Каждый дееспособный гражданин вправе составить завещание, самостоятельно распределив свое имущество между родными и близкими. Не существует ограничений в плане кровного родства получателя и наследодателя. Необходимо правильно составить документ и соблюсти ряд условий при его оформлении. В противном случае возникнут вопросы к правомерности документа, и наследники могут выступить против его признания.

Для признания волеизъявления наследодателя необходимо соблюсти при составлении ряд процедур. Составитель документа должен быть дееспособен. При подозрении на нестабильное психическое или умственное состояние необходимо приостановить составление документа для проведения медицинского освидетельствования.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Документ не получит законную силу при отсутствии свидетелей и уполномоченных лиц в момент подписания всех необходимых бумаг. Написанное завещание в обязательном порядке заверяется у нотариуса. При несоблюдении любого из перечисленных условий составленный документ теряет силу, после чего требуется повторная регистрация с устранением выявленных недочетов.

После констатации смерти наследодателя нотариус открывает наследственное дело. Об этом уведомляются все стороны, имеющие основания рассчитывать на получение материальных ценностей.

Во время оглашения последней воли усопшего могут возникнуть конфликты. Есть те, кто может получить долю ценностей умершего независимо от упоминания их имен в документе.

Лица, указанные получателями, вправе отказаться от своей доли. Для этого необходимо оформить заявление по имеющемуся у нотариуса образцу. Наследник вправе передать предназначавшуюся ему долю третьему лицу в случае отсутствия конкретных инструкций наследодателя.

Супруг или супруга является наследником первой очереди. Наследодатель должен распоряжаться своей личной собственностью. К ней не относятся нажитые в браке материальные ценности: квартира, автомобиль, земельный участок, находящиеся в совместном владении. В соответствии с Гражданским и Семейным кодексом, перед началом распределения наследства должна быть выделена доля в размере 50%, автоматически переходящая супругу умершего. При нарушении данного условия можно обратиться в суд.

При составлении документа наследодатель должен понимать, что существует перечень лиц, в обязательном порядке наследующих материальные блага, в том числе без упоминания их имен в составленном документе. В соответствии с законодательством России минимальная положенная доля гарантируется:

Несовершеннолетний ребенок гарантированно получает долю, даже если он вступил в брак до 18-летнего возраста и при наличии собственного ребенка. Усыновленные дети не отличаются в этом плане от родных по крови.

Ребенку, родившемуся после кончины наследодателя, тоже полагается доля его имущества в случае подтверждения родства с покойным. Когда ребенок родился мертвым, притязания со стороны матери ребенка будут безосновательными.

Нетрудоспособным в РФ признается человек при наличии у него 1, 2 или 3 степень инвалидности. Критерий возраста не имеет значения. Отец, мать и супруг(а) вправе претендовать на обязательную часть имущества, если они достигли пенсионного возраста либо имеют любую группу инвалидности.

Иждивенец почившего вправе заявить свои права в случае нахождения на попечении умершего не менее 12 месяцев перед смертью наследодателя и признан при этом полностью нетрудоспособными. В каждом отдельном случае размер гарантированной доли высчитывается относительно очередности по закону и объема средств, которые каждое отдельное лицо могло бы получить в случае отсутствия завещания.

Лицо, совершившее попытку навредить наследодателю или его близким родственникам, лишается права претендовать на состояние усопшего. Вина в совершении подобного преступления должна быть доказана в суде.

Возможности заявить свою кандидатуру для получения материальных ценностей лишены лица, пытавшиеся незаконным образом увеличить свою долю или получить положенную часть незаконным способом. У родителей, лишенных родительских прав и уклоняющихся от исполнения своих прямых обязанностей, нет оснований претендовать на обязательную долю в наследстве.

Дарственная или завещание: что предпочесть?

Конечная цель оформления обоих документов — переход права собственности на имущество избранному лицу. Но на этом сходство заканчивается. По завещанию недвижимость переходит в чужие руки только после смерти владельца, а в случае с дарственной —сразу после заключения сделки.

В каждом случае собственнику жилья придется тщательно обдумать все варианты. Составляя завещание, гражданин не рискует остаться при жизни без жилья. К тому же, условия наследования в любой момент можно изменить, если с будущими преемниками возникли разногласия. Акт дарения лишает бывшего владельца всех прав на имущество при жизни. В юридической практике существует немало дел, когда собственника изгоняли из квартиры сразу после оформления дарственной.

