет их достоверность и снимает копии, которые прилагаются к делу.

Если права заявителя подтверждены, юрист выдает свидетельство о праве на наследство. Получивший документ гражданин становится полноправным владельцем указанного в нем имущества (части).

При получении в наследство недвижимости необходимо провести ее перерегистрацию. Для этого новому владельцу нужно обратиться в Росреестр.

Законом определены сроки подачи заявления о вступлении в наследство. К нотариусу нужно обращаться через шесть месяцев после смерти владельца имущества. Если указанная дата пропущена, в наследство вступают другие правопреемники. Восстановить срок можно в добровольном или судебном порядке. В большинстве случаев родственники не хотят перераспределять собственность, поэтому вопрос решается в суде.

В юридической компании «ОМЕГА Групп» вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по любому интересующему вас вопросу.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.