Составление завещания требует тщательной подготовки и точности формулировок. Любое отклонение от требований закона способно оставить наследников без имущества. Существует немало нюансов, которые могут быть оспорены обделенными родственниками в суде. Помощь в составлении завещания способен оказать грамотный юрист. Составляя документ вместе со специалистом можно быть уверенным, что близкие сердцу люди получат свою долю наследства.

Принятие наследства

Граждане, указанные в завещании, должны вступить в наследство в течение полугода от даты смерти наследодателя. Если срок будет пропущен, придется восстанавливать его через суд, но иск будет удовлетворен только при наличии уважительных причин:

Если правопреемники занялись наследственными делами вовремя, им необходимо обратиться к нотариусу по месту оставления завещания наследодателем.

    (можно написать непосредственно в конторе).
  • Завещание. Еще при составлении один экземпляр остается у нотариуса, а второй – у наследодателя.
  • Свидетельство, доказывающее право собственности на недвижимость, оформленное на завещателя. .
  • Выписка из домовой книги. Нужна для проверки количества и статуса зарегистрированных на жилплощади граждан.
  • Справка из БТИ. (для определения величины госпошлины).

Если в завещании указано несколько человек, и все они отказываются от имущества в пользу одного из правопреемников, потребуется письменный отказ от них.

На проверку и регистрацию всех документов нотариусу может понадобиться несколько недель или даже месяцев, после чего будет выдано свидетельство о праве на наследство, которой понадобится в Росреестре для оформления квартиры в собственность.

Помимо Росреестра наследники могут обратиться в МФЦ для ускоренного завершения процедуры с набором документов:

Срок оформления всех документов – до 10 календарных дней с момента подачи заявления. По результатам выдается новое свидетельство о праве на владение квартирой, оформленное на правопреемника.

Фактическое принятие наследства

Если наследополучатель не обращался к нотариусу за свидетельством, но принимал меры по сохранению завещанного имущества, тратил деньги на его содержанию и всячески обеспечивал порядок в квартире, он считается фактически принявшим наследство. Восстановление сроков в данном случае не требуется, но понадобятся справки, чеки и квитанции об участии в содержании жилища.

Завещание всего имущества одному наследнику: Оспаривание документа

  • недееспособностью наследодателя, но только в том случае, если будут доказаны факты и их признает суд;
  • несовершеннолетием завещателя;
  • составлением распоряжения при недопонимании всей ответственности, возлагаемой на наследодателя;
  • составлением документа под угрозой или в результате обманной деятельности.

В суд очень часто обращаются с делами, в которых наследодатель ввиду множества причин произвел противоправные действия и не осознал их результата. В этом случае, экспертам приходится обращаться за помощью к специалистам в судебной психиатрии, которые проводят все необходимые исследования. Отдельный пункт оспаривания заключается в лишении прямых наследников их доли имущества. К ним относят несовершеннолетних детей, нетрудоспособных лиц и иждивенцев.

Из всего описанного выше можно сделать вывод, что составить распоряжение на все имущество очень просто. Однако, следует учесть возможное возникновение специфических ситуаций и заручиться юридической поддержкой. Но чаще всего, чтобы составить завещание достаточно написать его по установленному образцу и заверить у нотариуса. Тогда документ будет законен и вступит в силу после кончины наследодателя.

Как составить завещание, чтобы его не оспорили

Но как же сделать, чтобы эти внуки потом не оспорили новое завещание бабули? Всё очень просто. Достаточно получить справку из психологического диспансера, о том что вы в доброй памяти и здравом уме. Эту справку нотариус прикладывает к завещанию и хранит у себя до востребования. Получить справку не сложно, ее может получить любой гражданин в не зависимости от возраста, нужно только обратиться лично в соответствующее учреждение. Особенно рекомендуют получать данную справку перед походом к нотариусам гражданам после 80 лет, в не зависимости от хорошего самочувствия.

Но помните, что признать завещание недействительным может только суд! При аннулировании завещания все наследство распределяется в порядке наследования по закону. Более подробно о процедуре оспаривания завещания в нашей статье «Как можно оспорить завещание после смерти в суде».

Прием завещания

Оказывается, сама процедура получения и принятия наследства вовсе не является безвозмездной и имеет определенную стоимость, которая может складываться из следующих частей:

Однако, есть категория лиц, которые имеют преимущественное право данную государственную пошлину не уплачивать. К таковым относятся наследники, которые на момент получения наследства не достигли совершеннолетия, а также члены семьи, которые проживали с завещателем в пределах наследуемой недвижимости вместе с умершим наследодателем.

При этом, важным моментом является тот факт, что уплата госпошлины является обязательной при вступлении в право наследия, независимо от того происходит оно на основании завещания или на основании действующего законодательства в этой области.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.